皆因说溜嘴?蔡奇当选北京书记 入常悬念大 (图)


北京市委书记蔡奇。
北京市委书记蔡奇。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2022年7月3日讯】(看中国记者苗薇综合报导)历时三天的北京13次党代会6月30日结束,中共领导人习近平的爱将、北京市委书记蔡奇继续当选市委书记,市委副书记与政法委书记则换人。至此,全国31个省、自治区、直辖市的党委书记全部完成换届

据中共官媒消息,北京市第十三届委员会第一次全体会议6月30日选举蔡奇为市委书记,陈吉宁、殷勇为市委副书记。历时三天的北京13次党代会就此落幕。

北京市委书记蔡奇被外界视为习近平爱将,有望在二十大后进入政治局常委会。不过,近日蔡奇因党代会上“未来五年将执行常态化防疫政策”引发社会争议。“未来5年”的字眼随后被删,外界揣测可能会对其入常造成影响。

对此,《德国之声》引述中共体制内人士分析认为,蔡奇未必会在北京市委书记的位置上再做满五年,也未必会成功入常,因此这次的事件,并不对中共二十大的人事有什么指向性意义。

“我的朋友们倾向于认为蔡奇不会入常,但对于他什么时候会离开,说法众说纷纭,有人认为可能会再政治局委员再做一届,然后就退休了”。这位匿名人士说。

中共二十大临近,各地诸侯为争相进入中共最高领导机构中央政治局,近期纷纷向习近平表示效忠。蔡奇在做报告时,称习近平具有“雄才大略、远见卓识和领袖风范”,并形容习近平“是主心骨、顶梁柱、定盘星”。分析称,在吹捧盛行的中共官场,如果官员不会吹捧就很难晋升。

随着北京完成换届选举,至此,中国31个省、自治区、直辖市的党委书记,在中共二十大召开之前已经全部完成换届,一共有119人新当选省级党委常委。其中,“70后”新常委有41人。

一些观察人士认为,在这些地方要员中,习近平的亲信、新当选上海市委书记的李强,最有可能入常。

自1989年以来,历任上海市委书记最后都成为中共中央政治局常委(除陈良宇在任上落马外),而最近几任升至政治局常委的上海市委书记包括俞正声、习近平和韩正,都无一例外直接入常。有分析表示,按照上述惯例,现任市委书记李强在中共二十大入常的机会非常高,但由于今年上海执行严厉的防疫清零政策引发争议和民怨,并重创上海经济,李强的仕途也有可能出现变数。

如果按照中共政治局“七上八下”的不成文规定(67岁留任,68岁退休),现任7常委中在习近平超龄连任的情况下,有两人可能退休:副总理韩正和全国人大常委会委员长栗战书,在7名常委人数不变的情况下,政治局常委目前只有两个空位。但外界猜测符合入常条件的除了李强和蔡奇外,还有胡春华、丁薛祥、陈敏尔。

不过,由于中共高层的权力争斗一贯在黑箱中操作,谁也说不好明天会发生什么。目前中共处于内外交困之际,维持的相当困难,中共官员为自己的“政治前途”进行的一切算计,说不定到头来也只是一场空。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意