疲劳头晕怕冷 贫血患者补血食疗(组图)


再生障碍性贫血病人应多吃蛋白质丰富的蛋类、鱼类、瘦肉等。
再生障碍性贫血病人应多吃蛋白质丰富的蛋类、鱼类、瘦肉等。(图片来源:Adobe Stock)

中国患贫血的人口概率高于西方国家,女性明显高于男性,老人和儿童高于中青年。人体如果无法制造足够的血红蛋白,会觉得疲劳乏力、头晕目眩、怕冷、注意力无法集中、心情忧郁和易怒不安,这就是贫血的症状。全球约有30亿人不同程度贫血,几乎有20%的女性有患贫血症。

缺铁性贫血和再生障碍性贫血

常见的贫血是缺铁性贫血和再生障碍性贫血。因合成血红蛋白所必需的铁不足引起,约占全部贫血症的50%,最为常见。由于血红素合成需要铁离子的参加,若铁缺乏则血红素合成就会减少引起贫血,而每天所食用食物中含有10~15毫克的铁,其中5%~10%可被胃肠道吸收,含铁量较多食物包括红肉、肝脏、蛋黄、奶酪及深绿色蔬菜,平时若能均衡摄取,就可减少缺铁性贫血发生的机率。

缺铁性贫血的食疗方

红枣同当归、首乌、莲子、桂圆等共煮粥或煮汤,有很好的补气血作用。
红枣同当归、首乌、莲子、桂圆等共煮粥或煮汤,有很好的补气血作用。(图片来源:Adobe Stock)

1、当归红枣

当归15克,水煎取浓汁100毫升,去渣后加粳米50克,红枣10枚,白糖20克,清水500毫升,文火煨至粥稠即成。早晚空腹分服。适用于缺铁性贫血之气血不足、头晕者。

2、首乌红枣粥

粳米50克,红枣10枚,加水500毫升煮至米开时,放入首乌粉25克,边煮边搅拌,至粥汁浓稠。每日早晚分服。适用于缺铁性贫血之精血不足、肝肾两虚者。

3、芝麻糯米粥

取黑芝麻粉20克,血糯米(或粳米)50克,加水1000毫升煮至粥稠时即成。适用于缺铁性贫血之肝肾精血不足、眩晕、头发早白者。

4、桑椹糯米粥

桑椹30克去柄,入水浸泡约20分钟后加血糯米(或粳米)50克,清水1000毫升,煮至粥稠时,调入藕粉30克煮至粥成,再加红糖30克调匀即可。每日早晚分服。适用于缺铁性贫血之头晕耳鸣、失眠多梦者。

5、莲桂红枣汤

莲子肉、桂圆肉各15克,红枣10枚,红糖30克,加水煎取浓汤。每日早晚分服。适用于缺铁性贫血之眩晕、心悸、失眠者。

再生障碍性贫血患者适合的食物

1、供给高蛋白饮食

各种红细胞的增殖分化和再生,都需要依赖蛋白质作为基础,所以再生障碍性贫血病人在饮食方面更需要供给营养价值高的动物性蛋白质,如含蛋白质丰富的瘦肉、蛋类、鱼类、乳类、鸡肉、豆制品及动物肾脏等。另外多吃鳖、龟及动物骨或骨髓熬汤等食物。

2、补充造血物质

虽然再生障碍性贫血不是由于造血物质缺乏所致,但由于反复出血,常可导致慢性失血性贫血,从而加重再生障碍性贫血的贫血程度,因此食物中常应补充含铁质、叶酸、维生素B12、维生素B6、维生素K、维生素C丰富的食品。

3、烹调方法及饮食卫生

对于急性型病人,由于粒细胞显著缺乏,极易并发感染。因此,对再生障碍性贫血病人,食物和餐具都必须严格消毒,不吃生冷和不卫生的食物。菜肴的烹调应细软清淡、富含营养、易于消化吸收。可采用软饭或半流质膳食。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受