中国军演恫吓 国际挺台远胜九六台海危机(图)

2022-08-12 14:28 作者: 李佳琪
手机版 正体 8个留言 打印 特大

2022 年 8 月 11 日,台湾金门群岛的游客走过台湾国旗。
8月11日,台湾金门群岛的游客走过中华民国国旗。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年8月12日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)中国为报复美国联邦众议院议长佩洛西访台,在台海周边持续进行实弹军演,意图恐吓台湾。不过,与1996年台海危机不同的是,这次国际社会大量声援台湾。

在七国集团外长联合谴责中共升级台海局势后,英国外交大臣特拉斯(Liz Truss)10日召见中国驻英国大使郑泽光,要求他对北京的行为作出解释。

特拉斯10日透过声明表示,“英国以最强烈的措辞谴责中国在台湾周边地区进行军事升级”,“近几个月,北京日益咄咄逼人的行径和言论,威胁到区域的和平与稳定”。

与此同时,为了震摄中共,美日同盟过去一周在冲绳周边进行了两次战机联合军演。

日本航空自卫队11日发布新闻稿指出,美日空军9日在冲绳周边进行联合演训,日本派出4架战机,与负责雷达监控的西南航空警戒管制团,美国则从冲绳县嘉手纳基地出动6架战机,双方共派出10架F-15战斗机。

日本共同社报导称,新上任的日本防卫大臣滨田靖一10日在记者会上指出,中共的国防政策和军事部队缺乏透明度,近来的军事演习活动令日本、区域和国际社会强烈关切。

加拿大国家广播公司报导,加拿大两艘军舰,巡防舰“温哥华号”(HMCS Vancouver)和“温尼伯号”(HMCS Winnipeg)刚刚结束环太平洋军演,之后这两艘军舰会按计划部署前往亚洲,继续与太平洋盟友并肩作战。

多国声援台湾

中央社消息称,第12次来访台湾的圣文森特和格林纳丁斯总理龚萨福11日表示,圣文森支持台湾捍卫自己的国家,不容霸权干涉内政。

他表示,圣文森正与其他台湾邦交国起草声明,将在近日于联合国发布,谴责中国不合理且完全错误的行径,中国违反国际法,所作所为违反国际道德,应该以和平对话解决两岸争端,不应发起战争威胁。

“加勒比海国家周刊”11日报导,加勒比海共同体(CARICOM)成员国海地表示,由于中国武装部队实施前所未见的军演,使得台海近期趋于紧张,“中国实弹军演具有潜在的危险性,并危及台海和整个印太地区的和平与安全”。

海地认为,北京与台湾的争议必须透过“双方坦承且公开的对话,并依据国际法的规定和联合国宪章的原则”来解决。海地强调,“这个世界已受无数挑战困扰,国际社会必须尽一切所能来避免东南亚发生战争危机。”

近日,由25国220位国会议员组成的“对华政策跨国议会联盟”(IPAC)发表声明,严正关切中共最近升级对台军事威胁,并呼吁民主国家要求中共当局立即停止军演。

IPAC批评,中共军方的行动是几十年来最具挑衅性的,国会议员访问他国以促进国会之间的合作,是常态也是恰当的行为。中共当局对此做出激进的军事反应缺乏正当性。

欧洲地区“福尔摩沙俱乐部”各国议员8日也发表联合声明,针对中共军演表达严重关切。声明指出,访问包括台湾在内的各个国家,本就是国会议员的职责和权利,任何国家不应以这些访问为借口,采取剑拔弩张的挑衅行为,企图侵犯台湾。

声明重申两岸分歧应透过和平方式解决,中国不应单方面改变现状,进而违背台湾人民的意愿。联署议员们强调,未来将持续透过定期访问、对话或合作,坚定支持台湾。

另外,美国国务卿布林肯、澳大利亚外交部长黄英贤与日本外务大臣林芳正,上周在柬埔寨举行东盟外长会议期间发表联合声明,强调对台“一中政策”基本立场没有改变,但声明在“一中政策”后方加注了一句在特定情况下才适用,并敦促中国立刻停止恐吓台湾。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意