房地產成毒藥 很多家庭和企業資金鏈將斷(圖)

2019-09-11 09:39 作者: 如松

手機版 简体 4個留言 打印 特大

房地產 家庭 企業 資金
房地產是未來的救命藥還是毒藥?(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年9月11日訊】根據廣發銀行和西南財經大學聯合發布的2018年中國城市家庭財富健康調查報告,中國高達77.7%家庭資產用於房子,遠高於美國的34.6%。這就讓全國幾乎所有城鎮居民的懷中都「抱著」房子、眼中都緊盯著房子所代表的財富(購買力),是戲劇還是悲劇?是未來的救命藥還是毒藥?

不僅家庭如此,企業也是如此,企業投資房地產,期待實現資產的保值和增值,也期待在萬一遭遇經營挫折的時候可以通過拋售房產來救命。

最近一年多,隨著汽車銷量的不斷下跌,很多汽車企業的運營遭遇了嚴重的挫折。未來,部分車企無疑會倒閉,根源在於,當一間車企的銷售開始下滑時,消費者就會擔憂車企會不會就此倒閉?自己購買該品牌的汽車會不會失去售後服務?進而選擇其它銷量還在增長的品牌。結果就會導致這類車企的銷量進入連續萎縮的狀態,加速將這部分車企推入倒閉的終點。

這是大浪淘沙的時候。就在部分車企銷量連續下跌的同時,豐田、本田的銷量卻在逆勢增長,這裡反應的就是不同車企之間的核心競爭力。也所以,有著名的經營管理專家說,危機才是強者真正的節日!因為可以淘汰弱勢企業,讓自己的企業加速壯大!人又何嘗不是如此?危機和困境是部分人的節日,可以加速讓自己壯大!實現脫穎而出!

很不幸,海馬汽車就遭遇這了種市場自我達成的囚徒困境。2018年,海馬汽車全年生產量為60261輛,同比下跌55.24%;全年銷量為67570輛,同比腰斬51.88%。根據9月4日的公告,今年1至8月,海馬汽車的汽車產量為17240輛,同比下滑62.99%,銷量18755輛,同比下滑63.69%,產銷下滑的速度明顯加快了。銷量繼續萎縮,公司的運營與服務就很容易暴露問題,消費者對維修服務的疑慮繼續加重,如果沒有其它強勢車企進行兼併重組,就很容易到達破產的終點。

這種市場自我達成的效應,就是今天銷量在不斷下滑的所有車企所面臨的最迫切的問題,稍有不慎,就會被市場的自我達成效應推入深淵。

海馬汽車是很多中國企業比較典型的思維模式,在經營良好、有效益的時期投資了房地產,期望實現資產的保值增值,一旦運營遭遇挫折之時,期望通過拋售房產來增強公司的自救能力。

今年4月22日晚間,海馬汽車發公告說,擬通過中介機構按照市場價格在二手房交易市場挂出並公開出售位於上海市的36套閑置房產(總面積4339.5平方米),以及位於海南省海口市的81套閑置房產(總面積6280.6平方米),賬面原值為3386.17萬元。5月15日晚間,海馬汽車再次公告稱,為優化和盤活存量資產,公司擬通過招標和/或委託中介機構按照市場價格在二手房交易市場挂出等方式公開出售位於海口市金盤工業開發區創業新村一區、二區及金盤工業區金盤大道旁的部分閑置房產。其中,住宅269套(總面積1.5萬平方米),商鋪15套(總面積2729.12平方米),賬面價值原值為3090萬元,最終處置價格以成交價為準。也意味著海馬汽車兩次公告一共打算賣出401套房產,總計原值約為6476萬元。

要說明的是,既然公司運營狀態已經惡化(嚴重虧損),套現房產的資金就是救命錢,公司一定以盡快套現為拋售原則,三四個月過去之後,拋售套現的情況如何哪?

7月23日,海馬汽車披露了出售閑置房產的進展公告。截至公告日,上述401套房產,只有15套辦理了過戶手續,交易金額共計795萬元(計算單套價格僅僅53萬元,估計成交的是海口的房子。上海的房子估計並未成交,因為單價嚴重不符)。按公告的房產總數計算,辦理了過戶手續的房產數僅為總數的3.74%。

很多朋友在留言中說過本地的二手房交易情形,這些留言都是實事求是的。但海馬汽車的套現所反映的情形更是實事求是的,那就是二手房交易不是一般的冷!冷到很快將成為冰凍狀態!當然,海馬汽車主要反應的還是上海和海口的二手房地產交易狀況。

一方面,海馬汽車的運營不景氣,被汽車市場的下滑和其它強勢車企擠壓,這本身就是不聚焦主業的一種必然結果,同時,當期望套現房產救命的時候,又無法快速套現,讓數千萬的資金(和利息)沉澱了下來,進一步惡化了海馬汽車的生存狀況。

當幾乎全社會的家庭和企業,都將房地產作為保值增值的手段,作為「救命藥」來看待時,誰是接盤手?接盤手稀少甚至消失就是一種必然的結局,海馬汽車的結局就是眼望房產財富的人群都要面對的危機!

沒有陰就沒有陽,沒有正就沒有反,沒有對手就沒有了自己。當全社會都將房地產作為救命藥的時候(沒有了對立面、對手盤),看似房地產自己戰無不勝了(77.7%家庭資產用於房子來儲藏),但它就是毒藥!最終,失去流動性的房產將拉爆很多家庭和企業的資金鏈條!

人們萬不能落入海馬汽車那樣的思維誤區。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.