雪娃娃在妈妈肚子里救了妈妈的命(图)


婴儿(16:9)
雪娃娃把血液都无私地输送给了妈妈,救了妈妈的命。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

2010年7月29日,河南省妇幼医院的医生正在紧急进行一项剖腹产手术,在孩子被拿出的一刹那,医生们发现这竟然是一个浑身雪白的“雪娃娃”!在弄清事情的原委后,产妇当即泪雨滂沱:“是孩子救了我,谢谢孩子!”

一天,正在看电视的她突然晕倒。张强急忙将她送到了安阳市人民医院。经过全方位检查,医生神色凝重地告诉张强:“你妻子患了急性再生障碍性贫血,并发败血症。这种病在妊娠期极为少见,非常凶险,建议你们将孩子引产!”

随后,她找到医生,哭着央求道:“医生,我求求你,想办法让我生下这个孩子吧!”

2010年3月底,刘新丽在厨房做饭,正在切菜时,突然感到腹内动了一下!这是她第一次感到胎动,她一高兴,手一抖,锋利的刀刃划伤手指,结果出血不止。她连忙来到医院,好不容易才将血止住。

结果出来后,医生松了口气,说:“真没想到,这孩子命这么大!”原来,胎儿此时正安然无恙地躺在妈妈的子宫里,香香甜甜地睡觉呢!但B超医生得知刘新丽身患急性再生障碍性贫血仍坚持妊娠,便立即将她转到了血液科。

当他们将刘新丽生病的情况告诉医生后,医生居然惊疑地反问:“不会吧?你们说她患了急性再生障碍性贫血并发败血症?但经过检查,没有发现哪儿不对呀!”

手术正式开始了。对刘新丽进行过麻醉后,主刀医生用手术刀缓缓切开了刘新丽的腹部。随着子宫被打开,在场的医护人员都惊呆了:这名产妇的子宫里,躺着一个全身雪白的婴儿!

主刀医生小心翼翼地将这个娃娃取出后,发现是个女婴,但呼吸急促,手脚冰凉,哭声微弱……来不及考虑这是怎么回事,主刀医生忙让护士将这个女婴送到新生儿科进行抢救。同时,产科的医生又将胎盘从产妇子宫取出来,然后为她缝合伤口。

此时,新生儿科已经开始对这个“雪娃娃”进行紧急抢救!医护人员用针管从女婴身上抽取血液进行化验时,发现她的血液竟然呈现淡粉色,特别稀,像水一样,缓缓地从她苍白的身体流出。

很快,化验结果出来了,这个女婴重度贫血,并且还出现了失血性休克。当即,医生紧急为她输血。当鲜红粘稠的血液缓缓流入她苍白的身体后,她的脸色慢慢红润起来,呼吸也开始平缓起来。

直到这时,刘新丽病情好转的原因才被找到。主刀医生为此作了详实的医学解释。原来,刘新丽和她腹中的胎儿,在怀孕期间,出现了医学上罕见的“母婴倒输血”现象。正常情况下,胎儿在母体内的一切活动,都是通过脐带吸收母体的血液,并将血液转化成养分。

刘新丽因为自身患有急性再生障碍性贫血,所以在怀孕初期必然造成重度贫血!然而,在妊娠后期,这对母子颠覆了常规,发生了罕见的“母婴倒输血”现象——胎儿不再吸收母体的血液,而是反过来把自身的红细胞,通过胎盘,持续不断地输进母亲的血管,这种情况学名叫“胎-母输血综征”,极为罕见,如果发生在健康孕妇身上,孕妇则会出现浮肿、体重剧增等高血压症状。但是,刘新丽因为贫血,正好可以依靠胎儿“倒输”过来的血液,恰到好处地起到“平衡作用”!而胎儿由于把血液都无私地输送给了母亲,自己出生时才会苍白如雪。

这真是一个神奇的奇迹,更是一场伟大的生命互馈——刘新丽冒死要生下这个孩子,结果孩子还未来到世间,就懂得了“报恩”,反过来救了母亲!

刘新丽与家人喜极而泣!

这天晚上,张强把脸色已红润的孩子,抱到刘新丽面前,并向她讲了先前的惊险抢救过程。刘新丽听了,顿时泣不成声:“谢谢你,孩子!”

责任编辑:岳尔

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意