他是如何做了74年“表里不一”的共产党员?(图)

作者:张又普 发表:2023-01-21 09:00
手机版 正体 1个留言 打印 特大

做了七十几年的“表里不一”共产党员,晚年下写下内心真实的想法。
做了七十几年的“表里不一”共产党员,晚年下写下内心真实的想法。(图片来源:Getty Images)

第一节:历史经历

我有一位朋友C先生,上海人,与我同龄。本文想介绍一下他的父亲,一位拥有74年党龄的老资格的共产党员。以下简称其为“C父”。

C父出生于1916年,四川人,1938年加入中国共产党,时年22岁多一点。1949年前后,

C父作为中共四川省地下党的负责人之一,出生入死,为共产党军队占领四川做出了重要的贡献。1952年,C父被调往上海,出任某非著名大学的党委副书记,被降级使用,其子C先生后来就出生于上海。众所周知,党一直存在着这样那样的内部矛盾和斗争。当时以陈毅为代表人物的军队派就很看轻那些国民党统治区的地下党,他们认为共产党能占领全中国,靠的是500万军队,地下党的活动则是无足轻重的,况且,地下党内鱼目混珠,难免藏有叛徒内奸。毛泽东后来为此发了秘密指示,对地下党的成员:"内部控制,降级使用,就地消化,逐步淘汰"。从此以后,绝大多数前中共地下党员们受到冷落,徘徊底层,不被重用。更有甚者,在历次的政治运动中受到了不同程度的迫害,重者大狱侍候,轻者劳动管教,成为新时代的“贱民阶层”。1957年,C父被打成右派份子,成为劳动管教人员,受尽凌辱,子女们则都变成了黑五类,受到株连,直到毛泽东去世,情况才有所改观。

毛泽东的文革时期,连刘少奇、邓小平这样的党内高层都被打翻在地,那些国统区的地下党人更是难见天日了。1977年邓小平上台,胡耀邦出来执掌中国共产党总书记一职。胡耀邦可以说是中共历史上最大和最有力的改革派,他曾经指出:“毛主席不停地搞政治运动,每次打倒5%的人,若干次运动之后,所有人都被打倒了,只剩下毛主席一个人是好人”。胡耀邦在任期间,大搞平反运动,把那些被毛泽东打倒的人,几乎全部平反、解放出来。邓小平、胡耀邦等人搞改革开放,发展经济,否定毛泽东的治国方针和建党理论,几乎把毛泽东否定得只剩下了一幅画像和一个纪念堂。原中共地下党员们从此苦尽甘来,终于过上了正常人的生活。连些微与地下党活动沾一点边的江泽民也能够逐渐受到重用和提拔,十几年后取代邓小平,成为中共的第三代领袖。C父也是在那个时代被摘帽纠正、被重新使用的,他后来官复原职,仍然出任原先那所大学的党委副书记。

对于我们这些平头老百姓来说,C父是党内斗争的牺牲品,但不论他怎样被打倒和受迫害,他在内心里仍然是共产党人,怎么都会与普通老百姓不一样。当他受到政治迫害时,没有人身自由,老百姓很难有机会与他交往,自然不知他会说些什么。他被平反后出任党委副书记,官气十足,开口闭口全都是官话、套话,弄得老百姓们不得不对他避而远之,尽管对于他多年来受到的人身迫害也感到同情。

像这样一位与我素昧平生的老一辈共产党人,我是怎样深入了解了他的内心世界的呢?

第二节:真实想法

电子计算机是我们这一代人的新技术,很多与我同龄的人至今都不会使用,至于我们上一代人,会使用者更是凤毛麟角。C父是一位活到老、学到老的人物,70多岁时开始学习计算机,然后花费了十几年的时间,利用计算机提供的快捷和方便,写出了一本长达一千多页的回忆录,详细地讲述了他自己起伏跌宕的人生和他的真实的内心世界。他去世后,他的子女把他的回忆录制成了一份PDF文件,发给我一份拷贝,这才使我对他的人生有了真实的了解。看了这份文件,使我大为意外,并促使我写下了本文。本文多数资料都来自于他的回忆录,特别是有关党内军队派和地下党派之间的激烈斗争。当然,像这样的回忆录是不可能在国内出版的。

C父的儿子C先生与我同龄,在一次中国朋友们的聚会时与我初次见面,相见恨晚。C先生出生于上海,早年是黑五类子女,曾经有过一段悲惨的童年。上世纪90年代,他移居美国,加入美国国籍,然后开始信仰基督教,极为虔诚。就是这位C先生把他父亲的回忆录发给我,并向我更加详细地讲述了他的父亲。

C父从来就不是什么虔诚的共产主义者,而是一位爱国的民族主义者。1937年日本侵略中国,激起众多青年学生们的愤慨,C父就是为了抗日而在学校秘密加入了中国共产党。入党后的74年的时间里,直至文化大革命,他亲眼看到了党内的残酷斗争,此后又继

续看到了党内塌方般的腐败,这一切使他心冷如冰。虽然他一直生活在中国大陆,却逐渐改信了基督教。党章规定,共产党员不准信仰其他宗教,因此他只好明里担任共产党党委书记,暗中去基督教会祈祷。

2016年7月发生了央视名嘴毕福剑辱毛事件,有很多共产党员愤怒地指责毕福剑:“吃共产党的饭,砸共产党的锅”。毕福剑靠的是他自己的真才实学,还是靠共产党的恩赐?现在还是一个有争议的问题。但C父却可以说是一位真正的“吃共产党饭”的人。党委书记是他的工作,宣传共产主义是他的工作,他工作认真努力,从来不曾越雷池一步,甚至还有为数众多的年轻人受他的劝导而加入了中国共产党。然而在内心深处,他自己却并不信仰共产党,而是一位虔诚的基督教徒,并将自己真实的宗教信仰传授给自己的儿子。在他的回忆录中,他以他半个多世纪的党龄,用他的肺腑之言对共产党做出了评论,言辞切切,使我震惊得目瞪口呆,以至于我不敢向大家转述他的原话,我万万想不到这么多年他在共产党内竟然可以自我保护得如此成功。2012年,C父以96岁的高龄寿终,回到了他终生敬仰的基督耶稣的怀抱,离开了他为之奋斗了74年的中国共产党。

 

来源:作者授权《看中国》发表

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意