習川晚宴後美國聲明遭「河蟹」(圖)


川普
中美元首會面後聲明各自表述(圖片來源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中國2018年12月3日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)日前,習近平與美國總統川普在阿根廷會談後達成共識,美方同意暫不增加關稅,並將與中方針對核心問題展開結構性談判。但雙方若不能在90天內達成協議,美方將把規模2000億美元的中國商品關稅,從10%調高至25%。

外界留意到,事後中美官方各自表述,內容大不相同,中共網管甚至迅速刪除所謂的「敏感信息」。

貿易戰休兵90日 網管急刪帖

習近平與美國總統川普在阿根廷G20峰會結束後,於當地時間12月1日傍晚再度會面,相談時間超過2個小時。會後兩國沒有發表共同聲明,而是各自發表聲明。聲明中藏著諸多差異。(美國聲明中國聲明

中央社報導,「習川會」最大突破莫過於中美貿易戰「休兵」。兩人達成共識,美方暫不增加關稅,將在未來90天內就中國竊取知識產權、強迫技術轉移、網路竊取商業機密等核心問題展開結構性談判。雙方若不能達成協議,美方將把規模2000億美元的商品關稅,從10%提高至25%。

不過,外界留意到,在中國外交部長王毅的談話與中國官媒報導中,都沒有提到90天談判期限。中國商務部副部長王受文也僅說,中美將加速談判以取消目前對部分其他商品加徵的25%關稅,並未提到時間表。

此外,包括大陸新華社、《人民日報》、央視英文頻道CGTN等媒體都未提及90日談判期限,也未交代之後美方提高關稅的可能性,反而強調新一輪談判後有望完全取消關稅。

與此同時,包括《頭條新聞》、《環球日報》等相關報導下方的評論留言也都遭到刪除。

有網友質疑,國外報導提及的90天期限,為何在國內就看不到細節,也有人認為這是中共官方故意迴避,彰顯中美貿易戰輸家是美國

習川會後聲明有玄機?

事實上,此次「習川會」後中美兩國表述極為不同。

在貿易戰的談判內容方面,美國聲明稱,中國將購買「非常大量」的美國農產品、能源、工業和其它產品。但中國聲明稱,中國將進口更多的美國商品,但沒有確切點出是哪些產品、也沒說是否包括貿易戰中的最關鍵「農產品」,比如大豆。

美方聲明提到習近平將重新考慮「高通收購案」(Qualcomm)。但中方聲明未提此事。

「高通收購案」是指美國半導體大廠「高通」希望收購荷蘭半導體公司「恩智浦」(NXP Semiconductors)。《大紀元時報》報導,高通早於2016年10月就對外宣布,將併購恩智浦。因為兩家都是全球大型的半導體公司,該併購案需要經過全球9個國家反壟斷監管機構的批准,在其他9個國家獲得獲批後,中共政府成為最後一個尚未批准這筆交易的機構。

此外,毒品芬太尼(Fentanyl)是川普一直以來關注的問題。中國與美國的聲明雖然提到它,但兩方聲明也有所不同。

美方聲明稱,中國將把芬太尼列為管制藥物。中方聲明則說中國將加強對芬太尼的監管,並啟動有關法規的調整程序。

在朝鮮問題方面,美國表示中美朝將朝向朝鮮半島無核的目標努力,特別強調了「無核化」。而中方僅表示川普將與朝鮮領導人金正恩會談。

關於「一中政策」,美國聲明沒有提及此事。但中方聲明則提到美國同意尊重一個中國政策。

對於中國留學生,美方聲明未曾提及在美中國留學生。而中方卻說美國歡迎中學生來美生活和學習。新華社、央視,甚至是中國外交部官方微博等都高調宣傳此事。

美方聲明沒有提到雙邊訪問。而中方聲明則提到川普和習近平將在適當的時間相互前往對方國家進行訪問。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.