继续打压暴利医美行业 《人民日报》站出来了(图)

2021-09-15 00:34 作者: 古望琴
手机版 正体 0个留言 打印 特大

Wind医美指数从6月1日的历史最高值2515.36下跌,到了8月31日已下降了约30%。
Wind医美指数从6月1日的历史最高值下跌,到了8月31日已下降了约30%。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年9月15日讯】(看中国记者古望琴编译/综合报导)党媒《人民日报》这次站了出来。这次呼吁的是,要紧急规范“整容手术、程序和治疗的广告”,并声称“整容广告”已经变得过度和虚假。有评论分析认为,习近平阵营整治医美领域,不仅是看中了该行业丰厚的利润,也顺水推舟建立大数据进行监控。

《人民日报》在9月14日的文章中说,中共市场监管总局8月27日发布了《医疗美容广告执法指南(征求意见稿)》,拟对十项行为进行依法整治。

《路透社》报导,6月10日中国医学美容行业就起了风暴,中国卫健委、网信办、公安部、海关总署、监管总局等八个部委,联合发文,要求各地进行打击非法医疗美容服务专项整治工作,为期半年。整治的消息公布后,医美概念股的股价连续下跌,Wind医美指数从6月1日的历史最高值2515.36下跌,到了8月31日已损失了约30%。

公共信息显示,医疗美容,指运用手术、药物、器械以及其他具有创伤性或侵入性的医学技术方法,对人的容貌或人体各部位形态进行的修复与再塑,大致可分为三类。整形手术、微整形注射和美容皮肤。人们耳熟能详的削骨,隆胸,抽脂,拉皮都属于医美的范畴。

医美在中国是非常大的蛋糕,年销售2000亿,位居世界第2。在中国的服务行业中,医美也能排在房地产、汽车、旅游之后位居第四。此前,“中信建投证券研究”的预测,中国2024年的医美市场有望突破3000亿元(464.4亿美元)。

同样,医美行业的利润非常可观。截至8月31日,Wind医美指数的20只成分股中,已公布半年报的有18家。其中8家企业营收增速超过了50%,10家企业净利润增速超过了50%,10家企业销售毛利率超50%。

有两个原因造成了医美行业的暴利,一个是门槛高拿牌照难,另一个是监管不到位。知情人士透露,申请执照困难会带来一系列的问题,必须是内部有人,而且是相当高级别的背景,才能拿到执照进入医美行业,这就会产生相当程度的垄断。而监管的不到位,也导致了行业的暴利,出现了黑医生、黑培训、黑诊所、黑药械,假货水货很多。

对于医美这种能够获取丰厚利润,同时能吸引民众注意力的行业,中国政府加强对医美行业的监管仅仅是为了整顿乱象吗?“天钧政经”研究员陆修远认为,中国医美行业的弊病早已年深月久,虚假广告、暴利和持续不断的医疗事故等等负面新闻,北京当局对此进行专项整治也算是师出有名。

陆修远表示,如同基金投资、房地产等领域一样,习近平紧盯医美领域除了借口可以“共同富裕”之外,也可以顺便收集监控医美数据资料,充实中共全民脸部识别监控的大数据库。尤其是贪官等为了跑路可能会通过医美来更换容貌,躲避脸部识别监控,有了这种大数据库,习近平可以抓到自己想抓的人。

总之,习近平目前所做的一是为了广开财源,二是名正言顺打击政敌,三是顺便笼络人心。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意