【医师讲堂】缺铁性贫血如何治疗?(组图)

2020-06-08 07:00 作者: 邓正梁

手机版 正体 2个留言 打印 特大

凡是可以口服治疗的,不应该用铁注射剂治疗。
凡是可以口服治疗的,不应该用铁注射剂治疗。(图片来源:Adobe Stock)

病因治疗对于纠正贫血、彻底治愈、防止复发,都有重要意义。治疗缺铁性贫血,首先应去除病因,例如:驱除钩虫、控制慢性出血、治疗月经过多、改变偏食习惯等,病因治疗对于纠正贫血、彻底治愈、防止复发,都有重要意义。

补充铁剂,是治疗缺铁性贫血的主要方法,常用硫酸亚铁或葡萄糖亚铁,1次0.2~0.3公克,每日3次,饭后服用,可减少对肠胃的刺激。液体状的,有10%枸橼酸铁胺,每次10ml,1天3次,副作用较小,若有胃部不适、腹痛、腹泻、恶心呕吐,需停药数日,待症状消失后,再重新治疗。

服药前后,不要喝茶与咖啡,防止形成不溶性盐类,影响吸收。
服药前后,不要喝茶与咖啡,防止形成不溶性盐类,影响吸收。(图片来源:Adobe Stock)

服用铁剂,要小剂量开始,逐渐足量;饭后服用,减少恶心呕吐;服药前后,不要喝茶与咖啡,防止形成不溶性盐类,影响吸收;服用抗生素四环霉素时,不要服用铁剂,因会互相阻碍吸收;如有胃溃疡服用制酸剂时,应与铁剂错开时间服用;口服铁剂因未充分吸收,可致黑便,属正常现象。

口服铁剂,一般贫血可在2个月内可恢复。血红素恢复正常后,仍可继续服用,补充存铁量。

缺铁性贫血也可用铁注射剂治疗,但注射铁剂毒性反应多,甚至出现致命性的过敏反应,因此凡是可以口服治疗的,不应该用铁注射剂治疗。

中医治疗缺铁性贫血,还是以血虚证对待,轻微的补血即可,如:使用当归、川芎、白芍、熟地等;较严重的要补血兼补肝肾,因肝主血,肾藏精,精血相生,补精即补血,可用当归、熟地、川芎、阿胶、鹿角胶、杜仲、山茱萸、何首乌等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受