帝王的启蒙图书《帝监图说》(2)谏鼓谤木(组图)

2022-04-15 10:00 作者: 美玲 整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

《帝监图说》之谏鼓谤木。
《帝监图说》之谏鼓谤木。(图片来源:公有领域)

接上文:帝王的启蒙图书《帝监图说》(1)任贤图治

帝监图说》由明代内阁首辅、大学士张居正主编,供尚在冲龄的小皇帝万历帝阅读。该书图文并茂,语取易晓,由一个个小故事构成,每个故事配以形象的插图,万历帝一经观赏,便爱不释手,该书也成为后代帝王的启蒙读物。万历帝特命史官把此事加载史册,“以昭我君臣交修之义”。

《帝监图说》取自唐太宗“以古为监”之语,这正是张居正主持编撰这部书的指导思想。“溯唐虞以迄汉、唐、宋理乱兴衰、得失可为劝戒者,条其事百余,各因事绘图,系之说”,“视其善者,取以为师”,“视其恶者,用以为戒”。因此,《帝监图说》分为上、下两篇,上篇“圣哲芳规”讲述了历朝帝王励精图治之善,取以为师;下篇“狂愚覆辙”剖析了历代帝王狂愚之祸,引以为戒。

《帝监图说》中,图画占有相当份量,每则故事都配一幅图画,每幅图画都占一整幅页码,全书画面设色典雅,线条流畅,造型生动,人物的表情、动态、服饰无不精心绘制,展示了当时绘画艺术的超卓技艺。在明朝,绘画艺术得长足发展,涌现出像仇英、陈洪绶、沈周、祝允明、唐寅、文征明等著名画家。《帝监图说》的绘画者虽未署名,但以其为御用图书配画的资格论,必为一时之秀。

2、谏鼓谤木

《帝监图说》之谏鼓谤木
《帝监图说》之谏鼓谤木。(图片来源:公有领域)

唐虞史书上记载,尧置敢谏之鼓,使天下得尽其言;立诽谤之木,使天下得攻其过。

就是说,帝尧在位时,虚己受言,常恐政事有差谬,人们又不敢当面直言,所以特设一面鼓在门外,凡有直言敢谏者,都可以击鼓求见,帝尧希望天下之人,皆得以尽其言也。帝尧又担心自己有过失,人在背后讥议,自己却不知道,所以又特设一木牌在门外,谁发现帝尧有过失,都可以将其书写在木牌上,帝尧希望天下之人,皆得以攻其过也。

这真是让人赞叹不已哪!帝尧如此圣明,所行皆尽善尽美,宜无谏可谤者,还那么真诚恳切地以求言闻过为务,所以下面的事情及民情才能无所壅塞,而君德才能日益彰显啊!

后世有志效法帝尧为治的君主,其实不必置鼓立木,空仿其迹,其实要想广开言路,听取各方意见,只要能够容受直言,不加谴责,言之当理者,时加奖赏以劝励之,则善言日闻而太平可致矣。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意