英国依赖中国产品 威胁国家安全(图)

2021-09-05 20:52 作者: 成容
手机版 正体 5个留言 打印 特大

NHS
来自英国各个国民医疗服务体系(NHS)的医护人员,穿着全套个人防护装备进行练习。(图片来源:Simon Davis/DFID/CC BY 2.0)

【看中国2021年9月5日讯】(看中国记者成容编译报导)在一份新的报告中,英国中国贸易的依赖程度一览无余,该报告称,英国有28,000家公司,进口的物品几乎“完全依赖”中国公司。

据《每日电讯报》报导,对官方数据的分析发现,有超过5万种产品几乎完全从中国进口,包括用于制造染料的化学品。

英国保守党议员说,独立商业网络(Independent Business Network)游说团体的报告,突出了对中国日益依赖的“令人不安”的趋势,前英国脱欧部长琼斯(David Jones)说:“政府必须采取它所掌握的措施,遏制我们对中国商品日益增长的依赖。”

去年,首相约翰逊(Boris Johnson)推出了“保卫项目”(Project Defend),旨在减少英国在重要医疗用品和其它进口方面对中国的依赖。

独立商业网络的报告发现,在构成英国“救灾清单”的183种被认为对抗击Covid-19至关重要的产品中,自该大流行病开始以来,其中123种产品从中国进口的比例上升了。它们包括用于应对Covid-19的“重要部件”,如乙醇消毒剂、诊断测试工具、口罩、个人防护设备和粘性敷料。

报告指出,中国已经“巩固了自己在英国进口市场上救灾设备的主要来源”,该国现在负责英国此类物品进口的26%,金额约为122.6亿英镑,高于2019年的7.7%。

根据研究,在截至2021年3月的12个月里,用于消毒剂的所有进口的关键化学品的72%来自中国,还有71%的塑料涂层医用手套和88.3%的“无纺布手套”。

该报告基于对已公布的贸易数据的分析,以及根据《信息自由法》提出的请求,是在中国超过德国,成为英国有记录以来,首次成为最大的单一进口市场之后提出的。今年第一季度,从中国进口的货物,比2018年年初增长了66%,这是5月份出现的。

独立商业网络主席、英国商会前总干事朗沃斯(John Longworth)说:“英国对中国日益增长的贸易依赖的规模是令人恐惧的。更重要的是,政府的言论是空洞的。我们的贸易依赖性不但没有减少,情况还在恶化......。这份报告的结论表明,政府未能利用英国脱欧给我们带来的机会来解决这个问题。

“中国在英国工业中日益增长的存在,不仅仅是对商业的威胁,它也是对国家安全的威胁。对包括生物安全救灾、电子和航空航天工程等领域的供应的日益垄断,有可能严重破坏英国的国内安全和更广泛的经济。”

琼斯说:“这份报告的结论,暴露了英国对中国的经济和贸易依赖程度的上升,包括我们的国家安全脆弱性,令人深感不安。

“就英国应对像大流行病这样的事件的能力而言,我们现在比冠状病毒爆发前更依赖中国......这个国家(中国)以前在利用其经济和贸易影响,来扩大其地缘政治目标方面表现得几乎毫无底线。”

一位英国政府发言人说:“英国与中国的贸易价值为810亿英镑,支持就业和生计,尽管我们将在非战略领域追求积极的贸易关系,但我们也将确保我们的国家安全和价值观得到保护,并确保中国对其国际承诺负责。

“通过我们担任七国集团主席,我们正在呼吁对扭曲市场的做法采取更严厉的措施,并推动在世界贸易组织建立一个充分运作的争端解决制度,以解决工业和农业中的不公平补贴。”

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意