香港TVB多名记者辞职 逾百员工发公开信(组图)


香港无线电视(TVB)新闻部正爆发离职潮,而且超过一百名的员工也发出公开信,呼吁高层应执行媒体的职责。
香港无线电视(TVB)新闻部正爆发离职潮,而且超过一百名的员工也发出公开信,呼吁高层应执行媒体的职责。(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2019年8月14日讯】香港反送中运动持续发酵。香港的电视广播有限公司(又称无线电视,TVB)因被指立场偏颇官方,备受舆论批评,所以被网民讥讽其为“CCTV-B”。有消息称,TVB新闻部正爆发离职潮,至少8名记者辞职;而且其超过一百名的TVB员工昨日也发出公开信,希望高层应要确切执行媒体的职责,而不是只为政府发声。

TVB在反送中运动的近期报道中,只站在北京、港府与港警一方,抹黑反送中行动,因此被外界戏称为“CCTV-B”,并成为示威者抗议的目标。

在抗议现场上,经常发生示威者包围TVB记者以及采访车的情况;示威者也曾经一度发起包围TVB总部等行动,让TVB的一些宣传活动被迫取消。

香港TVB多名记者辞职

据海外中文媒体报导,8月12日,香港《众新闻》引述了TVB员工透露的消息,TVB新闻部的26名记者中,至今有8人在近期相继辞职,约占中文新闻部记者总数三分之一。

《立场新闻》也引述TVB内部消息人士透露,在一周内,至少有8人不约而同递辞职信,其中包括8月11日夜晚,在铜锣湾发现警员乔装成示威者时,高声质问有关人士身份之TVB记者张家灏。

除了张家灏外,辞职的还包括高级记者陈逸思,以及记者兼主播梁凯宁、简惠宜等人。

消息人士表示,他们并非有组织地相约辞职,当中张家灏是以个人理由辞职,较早之前已经递信,离职的决定跟11日港警在各区清场报道无关。

TVB发言人也证实,近期有数名前线记者先后辞职,但是未透露确实辞职人数。

不过,外界相信TVB记者张家灏等人辞职,是与不满TVB立场偏颇官方有关。

11日晚上,在铜锣湾有身穿黑衣、带口罩,假扮示威者的警员,冲到前线挑起事端,还攻击示威者,其无耻、凶残的行径震惊国际社会。(详报导:无耻港警 假扮示威者挑起事端)

港警又被抓包了,无耻至极!昨日香港铜锣湾晚上10时许,有目击者称乔装成示威者的黑衣人混入前线挑起事端。
港警又被抓包了,无耻至极!昨日香港铜锣湾晚上10时许,有目击者称乔装成示威者的黑衣人混入前线挑起事端。(图片来源:youtube视频截图)

他们连同速龙小队在轩尼诗道拘捕多人。当时张家灏就在现场质问有关人士身份:“想问你们为什么像示威者打扮,你们是便衣探员还是警察?”、“你的委任证在哪?”

当日,持续两个多月的反送中紧张情势再升高,港警不仅乔装示威者,也在多处施放催泪弹;晚间更在一地铁站内施放催泪弹;而且在尖沙咀按倒逮捕10余人,多位示威者头破血流,其中一名少女右眼中弹失明。(详报导:港警1米内扫射女子“眼球破裂”失明(慎入)

TVB逾百员工发公开信:高层别成为维稳者

他们在连登讨论区发出公开信,在信中也附上自己个人的员工证,并表示,港府提出修订《逃犯条例》之后,警民冲突逐渐恶化,并演变成为社会严重撕裂,他们也对此相当痛心,身为员工的他们也对TVB新闻部的表现感觉相当不安。

这些员工认为TVB不停被外界质疑偏颇、成为政府的传声筒,连带其他的员工也被质疑自身的专业操守,因此他们感到非常的难过、忧心。

他们还提到TVB的新闻报导中,赞成修例的篇幅远远大过反修例,而新闻画面也被集中在示威者的行为,让市民觉得报导有偏颇、导向之嫌。

这些员工更主动表态,香港走到如今情况,责任全部在香港特首林郑月娥和她的下属,并认为政府需要正面回应民间诉求,包括“撤回条例”、“成立独立调查委员会”。

最后他们直言呼吁TVB的高层应该要确实尽媒体的职责,也就是成为政府的监察者,而非维稳者,必须真实反映社会的声音。

香港多家传媒谴责港警涉嫌滥权违法

8月12日,香港多家传媒,包括明报、商台、港台等,对警队前线人员涉嫌滥权违法、向示威者施暴、阻止记者采访拍摄发声谴责。

依明报职工协会发表声明表示,该报的记者在11日晚在北角采访一群男子围殴一名黑衣少年的时候,遭在场男子袭击、阻挠采访,包括该报在内等多名记者被追打以及拳击,职工协会对此表示愤怒。

协会说,现场有传媒拍下整个施袭过程,要求警方立即跟进,对袭击记者的凶徒采取法律行动。

声明又说,近日警方向示威者密集施放催泪弹行动,危及到在场记者及平民。该报记者在10日遭催泪弹击中脚部受伤,协会促请警方谨慎克制,避免使用伤害性的武器。

香港商业电台则在全天改播特别节目∶《还我们公义903个个为什么?》,其主持人配合歌曲不停向警方与政府作出提问,并同时呼吁市民向警方与政府作出提问。

《香港电台》的节目制作人员工会也发表声明,说有关人士暴力阻挠采访,严重地损害新闻自由,工会严厉谴责暴力,并促请警方正视针对传媒的暴力行为,以阻止施袭事件再次发生。

“港台”工会也表示,采访队在11日下午在北角一间酒楼外,拍摄酒楼内一批穿着写有“福建人”红衣男子时,采访队突然被包围被指骂,有一名男子还袭击该台摄影师助手。到晚间8时,该台记者被一名深色衫人士挥棍打中手臂。

工会称,接连出现有组织的势力诉诸暴力,新闻工作者不只一次受到暴力对待,促请警方把元朗袭击事件等诸多暴力事件的施袭者缉拿归案。

香港一名外国的传媒记者说,大部份记者对于警方针对性阻挠采访表达不满。“我自己看到同行私底下,都大骂警方应对示威事件手法恶劣。我们经历过2014年的雨伞运动,记者在当时的警民冲突中也有得走位,但现时警察认为记者是阻碍他们工作。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受