觀點:習近平權力穩不穩 有五個蛛絲馬跡(圖)

2018-09-06 09:20 作者: 李文隆

手機版 简体 26個留言 打印 特大

習近平趟過北戴河的渾水,強勢立威之餘似仍存危機。
習近平趟過北戴河的渾水,強勢立威之餘似仍存危機。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月6日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共總書記習近平在前段時間盛傳權力面臨黨內重大挑戰,政治流言紛飛。7月開始,報紙上對習近平的宣傳曾有降溫。不過在北戴河會議後,習近平強勢登場,高調發聲。從密集露面到黨媒高調宣傳似乎沒有變化,但是習是否真的強勢回歸呢?分析人士認為,至少有五個蛛絲馬跡還是相當耐人尋味。

八九民運領袖王丹近日在自由亞洲電臺的專欄中認為,雖然習近平等都重新出現,中共政局表面上風平浪靜。但是事實上是否真的如此,從一些蛛絲馬跡上我們還是可以看到很多疑點。

一是習近平上週在一個有關「一帶一路」的座談會上強調,「一帶一路」不是搞地緣政治聯盟或軍事同盟,不是「中國俱樂部」。

王丹認為,習近平這樣的低調與以前有明顯不同,看來中共「一帶一路」政策引起國際社會反彈,中共內部已經有人對此提出了不同意見,而習近平接受了。

二是《中國共產黨紀律處分條例》提到一些會被開除黨籍的行為,包括在重大原則問題上不同中共中央保持一致,通過網路醜化中共和領導人形象,在黨內組織秘密集團或者組織其他分裂黨的活動等。這正好可以作為佐證,說明黨內存在這些行為。

三是習近平在中共中央軍委的「黨的建設會議」上大談「對黨絕對忠誠」。

王丹說,這通常就說明軍隊有人對中央並不絕對忠誠。8月25日香港媒體爆出中共東部戰區副司令員兼參謀長楊暉因為涉嫌違紀接受中央軍紀委審查。但值得注意的是,其實楊暉早就有問題,要不然不會降職,為什麼現在才處理?這裡恐怕有蹊蹺。

四是中共常委王滬寧未能陪同習近平會見馬來西亞總理馬哈迪爾,而是與層級低了很多的越共政治局委員陳國旺會面,顯示王黨內地位動搖的傳言似有依據。

此外,第五是習近平軍中「反腐先鋒」劉源8月18日出席上海書展時表達了對文革復辟的警惕及反對。

習近平趟過北戴河的渾水 強勢立威之餘似仍存危機

從美中貿易戰開始後,特別在7月間,中共政壇曾異象迭出,政治流言滿天飛,一度傳出習近平遭黨內質疑,北戴河元老「逼宮」,習的權力面臨挑戰。有消息稱8月初秘密進行的北戴河會議議題包括談「集體領導」,與習近平集權方向相逆。

一向處於中共嚴密管控之下的官媒也異象頻發,中共對習近平的吹捧一度快速降溫,習近平一度缺席黨媒頭條。

流言四起期間,習近平親信栗戰書發聲要求維護習近平為核心的黨中央的「一錘定音、定於一尊」權威。親習的高官趙克志、陳一新等也先後表態「定於一尊」,不過在地方少有高官大員跟進。這被外界認為印證政局詭譎。

在這種背景下,習近平自北戴河返京後,先是在8月19日中共中央軍委的黨建會議上亮相,強調全軍要「堅決聽從黨中央和中央軍委指揮」,要「絕對忠誠」。習近平在央視畫面消失19天後的首度亮相。新聞聯播用足11分鐘來播報他這番講話。

而同是太子黨的劉源當天大談反腐,疑似呼應力挺習近平。

《蘋果日報》9月3日署名李八方的評論文章認為,上月《人民日報》上月頭版,因為在9日、12日同15日都沒有任何習的新聞,引起習的地位「可能發生動搖」,甚至認為有政變可能的推測。但從習近平在北戴河會後隨即在上月16日「回歸」《人民日報》重要頭版位置,就證實其地位沒受到動搖。甚至在9月2日,《人民日報》被發現創造歷史,單是頭版「習近平」3字就出現45次,整份《人民日報》有103個「習近平」出現過。

除了藉中共中央軍委的黨建會議強勢再登央視新聞聯播,習還露面中共全國宣傳思想工作會議、「中共全面依法治國委員會」第一次會議。

當局還在8月26日印發新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》,增加了對習中央權威的規定,明列「習核心」地位,把「習思想」、「習核心」攀升到黨紀層次。

中共黨紀歷來被喻為「幫規」,是中共對其成員生殺予奪的利器。中央社認為,中共黨紀條例明列「習核心」地位,釋出習近平大權穩固訊號,不言而喻。

不過,有一位與習近平一家人都很熟悉,化名為王先生的七旬紅二代對《法蘭克福匯報》證實,中共內部確實正在經歷一場危機。一些人站到了習的對立面,這其中也不乏「紅二代」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.