美國極限施壓 法中相繼退出伊朗50億天然氣項目(圖)


2015年11月19日,伊朗南部港口城鎮阿薩盧耶的南帕斯氣田設施。
2015年11月19日,伊朗南部港口城鎮阿薩盧耶的南帕斯氣田設施。(圖片來源:ATTA KENARE/AFP/Getty Images)

【看中國2019年10月7日訊】(看中國記者路克編譯)據美聯社報導,伊朗石油部長週日表示,中國國有石油公司已經退出了與伊朗的一項價值50億美元的交易,該交易是開發伊朗海上天然氣田的一部分。由於美國政府的制裁,早些時候,法國道達爾公司(Total SA)也從該協議中撤出。

美國總統川普(特朗普)退出了伊朗於2015年與世界大國達成的核協議。伊朗南帕斯油田50億美元交易是美國對德黑蘭施壓的最新結果。

目前,正值中國和美國進行貿易戰之際,北京和華盛頓對彼此的商品徵收數十億美元的關稅。

伊朗SHANA通訊社援引石油部長Bijan Zangeneh的話說,中國石油天然氣集團公司「已不在該項目中」。他沒有詳細說明中國公司退出的原因,也沒有給出任何理由。

北京官員沒有立即承認他們退出了伊朗油田開發的決定。美聯社週日致電中國石油天然氣集團公司,但無人接聽,其網站上也沒有提及撤回該交易的消息。

但是,伊朗外交部長穆罕默德.賈瓦德.扎裡夫週日抱怨美國對德黑蘭的施壓及其對外國投資的影響。

半官方的塔斯尼姆通訊社說,扎裡夫對議會委員會說:「由於美國的最大壓力政策,我們在投資領域一直面臨許多問題。」「我們正在努力消除這些問題。」

位於德黑蘭的政治分析家塞伊德.萊拉茲表示,他相信,儘管中國退出該項目,「中國仍將是伊朗的主要貿易夥伴。」

萊拉茲說,這是因為過去從中國獲得的大部分石油收入仍留伊朗國內,這使德黑蘭能夠從中國購買所需的商品而無需從伊朗轉移資金,從而逃避了美國對伊朗銀行體系的制裁。

伊朗擁有世界第二大已知天然氣儲量和世界第四大石油儲量。

它的大部分天然氣來自與卡達共享的南帕斯大型油田。南帕斯油田的最初開發計畫包括建造20口井和兩個井口平臺,該項目每天的天然氣產能為20億立方英尺。

根據最初交易的條款,法國的道達爾公司將擁有50.1%的股份,中石油將獲得30%的股份,而伊朗公司Petropars將獲得19.9%的股份。道達爾退出後,中石油已接管了這家法國公司的股份。隨著中國的退出,伊朗公司將獨自開發該項目。

2006年,道達爾公司曾首次撤出伊朗,原因是擔心伊朗的核計畫將用於製造核武器,因此聯合國首次制裁了伊朗。德黑蘭堅持其計畫僅出於和平目的。隨著國際制裁的加劇,伊朗於2012年取消了另一項中石油的合同,這最終促成了2015年的核協議。

在一年前退出與德黑蘭的核協議之後,美國對伊朗實施了制裁,使伊朗無法在海外出售其石油,這削弱了伊朗的經濟。此後,伊朗開始破壞核協議的條款。9月下旬,美國制裁的中國船運公司表示在運送伊朗原油。

美國還把中東地區發生的一系列襲擊歸咎於伊朗。9月14日,緊張局勢達到了頂峰,導彈和無人駕駛襲擊了沙烏地阿拉伯最大的石油加工廠,這導致油價飆升了自1991年海灣戰爭以來的最大百分比。葉門的伊朗盟軍胡塞武裝聲稱發動了襲擊,而沙烏地阿拉伯則表示「這無疑是由伊朗資助的」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.