4年内中国年出生人口可能跌至400万(组图)

2021-11-13 05:47 作者: 古望琴
手机版 正体 16个留言 打印 特大

1980年代中共在大陆实行计划生育贴出的标语。
1980年代中共在大陆实行计划生育贴出的标语。(图片来源:网络图片)

【看中国2021年11月12日讯】(看中国记者古望琴综合报导)1980年代中共在大陆实行计划生育后,中国大陆的出生人口在1987年达峰(2508万人),之后一直呈现下行,直到去年跌至1200万人。《第一财经》报道称,河南、贵阳、安徽池州等地的人口出生数据、新生儿筛查以及户口出生登记的数据中,都发现了出生人口同比下降幅度超过一成的现象。这条消息今天登上了百度的热搜榜,那么更多省的类似统计数字又如何呢?《知乎》的《人口观察》专栏披露了17个省在出生数据、新生儿筛查以及户口登记数据中,可用的官方汇总。该专栏披露的数据表明,今年前三季度大陆17个省的新生人口同比下降的幅度,平均达到了20%。

从数据来看,江苏、云南、广东、重庆、浙江和安徽这些省份中有多个地区出现了出生人数同比降低30%以上的情况,有的地区甚至高达50%以上。文章写道,按照去年出生人口的基数来算,今年的出生人口只有900多万,少于目前的1000万的死亡人数,人口是妥妥的负增长状态。文章指出,如果按照20%的出生人口同比减速继续下去,2025年中国出生人口可能跌至400万。

大陆17省人口出生相关数据汇总。
大陆17省人口出生相关数据汇总。(图片来源:网络图片)

《人口观察》专栏指出,大陆人口下降趋势在短期的未来不可能被扭转,因为年轻人的意愿生育率依然很低。国家统计局西安调查队6月份对西安的百位育龄青年的调查显示,2%的育龄青年不考虑要孩子,67%的育龄青年只愿意生一个孩子;23%的育龄青年愿意生二胎;打算生三胎的育龄青年只有8%。看上去98%的人都想生孩子,但算下来的意愿生育率只有1.37,也就是说100对夫妇即200个人中,只有生出137个孩子的愿望。

该专栏的文章表示,虽然1.37的略高于七普得出的去年中国总和生育率1.3,但是意愿生育率转到事实的总和生育率仍然要打折扣,这还不算不育的因素和女性数量不到50%的因素。文章认为,从人们的生育意愿上来说,尚未出现扭转人口下降趋势有望被扭转的迹象。

更令人担心的是,根据人口普查数据(2000年-2010年-2015年),大陆的不婚率一路攀升,出现了和东亚邻国类似的不婚率升高现象,40岁之前不愿意结婚。根据《福建日报》的消息,东亚地区的韩国,其30-39岁人群的未婚率在去年已经高达42.5%;日本2015年的普查数据表明,50岁以前从未结婚过的男性,比例达到了23.37%,女性也有14.06%。虽然大陆七普查的未婚率数据尚未公布,但是两个案例说明,未婚率的升高的预期幅度完全可能超出人们的想象。

中国2000-2015的未婚率数据。
中国2000-2015的未婚率数据。(图片来源:网络图片)

面对高比例的出生人口下降,中央和各地出台了一系列鼓励生育的措施。今年7月份《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》指出,要降低生育、养育、教育成本。要完善生育休假与生育保险制度,加强税收、住房等支持政策,推进教育公平与优质教育资源供给,保障女性就业合法权益。这些中共当局帮助老百姓下定决心生孩子的政策,能否阻碍出生人口塌陷的现象,尚未可知。

海外媒体人指出,现实的情况是,大陆百姓对未来的预期不好,越来越多的人在开源节流;而生孩子是家庭的最大的开支,需要很大的养育成本;出于对专制政权下的生活感到失望或抵触,很多人选择了出国或者躺平,哪还有余力和愿望继续为共产极权培养韭菜?

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意