《三国演义》中最惊人的3大谜团(图)

谈关羽、貂蝉与徐庶之不明问题

2022-03-01 18:00 作者: 槐里园丁N
手机版 正体 3个留言 打印 特大

左至右:关羽、貂蝉、徐庶。
左至右:关羽、貂蝉、徐庶。(图片来源:公有领域)  

三国演义》是中国四大名著,很多人都爱看,而且翻拍了很多次。不过,不知道三国迷们发现了没有,其实《三国演义》里有很多问题并没有延展开来讨论。笔者在这里主要跟大家分享三个尚未明朗的问题,其中涉及人物包括关羽貂蝉与。

1、关羽的来历

关羽是正气凛然的战神,喜欢他的人数也数不清,但是在《三国演义》里,关羽的来历并不明朗。笔者这么说,想必有些小伙伴不同意,说原著中已经说明关羽的来历,笔者也特地去看了下原著,原著中是这么说的:

玄德看其人:身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。玄德就邀他同坐,叩其姓名。其人曰:“吾姓关名羽,字长生,后改云长,河东解良人也。因本处势豪倚势凌人,被吾杀了,逃难江湖,五六年矣。今闻此处招军破贼,特来应募。”

我们可以发现,关羽说自己是河东解良(现今山西运城)人,但是这不符合我们一般的介绍,只是知道是哪里人可不算是来历,个人状况也不算明朗。你看刘备,还说他小时候生活在哪里,做过哪些事?但是关羽却没有,在跟刘备见面之前的经历完全没有,只是说自己在逃亡。因此,笔者大胆猜测可能关羽的名字也改过了,毕竟改了名才能顺利逃过官府的追查。

不仅如此,关羽哪一年出生的也不知道。《三国志》中,并未记载关羽是在哪一日出生的,后世对关羽的出生一直饱受争议。在山西省运城市常平村关帝家庙内立有一块清代康熙十九年(1680年)的《前将军关壮穆侯祖墓碑铭》,记其生于“桓帝延熹三年(160年)六月二十四日”,而明崇帧二年(1629年)立于石磐沟关羽祖茔的《祀田碑记》和清代乾隆二十一年(1756年)编修的《关帝志》,都认为关羽生于汉桓帝延熹三年(160年)六月二十二日。

此外,民间对关羽生辰还流传有好几种说法,而民间举办的关圣帝君诞辰纪念活动都在黄历六月二十四日,但是却没有正史记载说他到底出生在哪年,关羽出生也是有争议的。

2、貂蝉去向不明

貂蝉是中国古代四大美女之一,也是其中唯一一位没有史料记载、仅存在在小说与戏剧中且曾登场在历史小说《三国演义》中的美女。民间传说貂蝉是山西忻州人,与名将关羽为同乡。这里我们说的是小说《三国演义》,所以貂蝉是否存在我们就不讨论了,那么貂蝉是怎么个去向不明呢?

在《三国演义》第十九回“下邳城曹操鏖兵,白门楼吕布殒命”中,吕布将要败亡之前,貂蝉有过短暂的出场,劝诫吕布“将军与妾作主,勿轻身自出”。

吕布放弃了陈宫的妙计,被擒身亡。吕布死后,罗贯中没有再向读者介绍貂蝉此后何去何从。虽然罗贯中没有说貂蝉的去向,但她惨死的可能性不大,而且看来民间大多选择相信貂蝉最后是隐居了。毕竟只有这样,才能对得起貂蝉做出的义举。

3、徐庶生死不明

《三国演义》里,徐庶化名单福,本来想去投靠荆州刘表,但是见到刘表后觉得刘表善恶不分,于是留书一封与之辞别,前往司马徽那里倾诉,被司马徽称有王佐之才。刘备跃马檀溪回新野之后,徐庶在司马徽的指引下,于市井上刘备的回城路上放声长歌,表达自己想要择明主而仕的意愿。刘备听到歌声后前往接见徐庶,并拜徐庶为军师。

曹操得知刘备于新野驻军,派遣曹仁率领大军前来攻打,徐庶用计遣张飞、赵云大破曹仁前锋,并将吕旷、吕翔斩杀。后曹仁亲自点兵前来,李典又被赵云杀败,曹仁于是摆八门金锁阵,但是徐庶很快识破阵中破绽,派遣赵云率领五百军士将前往破阵,杀败曹仁。曹仁不甘失败,决定晚上前来劫寨,但又被徐庶算到,曹仁大败而归,徐庶又设计夺取了樊城。

曹操得知刘备用徐庶为军师之后,在程昱的建议下,先将徐庶的母亲掳至许昌,后来由程昱模仿徐庶母亲的笔记给徐庶写了一封信,徐庶看见信件后,真以为是母亲的亲笔书信,遂向刘备告别。他在临走之前向刘备推荐南阳诸葛亮,自己只身前往许昌。徐庶到许昌见了母亲之后才得知自己被骗,徐母在斥责徐庶之后自杀,徐庶也发誓终生不为曹操献一计一策。

赤壁之战期间,徐庶识破庞统的连环计,但嫌曹操逼死母亲不向曹操说明。在庞统的指引下,徐庶制造谣言说西凉马腾、韩遂造反,杀奔许昌,曹操无计可施之际,徐庶当即向曹操请命,领三千兵马,以臧霸为先锋,星夜离开赤壁。从此在《三国演义》里就没有记载了,在小说中,徐庶确实没有向曹操献过任何计策,所以后面的经历不明,只是说他病死了。

小说总是跟史实想结合,又进行了艺术的加工,导致我们对于其中的伏笔非常在意,至今大家还在研究貂蝉、关公等小说与历史结合的人物,这也恰恰是小说和历史的魅力所在。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意