【中國時局】習近平槍桿子有毒(圖)

縱觀一週時勢 洞察變局先機


習近平在北戴河會議後的軍隊會議中再要求軍隊忠誠,強調繼續治理軍隊腐敗問題。
習近平在北戴河會議後的軍隊會議中再要求軍隊忠誠,強調繼續治理軍隊腐敗問題。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月3日訊】【習近平的槍桿子有毒

北戴河會議結束後,8月17日至19日,中共中央軍委「黨的建設會議」在北京召開。習近平在會上稱,全軍要「堅決維護黨中央權威和集中統一領導」,要「對黨絕對忠誠」,習近平還特別強調從嚴治理軍隊腐敗問題。

會議結束後,先是8月22日傳出東部戰區副司令兼參謀長楊暉中將落馬的消息。

楊暉曾是總參情報部部長。在軍中,楊暉與江澤民的另外幾名心腹如由喜貴、賈廷安等稱兄道弟。楊暉還曾通過中間人搭上時任總參謀長梁光烈的家人並向其行賄。有分析認為,在楊暉被查後,原國防部長的梁光烈也是岌岌可危。

在楊暉之後,8月28日西部戰區副司令劉小午傳已被拘查。劉小午落馬或與已自殺的前軍委政工部主任張陽有關。劉小午曾長期在廣州軍區任職,得到時任廣州軍區政委張陽的器重而一路高升。港媒指這是自去年張陽和房峰輝落馬後進行的「清除余」行動的延續。

同是8月28日,香港《明報》報導,有傳言指南部戰區政委魏亮和原廣州軍區司令徐粉林亦被降級退役。

徐粉林是曾以蘭州軍區為老巢的前軍委副主席郭伯雄的舊部,又曾在廣州軍區任司令員,時任廣州軍區政委是張陽。

魏亮也深具郭伯雄、徐才厚派系色彩。2012年10月,魏亮接替升任總政治部主任的張陽,任廣州軍區政治委員。2016年2月,任南部戰區政治委員。

在中共軍中針對徐才厚、郭伯雄、張陽、房峰輝的「清毒」行動持續之際,徐才厚和張陽曾把持的總政(軍改後的政治工作部)密集被清洗。百日之內,中共軍方政治工作部調動頻繁,至少有26項高層人事變動。

港媒《明報》近期報導指,中共軍隊正展開下一波人事調動。在繼續清除郭伯雄、徐才厚以及郭、徐「餘毒」的同時,又打落張陽、房峰輝兩隻「軍虎」,接下來,軍中還要繼續清除張、房「餘毒」。

中共前總後勤部政委劉源近日對陸媒披露,張陽的問題比郭伯雄、徐才厚還嚴重,張陽涉案數額巨大,作為政治部主任,他「五毒俱全」。

相關新聞:

東部戰區副司令楊暉受查 或牽出梁光烈

疑涉張陽案 傳西部戰區副司令劉小午被拘查

中共軍中肅殺再現 傳原廣州軍區一二把手雙雙落馬

徐才厚張陽太「毒」 留下的爛攤子百日內頻換人

「四個自信」蕩然無存

中美貿易戰持續幾個月,中南海高層的氣氛越來越微妙。

中共總書記習近平在前段時間盛傳權力面臨黨內重大挑戰,政治流言紛飛。不過在北戴河會議後,習近平強勢登場,高調發聲,在為傳被黨內指責的文宣定調力挺的同時,通過公布被外界指為中共「幫規」的黨員紀律處分條例,向黨內再次發出不許「妄議」警告。外界分析,習近平強勢反擊,除顯示大權依然在握,還表達其仍不容挑戰。但中共正面臨前所未有的源自黨內的危機。

外界發現,幾年間充斥中共媒體和官場的「四個自信」蕩然無存,取而代之的是各種政策搖擺和進退失據的尷尬。德媒分析,成為批評焦點的主管意識形態和宣傳的王滬寧,曾試圖以靈活卻強硬的方式,通過迅速採取應對措施走出困境,避免成為路線鬥爭的犧牲品,不過由於體制所限,其本身陷入了一個自我營造的洞穴之中。2018年最有趣的變化是,中共這個制度從此不再自信,搖擺也將持續。

相關新聞

習近平藉「幫規」加碼立威 力阻流言橫飛

德媒:王滬寧陷自製洞穴 中南海無自信繼續搖擺

「八大佬」同框 趙樂際不務正業

北京時間8月29日,中共第十次全國歸僑僑眷代表大會在北京開幕。習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正等中共七常委以及被稱「第八常委」的中共國家副主席王岐山到會。中紀委書記趙樂際代表中共致詞。由中紀委書記向全國僑代會致詞,這在全國僑代會62年的歷史上還是第一次。

根據中共新華社報導,趙樂際的致詞長3,300多字,一共20次提到習近平的名字。

中共僑聯系統作為統戰組織,被認為帶有涉外特務組織性質。而趙樂際「不務正業」搞統戰的安排,引人關注。

有出席大會的中南海知情者對美媒稱,七常委和王岐山的到會祝賀,這是從北戴河回到中南海後,中共最高層首次同框,也是習近平執意安排的「全家福」,說白了,就是習本人與其核心智囊及御用團隊精心設計的又一場自救行動。此舉為了向外界展現一種中共高層仍「一團和氣」的假象。

中南海知情者稱,「這當然有點不倫不類,但是特別安排趙樂際致詞,中南海釋放的信號,其實就是專門針對所謂海外爆料,尤其是海外獵狐也將重新啟動。」

該知情者還表示:「這是中南海的‘糖衣炮彈’,中共將進一步加大對海外華人‘統戰和洗腦’力度。」

目前,大約有6000萬出生於中國大陸的人生活在海外。

中共國僑辦在今年3月份宣布的國務院機構重組中,並入統戰部監管。

而中共僑聯,則透過華人華僑、歸僑、僑眷全方位滲透海外。

相關新聞:

趙樂際「不務正業」 統戰華僑講話提習近平20次

「八常委」罕見集體露面統戰海外 傳經刻意設計

黨內政敵在演藝圈險惡過招

趙薇、范冰冰、黃曉明等明星和演藝圈被指淪為紅色權貴轉移資產和洗錢工具。

專家認為,在過去的這些年當中,江派已經把巨額資金匯到國外。暗殺、搞垮經濟、貿易戰製造不安等成為拉下習近平的瘋狂反撲,當江派發現這些招數都沒有用之後,掏空大陸成為了江派最後的一招,將數兆資金全部挪往國外。江派整個戰術和邏輯都是十分綿密的:「斗不倒你,我就掏空你。」

分析稱,北京日前祭出的《限酬令》和42%高稅率被指敲山震虎,意指背後江、曾、劉等江派大老虎。

另外,中國演員邵小珊曾在馮小剛電影《夜宴》擔任章子怡「裸替」(裸體替身),過往曾在網路上爆出娛樂圈陪睡潛規則和自己被軍方勢力脅迫做間諜等猛料,轟動一時。日前因為在網路爆料范冰冰人在美國而再次受到注目。

邵小珊曝娛圈潛規則印證馮小剛「當不了交際花,就永遠都別想拿獎」的說法,曾慶淮被指潛規則大佬。而近期引起轟動的崔永元爆料事件,從范冰冰拍戲簽約簽所謂的陰陽合同,矛頭直指導演馮小剛正在開拍的《手機2》,然後更波及電影製作公司華誼兄弟。由此娛樂圈軍方勢力開始曝光於媒體報導中,疑似與邵小珊早年的爆料呼應。港媒評論說,中國的影視娛樂擁有深厚的軍方背景。自習近平上臺後,為保權力打擊各大勢力,惟獨影視娛樂仍未收編,成為政治隱患。

相關新聞

深度:北京清洗演藝圈敲山震虎

章子怡「裸替」邵小珊爆過的猛料 現在看來水太深

政令出不出中南海都壞事

因習近平六次批示仍然無法處理的秦嶺別墅違建問題,日前獲公布整治工作進展。據指之前拖延的原因與官商合謀有關。外界則認為從習批次六次搞不定上述問題,「政令不出中南海」,可見中共體制之病難消。

「政令不出中南海」歷來被認為是中共痼疾,不過,中共當局近期強調「定於一尊」、「一錘定音」之下,意在衝出中南海,被用作施政工具的督查工作,被曝光異化出種種亂象,結果累壞基層,引發怨聲載道。中共反腐之下,官場怠政加劇,被認為是對當局的對抗。而中共治下的基層官員歷來沖在暴政的最前線,在所謂改革中他們也憂成制度犧牲品,近年流行混日子。

相關新聞

「定於一尊」累壞基層 官媒罕見曝光官場混亂

習近平六次批示搞不定秦嶺別墅 傳官員「下不了手」

謊言製造者搞「闢謠平臺」

「中國網際網路聯合闢謠平臺」8月29日正式上線,被稱為所謂治理網路謠言的重大舉措。綜合分析者認為,社會流傳的所謂「謠言」大抵分為政治傳言和涉民生的傳言,目前是中共政治敏感期,大變局前夜,政治傳言往往是權鬥晴雨表,而那些涉及民生及資訊自由權的民間傳言,相對於中共歷來被指謊言製造者,並非謠言,有些其實是老百姓的逃生信息。

相關新聞

大變局前夜 疑兩大誘因 中共「闢謠平臺」上線

江澤民時期新聞媒體出現怪現象

中共一直是實行所謂「黨管媒體」,中宣部統領之下,新聞媒體本沒有什麼自由度,但過去四十年間,中國新聞媒體曾一度有一個短暫的鬆動時期。法廣專訪指出,中國新聞媒體曾在胡耀邦到趙紫陽時期一度復甦,但在「六四」後上臺的江澤民時期大幅倒退,併進一步淪為中共迫害人權的工具和加劇了其進行造假宣傳的功能,出現了許多怪現象。

相關新聞

法廣:胡耀邦趙紫陽江澤民胡錦濤時期的媒體

昆山反殺案

8月27日晚間9時許,人稱昆山「龍哥」的劉海龍開著寳馬車在江蘇省昆山市震川路行使,當交通信號變為紅燈時,他試圖從非機動車道右轉,結果被一輛電動車擋住,兩人在交涉過程中發生爭執,劉海龍從車內取出長刀砍向電動車司機,怎奈刀具不慎掉落,電動車男子迅速將刀撿起,反刺劉海龍。劉海龍最終不幸身亡。

此案引起社會高度關注,不少輿論質疑,從過去多起案例看,在大陸遇到壞人侵害反抗而將施暴者殺死,幾乎未有成功以正當防衛脫罪的例子。也有一些律師指,「電動哥」涉嫌故意傷害致人死亡,超出正當防衛範疇。

中共官方9月1日最新消息稱,「昆山反殺案」中於海明行為屬於正當防衛,警方已撤銷於海明案件。

此前媒體報導,劣跡斑斑的「龍哥」的身後,是如今活躍在全國各地多個城市的所謂「商會組織」「天安社」,「天安社」是一個打著「愛國愛黨不忘初心」的黑社會組織,活躍於各地政府的拆遷現場、反日遊行打砸搶現場和各種幫助政府「維穩」的現場。

不過,官方最新通報否認「龍哥」是黑社會成員,並承認他曾獲得見義勇為基金會頒發的證書。網路輿論再次沸騰。

相關新聞

「反殺案」水落石出?檢警撇清 輿論聚焦

昆山命案「反殺砍人者」身世大起底

昆山「反殺案」背後疑點多 天安社遭起底

昆山命案刷爆網路 寳馬男持刀砍人遭反殺

因為「左」!工人維權與維穩現奇觀

持續數月的深圳佳士科技工人組建工會和維權行動8月24日遭到警察強力清場,數十名聲援學生和工人被捕失聯,中共官媒則發動猛烈輿論攻勢,將佳士工人維權活動歸咎於「境外勢力」。而這一事件罕見出現的毛左聲援維權與中共現當局的維穩對陣「奇觀」,也成為外界觀察中國時局的一個重要關注點。

相關新聞

深圳工潮清場抓大批學生 左派衝擊習中央?官媒猛批

「血滴滴」或是官宦分紅機器

大陸最大的共享順風車滴滴出行,再次傳出姦殺血案醜聞。短短三個月不到,繼21歲空姐李明珠被性侵殺害後,20歲溫州幼教女孩再次慘遭毒手。日前滴滴未公布任何高風險經營模式改善方案,和如何有效阻止慘案再次發生措施。被稱為「約炮神器」滴滴背後金主為阿里巴巴、騰訊等深具紅色背景股東,滴滴出行是否淪為金錢至上的權貴官宦分紅機器?為何長年姦殺血案頻發,滴滴出行和背後金主卻巍然不動?

相關新聞:

深度:滴滴姦殺「血滴滴」官宦分紅機器?

女乘客深夜遭滴滴司機暴打 投訴無果

滴滴慘案背後:怎樣的成長軌跡 讓他痛下殺手?

滴滴曝50起性侵事件 司機冷血留言網路瘋傳

姦殺案頻發仍稱霸出行業傳滴滴後臺太硬


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.