曹長青:巴以衝突大陸媒體如何誤導民眾


最近一段時間以來,巴勒斯坦人用自殺炸彈襲擊以色列,尤其是殺害平民的事件更加頻繁。前一段用自殺炸彈炸一個婚禮,這個星期又炸了超級市場,導至5人死亡,30多人受傷,包括婦女,兒童和老人。對於這種用自殺炸彈炸平民,炸普通人的暴行,西方國家媒體都紛紛譴責,認為這和炸美國世貿大廈的恐怖份子行為是一樣的,都是濫殺無辜的恐怖行為。

但在中國的媒體上卻很少對這些自殺炸彈殺害民眾行為進行詳細報導,更不要說發表評論進行譴責,中國媒體出現這種現象和中國對中東問題的政策有關。因為中國政策一向是支持巴勒斯坦解放組織,巴解組織的主席阿拉法特一直是中南海的朋友,在這種政策背景下,巴解游擊隊的一切行為在中國官方的媒體上幾乎都成了正義的行為,是反抗侵略的行為,加以正面報導和評價。以色列人則被描繪成為美國的走狗、殺人惡魔等等。幾十年來在這種傾向性非常強烈的宣傳性報導下,中國人頭腦中形成了固定的看法,幾乎是像想到哈爾濱就想到了寒冷一樣,想到以色列就想到侵略者。

阿以衝突有複雜的歷史宗教原因,簡單說來,1948年聯合國通過決議同意以色列在現在這塊土地建立國家,但周邊的阿拉伯國家不干,聯手進攻,要把以色列消滅掉。以色列人在打敗這種外部侵略中佔領了周邊的幾個阿拉伯國家的土地。後來當這些國家同意承認以色列的存在,並保證不再威脅它的生存和安全時,以色列就和它們達成協議,交換土地。現在的主要爭執發生在和巴列斯坦人之間,以色列也同意用土地換和平解決方式解決,但巴解組織阿拉法特傾向於用自殺炸彈恐怖行為逼迫以色列作出更多的讓步,以色列人擔心給了巴勒斯坦人的土地,它們更會利用它進攻和威脅以色列。不久前以色列截獲了阿拉法特從伊朗購買的大量武器,更增加了他們這種擔憂,因此阿以衝突越演越烈,

巴勒斯坦人的說法是他們的土地被佔領,面對強大的以色列,它們力量弱小,所以沒有別的反抗手段。只能用自殺炸彈殺害以色列人。但問題的關鍵是它們用自殺炸彈殺害的是以色列的平民,用有意謀殺平民的方式來達到某種政治目的是不可以的。任何有意謀殺平民的行為,其實都是恐怖主義行為。不管有多麼所謂的正義的理由都必須是要反對的,都必須遭到譴責。人們在反抗邪惡時也堅持道義道德底線,堅持文明社會的準則。巴勒斯坦人用這種自殺的炸彈殺害平民的做法,就是違反了人類文明的準則。

中國媒體缺乏對這種情況的真實的報導,更缺乏對自殺炸彈行為的批評和譴責。從新聞學的角度說,它沒有維護新聞的真實客觀的原則,從編輯記者都是知識人的角度說,它沒有維護文明社會的基本底線。

自由亞洲電臺(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.