2028台湾人均GDP超越日本?学者分析(图)

2022-01-18 14:53 作者: 刘世民
手机版 正体 2个留言 打印 特大

台湾台北
日本经济研究中心近日预测,日本的人均GDP将于2028年则被台湾超越。台湾学者认为,可能性并不高,但是台湾仍应盘点优势、继续强化竞争力。图为台湾台北资料照。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年1月18日讯】(看中国记者刘世民综合报导)日本经济研究中心近日预测,日本的人均GDP将于2027年遭韩国超车,且2028年则被台湾超越。台湾学者认为,依国际货币基金组织的资料,上述结果可能性并不高,但是台湾仍应盘点优势、继续强化竞争力。

据《日本时报》报导,日本二战过后相较于韩国、台湾等邻国,虽然较早经济起飞,不过数位化步调缓慢,导致长期面临生产力的低迷。最近日本经济研究所(Japan Center for Economic Research,JCER)就发布数据报告说,日本经济表现目前依然有优势,不过照着这种趋势下去,很可能2027年起落后韩国,且2028年遭台湾超越。

报告指,人均GDP不只衡量个人财富,亦是综合反映出该国经济发展水平、经济实力以及人民生活水准重要指标。JCER亚洲预测办公室主任暨首席研究员富山笃对此认为,日本会开始落后,很大原因在于目前太坚持用传真机跟传统印章等方法,反观韩国早自2000年代开始推展电子政府,近期台湾则在行政院的数位政务委员唐凤的带领下,慢慢从数位化领域获取稳定进展。

据《中央社》报导,台经院国际事务处的研究员邱达生对此表示,人均GDP预测的重要两项参数分别是人口以及经济成长率,日本人口严重老化,台湾、韩国也有相同问题;至于日本智库会有较悲观预测,一方面为对日本经济成长中长期看法较保守,而另一方面应是欲激励政府加强数位领域,并且对于少子化跟高龄化的政策作为更积极。

邱达生认为,“(日本预测)参考参考就好,但有点出重点,数位化很重要”,日本智库态度值得警醒了,他们认定台湾数位化做很好,台湾也该盘点“有没有做得那么好”,确认自己优势在哪里,及有需要补强哪些地方。

中经院的副院长王健全也说,日本企业的层级分明,动起来较困难,而台湾组织相对较扁平化,较多中小企业,优点为比较灵活,可快速因应网络世代的趋势,但缺点为资源有限。

接着王健全解释,所谓数位转型分成三个阶段:数位化、优化、转型。数位化得先做成电子化;之后拓展至行销、研发则称作数位优化;至于转型则是商业模式跟任务编制都有所改变。

王健全指,“台湾企业做数位转型,大企业比较积极,中型企业想做、但比较没有方向”,政府应建置数位转型观摩中心或是服务团,让中型企业去体验好处,进而有前进的明确目标。

相较于中大型企业,王健全坦言许多台湾小型企业,他们目标为求生存,比较无能力推展数位转型。然而他强调,净零碳排、数位转型是未来产业发展十年的关键,尤其是疫情更加速了数位转型趋势,企业想维系竞争力,仍是必须走这条道路。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意