明朝奇人入山修道活了120岁 秘诀只5个字(图)


明朝奇人入山修道活了120岁(16:9)
明朝奇人入山修道活了120岁,秘诀只5个字(图片来源: Adobe stock)

长生不老”自古就是无数人的追求和梦想。据说千古一帝秦始皇就曾在全国各地招募炼丹师,甚至还派徐福去拜访神仙,其实在古代有许多“长生之人”,明朝就有一位奇人活了120岁的,他的长寿秘诀只有五个字,就连乾隆皇帝都效仿他。

家住江苏连云港的王士宁,他从小就读了许多道家书籍,一心渴望修道成仙。几十年过去,王士宁即没考上功名也没有娶妻生子,五十多岁了还是一个落魄文人。后来,他听闻四川有一位长寿仙人,于是在六十岁时毅然离开家乡,前往四川拜师求仙修行。

这天他在四川边界的一座大雪山中,终于见到了传说中的“仙人”,是一个鹤发童颜身材瘦小的老头,看起来年纪很大但却精神饱满。面对王士宁的苦苦哀求,老人不动神色,依旧坐得笔直一心参禅。王士宁跟随了多日老人不理自己,于是他想了一个办法,跟着老人,老人做什么他就做什么,老人吃什么他也吃什么。

一个月下来,王士宁发现老人很少吃饭,只吃一些野果和类似干面粉的东西,渴了就喝泉水,大部分时间都在静修打坐。王士宁求道心切、全程效仿,老人最后接纳了他,并将自己修炼的方式倾囊相告,王士宁跟随师父修行了三年后便离开了。

他来到山东济南的山里隐居,很快又五十年过去了,从60岁出家、到深山寻仙求道、再辗转山东济南山里50多年,他已经100多岁了,但人们都不知道山里还有这样一位“老神仙”。直到一个樵夫的意外发现,这才知道这位活了一百多岁的老人。于是无数人慕名而来,王士宁也体会了当初那位“仙人”的苦楚,他一面躲避人群,一面静心修行。

明成化年间,锦衣卫王宣得知王士宁的事,而王宣的祖上有一位叔祖也叫王士宁,因此他怀疑济南的“老神仙”就是自己叔祖。等王宣来到济南后发现两人果然是同宗,王士宁见到自己的后人也不吝啬,将自己的长寿秘诀直接就告诉了王宣,他长寿的秘诀只有仅仅五个字“静坐寡欲望”。这五个字看起来容易,想要做到却非常困难。

孔子说:“食色性也”,想要压抑住欲望,并非易事。但是放下欲望、一心修道的人在明朝时期出家修道的人就特别多,据说嘉靖皇帝几十年不上朝、在深宫里打禅修行。乾隆皇帝在位时也非常注重饮食和强身健体,中国古代也有不少关于仙人的传说,从魏晋时期的葛洪到元末明初的张三丰都是得道高人,一个飞升成仙,一个活了两百多岁。王士宁一生无欲无求,无妻无女,不吃肉不喝酒只为寻求长生。据史料记载,王士宁足足活了一百二十岁,就算放到现在也绝对是一位高寿的奇人了。

责任编辑:任凤鸣

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意