房企巨头再爆雷:60亿理财逾期 美元债交叉违约(图)


房企 理财 违约 中国奥园
中国奥园集团发布公告称,60亿元人民币理财无法如期兑付。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年12月4日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)又一家千亿房企“爆雷”。中国奥园集团在经历了股债双杀、子公司陷破产传闻,国际信用评级机构下调公司信用等级等事件后,12月2日两发公告,60亿元人民币理财无法如期兑付,6.512亿美元(约合42亿元)债务触发交叉违约

据《中国基金报》报导,12月2日,房企巨头中国奥园发布公告,称60亿元人民币的理财延期兑付。根据奥园给出的兑付方案,投资者有现金兑付和实物兑付两种方式可选,现金兑付单个金额200万元以内的分6个月兑付,单个金额超200万元的在2024年5月前兑付完。

在利息兑付方面,中国奥园公告称,投资产品在合同约定期限内的利息按合同约定计息支付。对于延期兑付的本金,按照年化6%利率向投资人支付延期利息,该部分利息按每期兑付的本金和实际延期兑付的天数计算并支付。

实物兑付方式下,中国奥园拿出总货值不低于90亿的住宅、公寓、写字楼、商铺及车位供选择。

奥园称,可与投资者签订远期回购协议,约定在投资者签订协议2年后按原价回购,物业已办理网签或已转售的除外。可兑付的实物资产“先签先得”。

据悉,中国奥园的理财总额共约60亿元左右,涉及全部投资人大概1500人,员工及亲戚669人。

《中国基金报》报导称,就在60亿元理财“爆雷”之后数小时,12月2日晚间,公司又公告金额6.512美元的债务因评级下调触发交叉违约,被债权人要求提前偿还。

后续,很可能有更多债权人“根据彼等各自的融资安排条款要求支付债务及采取行动”。

中国奥园在境外存续的美元债有10只,存续规模约29亿美元(约200亿元人民币),正常是在未来数年陆续到期,如果因交叉违约集中到期,无疑偿还压力巨大。目前这些美元债的价格不少已经来到1美元面值20多美分区间,自10月初以来跌幅普遍超过60%。

据2021年半年报,中国奥园有息负债总额达到了1121亿元,其中一年内要付的流动负债517亿元,另外有411亿元的“贸易及其他应付款”,但账上银行存款和现金为606亿元,还未考虑部分现金可能受限制情况。

目前,中国奥园在公开市场的融资渠道基本被堵死,而销售回款又出现连续下滑,“金九银十”两个月合计销售金额211亿元,同比下滑23%,只能开启变卖资产的通道。

11月4日,中国奥园、奥园健康发布联合公告称,已就奥园健康55%股权出让问题,报价约30亿元,接触过多名买家。目前该项目进展不明。

11月9日,广东奥园商业地产集团有限公司质押了广东奥园城市更新集团有限公司19.62%的股权予科学城(广州)城市更新集团有限公司。

11月12日,奥园出售子公司回款9亿港元,该项目预计亏损约1.77亿港元。

11月14日,奥园旗下广州奥誉荔塱置业有限公司的持股比例由100%下降至51%。

目前,奥园正计划出售位于中国香港葵涌的一栋活化工厦,尚在与买家商谈之中。

奥园在市场的表现也是一路走衰。自今年6月初以来,股价就一直跌跌不休,从9.12元的高位跌至12月2日的2.02港元,六个月时间跌去78%,作为千亿销售规模的top50房企,市值竟仅剩57亿港元。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意