中國軍演恫嚇 國際挺台遠勝九六台海危機(圖)

2022-08-12 14:28 作者: 李佳琪
手機版 简体 8個留言 列印 特大

2022 年 8 月 11 日,台灣金門群島的遊客走過台灣國旗。
8月11日,台灣金門群島的遊客走過中華民國國旗。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2022年8月12日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)中國為報復美國聯邦眾議院議長佩洛西訪臺,在台海周邊持續進行實彈軍演,意圖恐嚇臺灣。不過,與1996年台海危機不同的是,這次國際社會大量聲援臺灣。

在七國集團外長聯合譴責中共升級台海局勢後,英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)10日召見中國駐英國大使鄭澤光,要求他對北京的行為作出解釋。

特拉斯10日透過聲明表示,「英國以最強烈的措辭譴責中國在臺灣周邊地區進行軍事升級」,「近幾個月,北京日益咄咄逼人的行徑和言論,威脅到區域的和平與穩定」。

與此同時,為了震攝中共,美日同盟過去一週在沖繩周邊進行了兩次戰機聯合軍演。

日本航空自衛隊11日發布新聞稿指出,美日空軍9日在沖繩周邊進行聯合演訓,日本派出4架戰機,與負責雷達監控的西南航空警戒管制團,美國則從沖繩縣嘉手納基地出動6架戰機,雙方共派出10架F-15戰鬥機。

日本共同社報導稱,新上任的日本防衛大臣濱田靖一10日在記者會上指出,中共的國防政策和軍事部隊缺乏透明度,近來的軍事演習活動令日本、區域和國際社會強烈關切。

加拿大國家廣播公司報導,加拿大兩艘軍艦,巡防艦「溫哥華號」(HMCS Vancouver)和「溫尼伯號」(HMCS Winnipeg)剛剛結束環太平洋軍演,之後這兩艘軍艦會按計畫部署前往亞洲,繼續與太平洋盟友併肩作戰。

多國聲援台灣

中央社消息稱,第12次來訪臺灣的聖文森及格瑞那丁總理龔薩福11日表示,聖文森支持臺灣捍衛自己的國家,不容霸權干涉內政。

他表示,聖文森正與其他臺灣邦交國起草聲明,將在近日於聯合國發布,譴責中國不合理且完全錯誤的行徑,中國違反國際法,所作所為違反國際道德,應該以和平對話解決兩岸爭端,不應發起戰爭威脅。

「加勒比海國家週刊」11日報導,加勒比海共同體(CARICOM)成員國海地表示,由於中國武裝部隊實施前所未見的軍演,使得台海近期趨於緊張,「中國實彈軍演具有潛在的危險性,並危及台海和整個印太地區的和平與安全」。

海地認為,北京與臺灣的爭議必須透過「雙方坦承且公開的對話,並依據國際法的規定和聯合國憲章的原則」來解決。海地強調,「這個世界已受無數挑戰困擾,國際社會必須盡一切所能來避免東南亞發生戰爭危機。」

近日,由25國220位國會議員組成的「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)發表聲明,嚴正關切中共最近升級對臺軍事威脅,並呼籲民主國家要求中共當局立即停止軍演。

IPAC批評,中共軍方的行動是幾十年來最具挑釁性的,國會議員訪問他國以促進國會之間的合作,是常態也是恰當的行為。中共當局對此做出激進的軍事反應缺乏正當性。

歐洲地區「福爾摩沙俱樂部」各國議員8日也發表聯合聲明,針對中共軍演表達嚴重關切。聲明指出,訪問包括臺灣在內的各個國家,本就是國會議員的職責和權利,任何國家不應以這些訪問為藉口,採取劍拔弩張的挑釁行為,企圖侵犯臺灣。

聲明重申兩岸分歧應透過和平方式解決,中國不應單方面改變現狀,進而違背臺灣人民的意願。聯署議員們強調,未來將持續透過定期訪問、對話或合作,堅定支持臺灣。

另外,美國國務卿布林肯、澳大利亞外交部長黃英賢與日本外務大臣林芳正,上週在柬埔寨舉行東盟外長會議期間發表聯合聲明,強調對臺「一中政策」基本立場沒有改變,但聲明在「一中政策」後方加註了一句在特定情況下才適用,並敦促中國立刻停止恐嚇臺灣。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意