2美國公民江蘇被捕 耿爽回應 外界猜不停(組圖)


耿爽
中國外交部發言人耿爽在10月17日的例行記者會上證實2名美國公民被捕(圖片來源:中國外交部官網)

【看中國2019年10月17日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)美國企業「中國地平線」(China Horizo​​ns)創辦人哈蘭(Jacob Harlan)及副主任彼得森(Alyssa Petersen)於上月在中國江蘇省遭公安逮捕。在中國外交部發言人耿爽17日證實此事的同時,外界不禁質疑中方是在報復美國指控中共官員。

美公民江蘇被抓「手機電腦全沒收」

美國《華盛頓時報》(The Washington Times)10月16日報導,一名美國國務院官員透露,他們已得知有2名美國公民在中國江蘇遭到公安遭到逮捕,「(中共)省政府對他們提出了指控」。該名官員表示,美國國務院「認真看待援助海外美國公民的職責,已密切關注後續發展。」

據知情者透露,上述兩名美國公民是「中國地平線」(China Horizo​​ns)創辦人哈蘭(Jacob Harlan)和副主任彼得森(Alyssa Petersen)。他們於9月在江蘇被警方控以「非法跨境運送人員」罪名逮捕,目前二人被關在江蘇省一拘留所內。

外傳哈蘭遭江蘇公安抓捕時,是在鎮江市一家酒店內,當時他的女兒也在他身邊,警方不僅沒收了他的手機,還拿走了他的電腦;事後,美國國務院一名官員私底證實此消息,同時強調相關人員已在監控情勢發展。

警察
(圖片來源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

知情人表示,這兩名美國公民被捕時間與之前一名中國官員因簽證欺詐罪在美國被捕的時間幾乎相同,因此質疑中方拘留行動是在向美國抗議、報復。

中國外交部作出回應

對此,中國外交部發言人耿爽在10月17日的例行記者會上證實,美國公民哈蘭和彼得森在9月27日和29日,因涉嫌「組織他人偷越邊境」,遭江蘇省公安刑事拘留。

他還說,中方會安排美方領事人員探視,並依法保障兩人的合法權益。

當被記者問及此事跟當前的中美關係是否有關,耿爽則回答,沒有看出兩者有甚麼具體關聯。

「中國地平線」上星期五(11日)透過臉書發文表示,中美之間的政經問題越趨嚴重,目前已無法保障赴中職員的人身安全,公司將於10月底結束營運。

「中國地平線」還表示,哈蘭和彼得森被指控犯下的罪刑實屬「莫須有」,而目前「他們的家人正努力為他們找國際律師,幫助他們返回美國」。

拘留美國人疑報復美國

「中國地平線」官網指出,哈蘭自2002年起在中國教英語,而彼得森在過去8年也一直在中國進進出出。

美國之音報導,彼得森於2014至2017年在楊百翰大學(Brigham Young University)的愛達荷州分校就讀,她的父母最近與她失去聯繫,後來才發現她在9月底左右遭到中國官方逮捕。

她的家人質疑,中共當局對彼得森的指控是捏造,因為她從事這項工作8年來都沒發生問題。

外界留意到,美國聯邦調查局(FBI)於9月13日在新澤西州逮捕了中國國際人才交流協會駐紐約辦事處代表柳忠三(Zhongsan Liu),之後指控其涉嫌以欺詐手段幫助其他中共政府僱員獲取美國J-1簽證, 即交流訪問學者簽證,讓他們能進入美國並協助北京招募頂尖人才前往中國工作。

另外,中共也曾在加拿大去年12月逮捕華為財務長孟晚舟後,以可疑刑事指控逮捕了至少11名加拿大公民。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.