留给姚老板的时间不多了(图)

2022-03-28 09:00 作者: 子宜
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2022年3月28日讯】过去一周开初,整个房地产圈一片兵荒马乱的景象。先是有传闻说许家印被叫去喝茶了,接着广州中院的一则公告又说,宝能系掌舵人、王石的死敌、知识分子姚振华:下落不明了。

两个身价相当于几百亿个笔者的大老板,怎么可能说丢就丢?

许老板3月22日现身了,还特地把开会时间印在了横幅上。下落不明的姚老板也有动静了。

宝能先是说他3月21日出现在宝能汽车深圳工厂,检查该厂复工复产工作。然后在22日,姚老板接受了央视的采访。采访视频里,姚老板笑容满面,淡定从容,他说宝能遇到了暂时性的、流动性的困难。宝能果断处置一批优质资产,取得了阶段性的成效,宝能的情况正在不断地好转。

他说,法院公告里提到的和广州银行的纠纷,是很小的业务,借贷也就几个亿:欠了一点利息。

姚老板上次出现在媒体面前,还是2017年1月。当时所有媒体都不知道姚老板到底是啥样,最后有记者在证监会的办公大楼遇到了这位宝万之争的主角。

姚振华对记者说,我干的都是踏踏实实的事,一心只是想把保险公司干好,给保民挣点钱:我是一个知识分子。

那时的姚老板,已经把万科管理层逼入了绝境。如果不是市场之外的力量介入,万科现在可能已经是光荣的宝能系一员。

五年后的今天,当年的资本大鳄,因为欠了一点银行利息,不得不再次面对了媒体。

宝能目前的情况,很多人已经知道了。从去年年初开始,宝能拖欠员工工资,欠缴员工社保,供应商跑到宝能的办公楼门前搭帐篷维权。

然后,这个“一心只想给保民挣点钱”的宝能,总额83亿元的理财产品,逾期了。

宝能的财务情况,是通过中炬高新的一则公告透露出来的:总资产8300亿,有息负债约1900亿,担保余额300余亿,较为紧迫的流动性资金缺口约为200亿元。

宝能准备推动8项重大资产项目出售,来解决流动性危机。

去年10月14日,宝能内部召开过一次内部会议。在这个会议上,透漏出几个信息:宝能准备拿出的,是包括香蜜湖地块、前海人寿股权在内的十项资产;姚振华向深圳市政府做出承诺,保财富兑付,保工资,保交楼;宝能拥有三个月的窗口期处置资产。

听宝能的朋友说,类似的会议,后来陆陆续续又开过几次。资产处置清单上的项目数量,也增加到了十几个。到今天,5个月过去了,据说现在达成最终协议的数量是:零。

朋友说,去年8月以后,宝能几乎没有了经营性现金流:连利息都付不了。

这几个月,宝能能依靠的现金来源,是无数不多的一些融资。很长一段时间里,姚老板一周要跑几次广州。广州宝能金融中心,处置给了广州开发区,广州黄埔区枫下村旧改项目,也是广州市政府接了过去。

这点钱,很快就花完了。

被姚老板捂在怀里的香饽饽,包括了香蜜湖地块。宝能从泰国的正大集团手中接过了这个宝贝,但这块地的主导权,在深圳市政府手里。

前海人寿是宝能的另一个优质资产,正在谈判出让部分股权,据说接盘方也是来自广州。深圳前海项目,曾与华润有过接触。但这些资产处置工作,到了姚老板的办公桌上后,都没有了下文。

算一算,留给姚老板的时间,还有三个月。

去年12月,宝能集团曾发布针对兑付方案的进一步说明,再次承诺将不晚于2022年6月30日组织完成对投资者本金及收益的兑付。

6月30日这天,宝能要全部兑付金融机构、私募基金及理财产品的本金、利息以及逾期利息。

现在,姚老板仍然每天8点半到公司,晚上11点下班。他的精力仍然很充沛,酒量也一如既往的好。朋友说,他的工作热情,都在新能源汽车上。

下周回国贾会计,大干三月许家印。现在,加上知识分子姚老板,这些曾经叱咤风云的人物,都殊途同归了。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意