挺港大陸人紛遭拘捕 被迫唱這首歌(圖)


大陸人
大陸民眾以手遮住右眼聲援8月11日在香港反送中抗爭中遭警方打傷右眼的女子。(網絡圖片)

【看中國2019年9月10日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)「我來自大陸,謝謝你們,香港人,絕不放棄爭取自由!」大陸民眾小陸親筆寫下這句話並用此做為橫幅,手舉著它加入香港反送中遊行隊伍中。

美國《洛杉磯時報》8日報導,香港反送中抗爭至今已有3個月,香港人民為捍衛民主和自由,挺身反送中的精神震撼全球。隨著反送中運動的持續發酵,不少大陸民眾或是親身前往香港聲援,或是在網路發表支持言論,這使得中共政府如坐針氈,全面展開信息封鎖及控制輿論行動。

目前不少聲援反送中的大陸人,頻頻被警方「請喝茶」警告,有人甚至遭拘捕、迫害,而上述的小陸就是其中之一。

小陸(譯音)今年25歲,7月初從廣東省深圳市進入香港,當他看到這麼多香港民眾走上街頭表達訴求,他受到莫大啟發,進而加入反送中遊行隊伍中,當很多港人知道他來自大陸後,紛紛表示向他表示感謝。

他說,「我只不過做了一點小小的事情,他們已經非常感激我,而且態度真摯。我身為大陸人反而感到有點羞愧。」

後來,他返回深圳後利用「翻牆」軟體,在推特和Medium等社群平台上發表了有關香港的文章,期盼大陸朋友了解實情,進而思考真正的「愛國」。

不料,小陸隔月接到大陸公安來電,被告知有人舉報了他,接著當局找到他,對他進行超過10天的拘留,期間被連續盤問12小時、被要求脫光衣物、檢查手機。不僅如此,他還不得使用電話或與家人見面,同時被迫唱「沒有共產黨就沒有新中國」等紅色歌曲,最後他被當局控以「尋釁滋事」罪名。

他透露,當時拘留室裡還關押著3、40人,有人罵他是漢奸,有人威脅要打死他,「我受不了這種辱罵和痛苦,每天都有自殺的念頭 。」小陸於9月出獄後逃往東南亞。

無獨有偶,浙江社運人士魏小兵(譯音)6月因在臉書和推特分享香港局勢,其中一則僅有「加油」兩字,竟也遭警方拘留15天。

還有北京社運人士權世新(譯音)7月被控「尋釁滋事」;東莞居民胡海波(譯音)8月被誣指「吸毒」,山東居民巴魯寧(譯音)因在微信群組支持香港示威者被捕;廣州公安闖入廣州社運人士賴日福(譯音)家中,強迫其刪除有關香港的網路言論,並簽署不再支持香港抗爭的保證書。

報導還指出,在中國社交平台擁有77萬粉絲的律師陳秋實也有類似遭遇。

陳秋實8月17日隻身前往香港,希望親眼見證「反送中」運動,同時將實況傳回中國大陸,結果不但視頻全遭刪除,他在北京的親友也飽受威脅。

迄今為止,因為支持反送中抗爭而遭到拘捕的大陸人至少有10餘人。

總部位於華盛頓的「中國人權衛士」(CHRD)表示,有支持香港反送中的大陸人士被中共當局「請喝茶」、要求保證不再討論香港情勢的案例不勝枚舉,大陸當局甚至持續威脅、拘捕私下談論香港情勢的大陸民眾,深怕香港反送中事件蔓延至中國大陸。

該會一名研究部門副主任成員伊芙(Frances Eve)還說,隨著「十一」中共建政70週年紀念日將至,相關打壓將有增無減。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.