福布斯:高油價是最大經濟泡沫


國際著名財經雜誌《福布斯》(Forbes)總裁兼主編史蒂夫.福布斯(Steve Forbes)認為,目前世界經濟中最大的泡沫是高漲的油價,而這完全是市場的炒作行為,他預期油價未來一年應回落到每桶35美元至40美元的合理水平。

福布斯也指出,黃金價格如果在近期無法回落到每盎司450美元,則顯示通貨膨脹沒有得到很好的控制,美國調高利息的可能則依然存在。

近年第二次到訪新加坡的福布斯,昨日是在美國商會舉辦的午餐會上,以「美國經濟和外交政策對亞洲的影響」為主題發表演講。 

他認為,美國房地產市場高漲的首要原因是近年延續的低利率,而美國經濟中最大的泡沫是被對沖基金等投資機構炒作起來的油價。

福布斯駁斥關於中國消費石油而導致油價上漲的言論,他說:「石油並不短缺,中國年消費的石油在20億桶,其他地區的石油消費在300億桶,中國所佔據的比例並不是那麼大。油價從每桶25元至35元,上升到目前的60美元至70美元,完全是投機行為。」

他也批評美國聯邦儲備局過往推行了不適當的貨幣和利率政策,使得市場的游資過多,利率偏低,推動油價、商品、船運等等價格上揚、為目前出現的通貨膨脹起了鋪墊的作用。

福布斯建議市場以黃金走勢作為一個指標,「如果近期的黃金價格無法回落到每盎司450美元的水平,則顯示通貨膨脹並沒有因為利息的調高而得到控制。」

至於市場關注的美國巨大的貿易赤字問題,福布斯認為,貿易赤字是因為貨物交易而導致的,它對經濟的影響並非如貨幣波動的影響來得更為巨大。

在他看來,一個好的貨幣政策應該是不干預,穩定而單純,並由市場價值來決定走勢。「幣值應該像一瓶好的酒,應該是穩定的,而不是開瓶後溢到滿地都是。」

史蒂夫.福布斯是福布斯家族第三代,他畢業於美國普林斯頓大學,是美國知名的經濟學者和商界聞人。他也在1995年涉及政界,並在1996年和2000年兩度成為共和黨的總統候選人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.