泡脚是养生还是“伤身”? 5类人注意了(视频)

发表:2023-01-07 01:00
手机版 正体 0个留言 打印 特大

泡脚的女人
泡“对”脚有许多健康好处,但糖尿病、皮肤病心血管患者等人群不宜泡脚。(图片来源:Adobe Stock)

热水泡脚是养生还是“伤身”?天气越来越冷,很多人都有泡脚的习惯,泡完脚非常舒服,也有利睡眠。但却有糖尿病患者因为泡脚导致肿胀、烂脚,甚至需要截肢的案例,难道泡脚有益健康是错的吗?

不宜泡脚的人群

泡脚之所以会让人舒服,是因为脚部局部温度升高,会让动脉,尤其是脚部皮肤表面的毛细血管扩张,动脉血流量增加,给人带来明显的舒爽感。但是,对于一些糖尿病患者,由于持续高血糖、反复血糖波动而导致血管、神经病变,容易使皮肤失去感觉,产生伤口溃疡,即糖尿病足。这类人群泡脚时很容易形成溃疡,诱发感染,加上糖尿病患者的肢体末梢对温度的感知力下降,泡脚时很容易烫伤。

此外,还有4类人群不宜泡脚,包括:

1、皮肤病患者

足部有皮肤病的患者不建议泡脚,因为泡脚很容易导致烫伤、毛细血管破裂,恐诱发真菌、细菌感染而恶化。

2、心血管疾病患者

心血管疾病患者泡脚时会出现血管舒张,大部分血液涌向下肢,很容易导致大脑缺血、缺氧,反而会增加心血管疾病发作的风险。

3、静脉曲张患者

静脉曲张是由于血液动力学改变所引起,患者静脉瓣膜受到破坏,导致本身应该流向心脏的血液回流到下肢。这类人群泡脚会导致血管扩张,静脉曲张内的血液量更多、更久,加重病情。

4、下肢动脉闭塞患者

下肢动脉闭塞患者经常会有下肢发凉、发麻的现象,一部分人可能还有间歇性跛行的症状。泡脚容易导致下肢细胞耗血量增加,不利病情。

泡脚注意事项

泡脚时有一些注意事项,泡脚的时间越长越好吗?不是的,一般建议泡脚的时间约15分钟左右即可,这个时间可以让身上变得暖和,后背也微微出汗。如果泡脚时间过久,容易导致足部皮肤受伤、出汗量过大等,反而对健康不利。

泡脚时的温度也不是越高越好,大约40℃~45℃为宜,对于温度不敏感的人群,建议用体温计测量温度。

铜盆、铁盆的化学性质不稳定,若用中药泡脚容易产生反应,甚至生成有害物质,所以建议用木盆泡脚。

此外,饭后一小时由于血液主要集中在消化道帮助消化,泡脚的话容易分散消化道血液,引起消化不良,建议吃完饭一小时后再泡脚。万一发现泡脚过程中出现不适,一定要及时停止泡脚。尤其是罹患糖尿病足的人群,一旦发现皮肤溃破,要及时就医处理,不可耽误,因此最好有家人在旁照料。

泡“对”脚的3个好处

1、驱寒保暖

天气冷的时候,肢体末端很容易感到寒冷,通过泡脚增加肢体末端的血液循环,起到驱寒的作用。

2、改善血液循环

泡脚会让脚部温度上升,改善下肢的血液循环,让下肢逐渐变得不再冰凉。

3、提高睡眠质量

热水泡脚有助于让人放松,对于睡眠不好的人群,可以起到一定的改善作用。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意