建造豪华私家园林的北京原副市长陈刚被逮捕(图)



北京原副市长陈刚被称为2019年落马的首虎。(网络图片)

【看中国2019年8月14日讯】(看中国记者苗薇综合报导)一个月前被双开的中国科协原书记处书记、北京市原副市长陈刚近日被正式逮捕。陈刚是2019年首个落马的省部级官员。

8月13日,中共最高检官网通报称,陈刚涉嫌受贿案,由国家监委调查终结,移送检察机关审查起诉。

7月11日,中共科协书记处书记陈刚被“双开”。陈刚曾长期担任北京副市长,主管北京的城市规划建设,他被曝落网前疯狂敛财,其贪腐数额令人震惊,曾建造豪华私家园林供个人享乐。

资料显示,现年53岁的陈刚,自2002年起任北京市规划委员会党组书记、主任。2006年6月接替被立案调查的刘志华,升任北京市政府副市长、党组成员,后进入常委。2017年调离北京,任南水北调办公室副主任。2018年6月起任中国科协党组成员、书记处书记。2018年9月任中国科协常委。直至落马。

今年1月6日晚,陈刚被宣布接受调查。其落马后,一则关于陈刚的一些贪腐消息在微信朋友圈疯传,截图显示,陈刚被发现有现金1648亿元人民币,房产60多套,黄金20吨。陈刚的儿子名下就有房产207套,豪车如云,直升机一架,名画古玩1923件。

据报导,陈刚在担任中共北京市副市长期间,被北京女律师实名举报涉嫌诈骗住房维修基金等,该律师当时被警方扣押。

早在2009年,大陆一位自称“专揭腐败的人”曾在题为《山水文园真相》的文章中披露,陈刚被指与富商勾结,用金钱构筑官商腐败利益体。

文章称,陈刚与李辙狼狈为奸,一政一商,陈刚利用手中规划大权给李辙批地,李辙则利用赚到的钞票为陈刚买官铺路,充当陈刚的“白手套”、“管家”。

文章指出,李辙是在陈刚担任北京市城乡规划委员会副主任之后,突然成为引人瞩目的亿万富豪,身披多种耀眼光环。2016胡润房地产富豪榜,李辙曾以125亿排名第35。

据称,为掩人耳目,陈刚一上任就授意李辙尽快移民加拿大,然后以华商身份回国,由陈刚暗中批地给李辙进军房地产。李辙则将行贿款打给陈刚的妻子,陈妻现已移民加拿大。

在北京房地产频出大手笔的李辙,曾被业界称为“房地产黑马”,有很多项目几乎都是在很短的时间内连续开工,包括他与陈刚暗中操纵的亚奥法式住区、白龙潭国家森林公园景区、山水LAVIE、华枫公寓、金海湖京津CRD等项目。

《财新网》曾揭露北京CBD土地交易内幕。这个北京CBD商务中心区规划项目是由陈刚主持完成的。而北京市前委书记刘淇也高调推动这个项目,并成立了CBD建设领导小组办公室。刘淇曾多次发表例如“将朝阳CBD建成国际一流现代化高端商务区”的谈话。2017年陈刚被调离北京,出任南水北调办副主任这一“闲职”时,就被认为处境不妙。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受