6面镜子 助你看透人生(图)


送你六面镜子,助你看透人生。
送你六面镜子,助你看透人生。(图片来源:Adobe stock)

生活,就像一面镜子

你对它唉声叹气,它映出愁云惨淡;你对它笑脸常开,它回你阳光灿烂。

送你六面镜子,助你看透人生

【01】墨镜:看淡名利

《史记》有言:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”

名利散发的光芒,足以遮盖生命原本的色彩。一旦被金钱蒙蔽双眼,终将被世事携裹,永无宁日。

俗话说得好:广厦万千,夜眠仅需三尺;家财万贯,一日仅需三餐。

人这一辈子,生不带来、死不带去,争名夺利又有什么用?

不如戴上一副墨镜,把晃眼的名利隔绝开来。不去想手中的得失,只去看沿途的风景。

唯有淡,才是人生最本真的色彩。

【02】显微镜:把握细节

《道德经》有言:“天下难事必做于易,天下大事必做于细。”

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。

没有人能一口气吃成个胖子,路要一步步走,事要一件件做。

要想成就一番事业,就必先从细节着眼,从小事入手。大礼不辞小节,细节决定成败。

量变,终将引起质变。把事做细,自然也就把事做成了。

【03】放大镜:放大格局

曾国藩说:“谋大事者,首重格局。以识为主,以才为辅。”

意思是,做大事的人,要以格局为主;才华、能力,不过是些锦上添花的东西。

格局,是人生的上限。

说得通俗一点:花盆里长不出参天大树,馅饼再大也大不过锅;

一个人的格局,决定了他能抵达的高度。

【04】望远镜:打开眼界

《孟子》有言:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”

意思是,孔子登上东山后,便觉得鲁国变小了;登上泰山后,便觉得天下都变小了。

人只有站得更高,才能看得更远。一旦眼界受限,就如同井底之蛙,坐井观天。

人生,需要一副望远镜。拨开世间的迷雾,才能看清生命的真相。

想成大事,就要学会打开眼界看问题。

眼界开阔了,说话做事更有底气,待人接物也更得体。

【05】平面镜:认清自己

唐太宗李世民有言:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”

人生需要平面镜,时刻检视自己的得失。

孔子这样的圣人,尚且需要“每日三省吾身”。普通人更要善于自省,才能少栽跟头、少走弯路。

正如《鬼谷子》所说:“知之始己,自知而后知人也。”

认识别人不难,认识自己很难。

多检讨自己的得失,少挑剔他人的是非。

唯有真正了解自己,才能真正看清别人。

【06】哈哈镜:放开心态

心态好的人,眼前是一面哈哈镜。所有烦恼都看不真切,所有欢乐都放大到极致。

生活本就不易,何苦为难自己?

与其羡慕他人的幸福,嫉妒他人的成功。不如放平心态,难得糊涂。

心态好的人,一辈子都有福。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意