民主派指林鄭為暴力源頭 促公開太子站視頻(視頻)

2019-09-10 20:37 作者: 王維中

手機版 简体 3個留言 打印 特大

港民主派議員批評特首林鄭月娥才是暴力的源頭,並要求港鐵必須公開8.31太子站警方暴力清場的完整片段。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
港民主派議員批評特首林鄭月娥才是暴力的源頭,並要求港鐵必須公開8.31太子站警方暴力清場的完整片段。(圖片來源:周秀文/看中國攝影

【看中國2019年9月10日訊】(看中國記者王維中採訪報道)香港特首林鄭月娥星期二再次批評周日遊行,示威者的暴力行為,引起民主派不滿,斥責林鄭才是暴力的源頭,同時要求港鐵公布8.31太子站衝突的完整閉路電視片段,以釋除公眾疑慮。

泛民斥責林鄭才是暴力的源頭

星期日(8日)的香港人權與民主法案集會,主辦方指估計有25萬人出席,遠超預期。不過遊行後段再次演變成警民衝突。林鄭月娥周二出席行政會議時,批評有示威者在過去的周末,試圖堵塞機場交通及破壞港鐵站設施。

對林鄭再次表示不能接受示威者的暴力行為,重申要止暴制亂。民主黨立法會議員林卓廷批評林鄭眼中只見到示威者,但對警方以過份武力對待年輕人示威者、學生以至記者,卻視而不見。

他說:「這是赤裸裸的包庇和縱容警方的暴行。林鄭說香港的暴力源頭是破壞者,但是大家看到香港局勢惡化到今時今日的局面,是因為林鄭政府一意孤行,藐視民意,硬推惡法,多月來縱容警方濫用武力對待示威者和市民,導致今日的局面一發不可收拾。所以林鄭月娥絕對是整個香港暴力制度和縱容警方暴力的始作俑者。所以她是香港暴力的源頭。」

香港特首林鄭月娥重申要止暴制亂,被批評無視警方暴力濫權。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
香港特首林鄭月娥重申要止暴制亂,被批評無視警方暴力濫權。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

泛民質疑傷亡人數 呼籲港鐵公開當晚閉路電視片段

尹兆堅也說,港鐵近期的行動有如成為政權工具,因此公眾對政權的不滿,轉嫁到港鐵身上。

同日下午,警務處、消防處、醫管局及港鐵舉行聯合記者會,港鐵公開831晚涉及太子站驅散行動的部分閉路電視截圖,警方重申當日警員無打死人。

民主派認為港鐵聯同消防的解釋仍然未能釋除公眾疑慮,因為當時傷者數目並非如大型災難般眾多,不斷更改傷者數量是出奇的情況,要求消防再詳細解釋。

民主派會議發言人毛孟靜:「聽到消防處代表的說法,數錯人數也不是不普遍,但問題是:第一,你一會說有大量傷者,坦白地說七個和十個很難叫大量,在一小時內一會說是九個、十個,再轉頭改說是七個,這是很出奇的情況,希望要再解釋清楚。」

她並強調,港鐵只是公開8.31太子站的截圖,未能反映事前和事後的情況,很難釋除公眾疑慮。

民主黨議員涂謹申也認為政府及港鐵要盡快公開當晚太子站內閉路電視片段:「懷疑有,尤其是有幾個傷者下落不明等,甚至死亡。如果一入閘在甚麼位置,到片段最後拍到在甚麼位置,及甚麼人在處理。我相信,你之後再去檢查消防、救護及警察的紀錄,醫院都容易很多。」

傳港警將獲發伸縮警棍休班執法

另外,警方指,因應示威者在過去三個月使用的武力升級,為了能直接保護市民安全,因此向休班警務人員發放伸縮警棍。涂謹申憂慮令警民關係更緊張,增加警民衝突風險:「因為休班到無人知道,因此到無見到的地方,而休班是便衣裝束,有如便衣警察,直至用警棍之前一秒才宣聲自己是警察,我怎知你是否真的警察?」

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.