曾任美国总统 却在2次公司破产后重返荣耀(图)


美国第十八任总统尤利西斯・S・格兰特。
美国第十八任总统尤利西斯·S·格兰特。(图片来源:维基百科)

尤利西斯·辛普森·格兰特是美国第十八任总统。在南北战争中,他指挥的北方军队能征善战,越挫越勇,最终打败了南方部队,他本人也被誉为常胜将军、美国英雄。他作为南北战争的英雄,对维护联邦统一的贡献,因为军事身份和爱国主义而成为50元美金上所绘人物。

作为美国重建时期的重要总统,八年任期政绩平平,政府更因贪污腐败、收受贿赂、对奴隶主的妥协而遭批评,激进共和党人批评他对南方妥协太多,而南方及民主党则批评其领导的联邦政府对南方实行剥削。格兰特1877年3月卸任。

由于担任总统期间缺乏理财规划,格兰特离开白宫后,甚至没有自己的房子,不得不到世界各地游历演讲。1877年5月偕妻开始环游世界,曾到埃及参观金字塔,在英国受到热烈欢迎,直到1879年12月回到美国。两年半的时间里他走过了许多的国家,得到了很好的招待,可在返程的路上,他又陷入了忧愁,回到美国的他连住处都没有,去哪里呢?他决定开始经商。

一开始,他来到墨西哥南方铁路公司任董事长,利用自己的声望募集到一些资金,但由于不善于管理,格兰特的公司很快就破产了。随后,他又将仅有的积蓄投入金融界,成为一家金融公司股东,希望能够挣到大钱,可公司合伙人将钱卷走,这个公司也破产了。此时,他巨债缠身,生活陷入了更窘迫的困境,甚至快到了去流浪乞讨的境地,只能变卖一些战争期间的纪念品勉强维持温饱。屋漏偏逢连夜雨,一年后,格兰特又患上了喉癌。

看到这里,许多人就会觉得,人生屡遭失败的格兰特将这样落魄终老,痛苦地离开世界。可事实上,格兰特最终成功了。他不但能自己承担巨额医疗费用,还清了债务,且渐渐有了积蓄。

原来,格兰特找到了自己的另一个生存本领:写作。在最穷困的时候,他给一家杂志投稿,将卸任后的遭遇写进文中,得到了一笔可观的稿酬。接下来,他不停地写稿,回忆自己人生的一幕一幕,然后投给各大出版社。因为他的名声、经历,再加上稿子质量好,发稿率猛增,稿费也源源不断,最终成为一名出色的作家。他去世后,稿费依然不断,仅战争回忆录,就让他的遗孀一次性获得四十五万美元的版税,至今畅销不衰。

格兰特的一生经历过无数落魄的岁月,但他始终不承认自失败过。正如他离世前对儿子说的那样:“人生没有失败,只有成功和给成功做的铺垫。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受