地狱见闻:贪官吃人肉、喝民血的后果(组图)


办案 地府 阎王
地府十王等众图残卷(图片来源:公有领域)

阅读了清代学者袁枚《子不语》中的一篇文章,大吃一惊,原来贪官欺压剥削百姓就是吃人肉喝民血,是罪大恶极的事。

闵玉苍先生到阴司做阎王 铁丸镇心

故事的原文是这样的:杭州闵玉苍先生,一生为官清正。他升任刑部郎中后,每天晚上,都去阴司,担任地狱里阎王的职务。每晚到了二更天时分,就有那边派出的仪从轿马,来迎接他。阴司一共有五殿,闵玉苍所管理的是第五殿。每次升殿前,判官总先送上一粒铁丸,形状像鸟蛋,重约一两,请他吞进腹中,然后审理案件。

判官说:“这是上帝所铸造,他(指上帝)怕阎罗王办理阴间案件时,有所瞻顾徇私,所以命阎罗王吞铁丸,来镇住他的心。这是沿用了几千年的惯例。”上帝知道:百姓被阳间的贪官徇私枉法,痛苦不堪,到了死后,来到阴间,如果再遭诬陷,简直无处伸冤了。所以规定:阎罗王每次办案前,必须先吞下铁丸,以镇压私念,秉持公心。

每次办案前,闵玉苍依例吞下铁丸。等处理完案子后,就把铁丸吐出来,洗涤干净,再交给判官收管。

闵玉苍所办阴间的公事,早晨起来后,就都忘记了;即使有记得的,他也从来不告诉别人。他平时只是劝人们不要吃牛肉,多念诵经而已。但是,后来却专意强调:为官绝不可欺压百姓!

贪官欺压百姓就是吃人肉、喝民血

忽然有一天,闵玉苍清晨起床,召集各位亲友,告诉他们说:“我现在才知道:为官必须清正,否则仅仅做些小小的好事,是没有用的。

昨晚,我的表弟李某死了,他的生魂,解到阴司,判官把他生平作官的坏事,上报给我,请示我,要求把他收进地狱,审讯后拟出罪名,再发文给东岳大帝施行。我心里为他(指表弟李某)难过,便把狱牌,放到案几上,再三向李某使眼色。李某自诉生平不吃牛肉,他在做官时,禁止私下宰牛尤其严格,似乎可以用这功德抵消自己的罪。我没有吭声。

判官反驳他说:“这就是孟子所说的,恩泽被于禽兽,而对老百姓残酷,却想减罪,那是毫无益处的。你不吃牛肉,为什么却吃人肉、喝人血呢?”

李某辩解说:“我并没有吃过人肉。”

判官说:“民脂民膏就是人肉。你做贪宫,吃千万人的膏血,而不吃区区牛肉,你仔细想想,小小的好事可抵销大罪吗?”李某回答不上来。

我知道李某素来念诵经书,因此,我写了经书的题目在手心,伸手让他看。李某竟然茫然念不出一个字。我为他代念几句,满堂判官役吏,一齐跪下听着,西方赫然似有红云飞来。然而,我的铁丸,已经在我肠中涌起,左冲右撞,肠子痛得象要裂开来一样。我痛得没办法,急忙取过狱牌(原先放在案上,徇私情,不想用),用朱笔批点了,命吏员把李某收进了地狱。这时候,我肠中的铁丸,才安定下来。我又审理了别的案子,才回来。”

亲友们因此问到:“到底牛肉可以吃吗?”闵玉苍说:“在可吃与不可吃之间。”问他道理,他说:“这件事和爱惜写过字的字纸相同,圣人并没把这款列入禁止范围,只不过是推广重农、重文的心,把同类事物加以比较推论,揭示其共同的本质。禁吃牛肉是仁慈。但是,试想一下,春蚕吐丝,让天子以至于百姓都有衣服穿,它的功劳比牛更大,性命比牛更重,为什么要烹它煮它,抽它的肚肠而煮它吃,居然没有一个人为它鸣冤、禁止杀它,这又是为什么呢?这是因为天地的原则:是以人为贵,贵人贱畜,是情理上应该的事。所以,为官必须廉洁奉公!

欺压剥削百姓就是吃人肉、喝民血,那是罪大恶极。无论做别的任何善事,也抵消不了欺压剥削百姓这种大罪的!”

阎王
上天为了保证阎王的公正无私,每次审案前,都要吞下铁丸,镇住他的心。(图片来源:公有领域)

上天为了保证阎王的公正无私,每次审案前,都要吞下铁丸,镇住他的心。一次,闵玉苍先生想徇私情,结果铁丸在肚子里左冲右撞,致使肠子痛得象要裂开来一样,使他放下私心,公事公办。在阴间看世间:为官必须廉洁奉公!欺压剥削百姓就是吃人肉、喝民血,那是罪大恶极。无论做别的任何善事,也抵消不了欺压剥削百姓这种大罪的!

传统文化是引导人向善的,人能做官是积德的福报;作官者的权力是上天赋予的,人要按照天理做事,为百姓谋福利,不可以以权谋私,更不可以贪污受贿。而且人的福分也是注定的,该是你的,是你命中有,不求自来;不是你的通过权力等不正当手段谋取也不会长久,而且违背天理,是要遭报应的。

上文中闵玉苍先生的表弟为官不廉洁,做了许多坏事,到了地狱还想狡辩,妄图以生平不吃牛肉抵消贪官作恶的罪过。但在地狱里看问题不一样:恩泽被于禽兽,而对老百姓残酷,却想减罪,根本不可能;贪官没吃牛肉,却盘剥百姓,那是吃人肉、喝民血,罪恶更大。

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意