诸葛亮86字的家训 影响一生!(图)


诸葛亮
诸葛亮(绘图:Winnie Wang/看中国)

诫子书》是诸葛亮在离世前一年,写给儿子诸葛瞻的一封信,全文仅86字,却对于为学、做人有精简而且具体的忠告,使得《诫子书》成为中华两千年来最著名的家训之一,也是最精短的家训之一。

都说“真正的智慧,可以超越时空,历久常新”。《诫子书》融汇了一代高人的心血与智慧,对诸葛世家影响深远,也给后人留下了参照。

在《诫子书》中,诸葛亮告诫七岁的儿子,要“澹泊”自守,“宁静”自处,鼓励儿子勤学立志,从澹泊与宁静的自身修养上下功夫,而切忌心浮气躁,举止荒唐。在书信的后半部分,他则以慈父的口吻谆谆教导儿子:少壮不努力,老大徒伤悲!

《诫子书》原文:

夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

译文参考:

君子的行为,应该是安定虚静以修养自身,自身俭朴以修养德性。不把眼前的名利看得轻淡就不会有明确的志向,不能平静安详全神贯注地学习就不能实现远大的目标。学习必须静心,才识需要学习,不学习无从拓广才识,不立志不能学习成功。沉迷滞迟就不能励精求进,偏狭躁进就不能冶炼性情。年年岁岁时日飞驰,意志也随光阴一日日逝去。最终,缺乏知识的人会思想贫乏,一事无成,不能成为有益于世的人了。可悲地守着贫寒的居舍,那时后悔哪来得及呢!

《诫子书》的非凡力量

从《诫子书》中,我们细细品读与领悟,可窥知它传递了非同寻常的力量。

第一:宁静的力量

“静以修身”、“非宁静无以致远”、“学须静也”。诸葛亮忠告孩子宁静才能够修养身心,静思反省。若不能够静下来,则无法有效的计划未来,也不可能安心学习。只有环境安宁,内心安静时,才能高效的学习与深沉的反思。而现代人大多数终日忙碌,为名、为利、为情,精疲力竭,何以反思?

第二:节俭的力量

“俭以养德”。诸葛亮忠告孩子要节俭,以培养德行。谨慎理财,量入为出,不可铺张,既摆脱负债的困扰,又可过着自律的简朴生活,不成为物质的奴隶。而在鼓励消费的今日社会,各种浪费惊人,节俭被耻笑,被视为吝啬,导致资源极度紧张。

第三:计划的力量

“非澹泊无以明志”、“非宁静无以致远”。诸葛亮忠告孩子要计划人生,不要事事讲求名利,才能够了解自己的志向,要静下来,才能够细心计划将来。面对未来,要有理想,有使命感,有自己正确的价值观。

第四:学习的力量

“夫学须静也”、“才须学也”。诸葛亮忠告孩子宁静的环境对学习大有帮助,当然配合专注的平静心境,就更加事半功倍。诸葛亮不是天才论的信徒,他相信才能是学习的结果。即要全心全力的学习才会有成就。

第五:增值的力量

“非学无以广才”、“非志无以成学”。诸葛亮忠告孩子要增值先要立志,不愿意努力学习,就不能够增加自己的才干。但学习的过程中,决心和毅力非常重要,因为缺乏了意志力,就会半途而废。要一鼓作气坚持到底,必得大收获。

第六:速度的力量

“怠慢则不能励精”。诸葛亮忠告孩子凡事拖延就不能够快速的掌握要点,今日事今日毕。在电子技术极为发达时代,事情都讲求效率。你比别人快一步,不但能达成理想,还可有更多时间去修正及改善,更加完美。

第七:性格的力量

“险躁则不能冶性”。诸葛亮忠告孩子太过急躁就不能够陶冶性情。有说:“思想影响行为,行为影响习惯,习惯影响性格,性格影响命运。”生命中要作出种种平衡,要“励精”,也要“冶性”,才能有效提升自己性格的品质。

第八:时间的力量

“年与时驰”、“意与岁去”。诸葛亮忠告孩子时光飞逝,意志力又会随着时间消磨,“少壮不努力,老大徒伤悲”。时间本身不可被管理,每天二十四小时,但可管理自己,善用每分每秒,不蹉跎时间。尤其当今时代,各种信息如核弹爆炸,垃圾信息也充斥角角落落,更需把有限的时间用在最有价值与意义的事上。人生百年,转瞬即逝。

第九:想像的力量

“遂成枯落”、“多不接世”、“悲守穷庐”、“将复何及”。诸葛亮忠告孩子时光飞逝,当自己变得和世界脱节,才悲叹蹉跎岁月,也于事无补。要懂得居安思危,才能够临危不乱。想像力比知识更有力量。要从大处着想,小处着手,脚踏实地,走好人生之路。

第十:精简的力量

这封信,短短八十六字,精简地传递了具体的讯息。长篇大论容易令人生厌,精简沟通效果更佳。尤其在当下,精简沟通才更具效力。

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意