【醫師講堂】缺鐵性貧血如何治療?(組圖)

2020-06-08 07:00 作者: 鄧正梁

手機版 简体 2個留言 打印 特大

凡是可以口服治療的,不應該用鐵注射劑治療。
凡是可以口服治療的,不應該用鐵注射劑治療。(圖片來源:Adobe Stock)

病因治療對於糾正貧血、徹底治癒、防止復發,都有重要意義。治療缺鐵性貧血,首先應去除病因,例如:驅除鉤蟲、控制慢性出血、治療月經過多、改變偏食習慣等,病因治療對於糾正貧血、徹底治癒、防止復發,都有重要意義。

補充鐵劑,是治療缺鐵性貧血的主要方法,常用硫酸亞鐵或葡萄糖亞鐵,1次0.2~0.3公克,每日3次,飯後服用,可減少對腸胃的刺激。液體狀的,有10%枸櫞酸鐵胺,每次10ml,1天3次,副作用較小,若有胃部不適、腹痛、腹瀉、噁心嘔吐,需停藥數日,待症狀消失後,再重新治療。

服藥前後,不要喝茶與咖啡,防止形成不溶性鹽類,影響吸收。
服藥前後,不要喝茶與咖啡,防止形成不溶性鹽類,影響吸收。(圖片來源:Adobe Stock)

服用鐵劑,要小劑量開始,逐漸足量;飯後服用,減少噁心嘔吐;服藥前後,不要喝茶與咖啡,防止形成不溶性鹽類,影響吸收;服用抗生素四環黴素時,不要服用鐵劑,因會互相阻礙吸收;如有胃潰瘍服用制酸劑時,應與鐵劑錯開時間服用;口服鐵劑因未充分吸收,可致黑便,屬正常現象。

口服鐵劑,一般貧血可在2個月內可恢復。血紅素恢復正常後,仍可繼續服用,補充存鐵量。

缺鐵性貧血也可用鐵注射劑治療,但注射鐵劑毒性反應多,甚至出現致命性的過敏反應,因此凡是可以口服治療的,不應該用鐵注射劑治療。

中醫治療缺鐵性貧血,還是以血虛證對待,輕微的補血即可,如:使用當歸、川芎、白芍、熟地等;較嚴重的要補血兼補肝腎,因肝主血,腎藏精,精血相生,補精即補血,可用當歸、熟地、川芎、阿膠、鹿角膠、杜仲、山茱萸、何首烏等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.