北宋邵雍預知未來的神奇事蹟(圖)

2019-11-06 07:29 作者: 貫明

手機版 简体 1個留言 打印 特大

邵雍的傳世之作十首《梅花詩》,極其準確地預言了他身後近千年的中國歷史的重大演變。
邵雍的傳世之作十首《梅花詩》,極其準確地預言了他身後近千年的中國歷史的重大演變。(圖片來源:Adobe Stock)

邵雍(1011年∼1077年),北宋哲學家、易學家,有內聖外王之譽。字堯夫,諡號康節,自號安樂先生、伊川翁,後人稱百源先生。少年有志,聰慧過人,隱居並讀書於蘇門山百源之上。宋仁宗及神宗皇帝,多次召他授官,他都婉拒不受。三十八歲遷居洛陽,與司馬光等人從游甚密。

根據《易經》中關於八卦形成的原理以及道家思想,他創造了自己的宇宙觀與學說體系,後人稱其為像數之學也叫先天學。他的卜術非常準確,著有《觀物篇》、《先天圖》、《伊川擊壤集》、《皇極經世》、《漁樵問對》等書。

刻苦自學雲遊四方 高人施教料事如神

據傳說,邵雍出生之前就有很多不尋常的異象。他的父母在山中行走之時,雲霧之間赫然出現了大黑猿的影像,心有感應,其母就懷孕了。將近臨盆之際,庭院中寒鴉遮天,眾人都說這是祥瑞的徵兆。邵雍剛剛生出來,就有頭髮遮著臉,而且有牙齒,還能呼喚母親。

七歲的小邵雍在庭院裡玩耍,發現蟻穴裡面別有天空、太陽、雲氣往來。長大之後,四處周行遊學。一日深夜,他行走在晉州的山路之上。突然馬失前蹄,他掉下了幽深的山澗。隨從人員攀岩而下,找到他時竟然毫髮無傷,只不過壞了一頂帽子而已。

少年時代的邵雍,胸懷大志,發憤苦讀。根據《宋史.邵雍傳》記載:邵雍「始為學,即堅苦自勵,寒不爐,暑不扇,夜不就席著數年。」後來,為了增長見識,他還遊學四方,到過齊、魯、宋、鄭等地,真正做到了「行萬里路,讀萬卷書。」回來之後,他感慨地說:「道在是矣。」於是就不再雲遊。

當時有高人李挺之,見其好學不倦,就傳授給他《河圖》、《洛書》、《伏羲八卦》等易學秘奧。邵雍以他的聰穎才智,融會貫通、妙悟自得,終於成為名傳千古的易學大師。他創造了自己的一套完整獨特宇宙觀,對於天地運化、陰陽消長的規律瞭如指掌。

一個「筷」字三種結局 預知未來分毫不差

某年春季的一天,邵雍到洛河橋頭擺了卦攤。臨近中午,一位老農過來問吉凶。邵雍讓他抽個字,老農彎腰拿了一個遞給邵雍,上面是一個「筷」字。他抬頭對老農說:「恭喜恭喜,你今日中午必有口福,快快回家吧!」老農回到家,他的外甥對他說:「我已等你兩個時辰了,今日是我爹的六十大壽請你去喝酒。」老農換了件乾淨衣服,高興地赴宴去了。

午時過後,邵雍正要收拾卦攤回家休息,南邊的車上跳下一個人來說:「請先生留步,早聽說你神機妙算,請你看看我的命運如何。」邵雍讓其抽個紙卷,此人揀了一個拆開也是「筷」字,邵雍對他說:「從這個『筷』字來看,是不吉之兆,你今日必遭水淋。」此人見天氣晴朗,萬里無雲,就不以為意。一路上快馬如飛,跑到家門口卻被一盆髒水澆了個正著。原來是他的老婆不知他回家,將一鍋涮鍋水隨意潑出,讓匆忙趕來的丈夫渾身濕透。

當天下午,邵雍剛走到橋頭,就見一人在那兒等候,那人想知道當天的運氣。邵雍也讓其抽取一個紙卷,抽出後邵雍看到還是一個「筷」字,就對他說:「你今天必有牢獄之災。」那人心想,我待在家裡不出門,哪有可能招災惹禍?那人回到家中,蒙上被子就睡。不料,睡夢中卻被一位婦女罵醒,原來是他家的豬糟蹋了婦女家的菜園子。那人火冒三丈,伸手就是一拳。不料那婦女本來就有病,一拳下去就倒地死了。不到一個時辰,幾個衙役紛擁而上把他抓進了大牢。

預測百年後事 得道屍解升天

北宋大臣富弼辭官之後居住在洛陽,他與邵雍的關係很好。富弼拒絕與賓客往來,唯獨告誡看門的人說:「如果邵先生前來,無論早晚,都要稟報。」有一天,邵雍來探望富弼。他看看左右沒人,就說:「請再拿一把交椅來。」富弼問為甚麼,邵雍說:「中午時一定會有一位綠衣少年,騎著白馬來找你。你雖然有病,也要支撐著接見他。因為你死後,這個人必定掌握史筆,記載你的生平事跡。」到了中午,範夢得來了。十幾年以後,範夢得果然被朝廷任命為修撰官,撰寫《裕陵實錄》,也包括撰寫《富弼傳》。

1077年的夏天,邵雍開始感覺到自己的身體有些不妙。就對司馬光等人笑著說:「我要觀看萬物輪迴去了。」程頤擔心地說:「先生的病他人愛莫能助,你自己可要想辦法調養、調養。」邵雍卻坦然地說:「調養也沒用啊!」冬季的一天,邵雍已經奄奄一息了。

臨終前他把兒子伯溫叫到床前,對他說:「我有三個要求,你一定要滿足我。第一,我死後不能把我埋在洛陽,要葬在伊川先人塋地。第二,墓誌銘要由程顥程伯來寫。第三,不要陪葬任何東西,頭枕轆轤頭,身穿粗布黑衣,衣服要抹上油。入殮時把李家的小禿閨女找來,讓她看著。」說完就閉上雙眼,離開了人世。

家人和朋友們按照邵雍的遺囑,入殮的時候把李家的小禿閨女找了來,讓她看著給邵雍穿上粗布黑衣,在衣服上抹上油,然後裝進棺材,又讓小禿閨女看了看裡面隨葬甚麼東西,才釘好棺蓋,送往伊川墓地。棺槨由八個棒小夥抬著,起初他們覺著重得很,肩膀壓得生疼。

可是出去十來里地以後,越往前走越輕。老人們說,那是邵夫子得道升天了。一晃六、七十年過去了,那個小禿閨女嫁人之後生了兒子,兒子又娶了媳婦,生了孫子。可是這個孫子長大以後專幹那些偷棺劫墓的勾當。

有一天,和別人嘀咕著要去偷邵雍的墳墓,小禿閨女說:「你們千萬別去,邵先生入殮的時候,我看得清楚,裡面甚麼東西也沒裝,還抹了油。」她孫子問:「是真的嗎?」「千真萬確,我親眼看到的。」於是邵雍的墳墓便沒有遭劫。原來,邵雍死前就料到,小禿閨女的孫子將來是個偷棺劫墓之人。

邵雍的傳世之作十首《梅花詩》,極其準確地預言了他身後近千年的中國歷史的重大演變。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.