養生之道 睡好覺、吃蔬果、多運動

2007-11-27 18:24 作者: 廖桂聲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

根據美國人口資料局調查,2000年全球總人口為66.67億,最長壽的是日本人,平均壽命約81歲。

中醫強調人的整體觀念,重視機體各種生理功能平衡。換言之,就是保持"內外環境"的穩定平衡,免疫反應則可以視為人體適應系統。而中醫的"扶正袪邪"、"調理陰陽"等療法具有獨特效能,使中醫養生之道具有令人鼓舞的前景。

1.睡眠充足,百病不侵

首先是睡好覺,睡覺時間以前認為"早睡早起,身體好"。其實,依四季變化應有不同的起居養生生活。《黃帝內經素問.四氣調神大論篇》:"春三月,夜臥早起。夏三月,夜臥早起。秋三月,早臥早起。冬三月,早臥晚起。"秋高氣爽早睡早起,身體好。然而冬天因天氣寒冷,故宜早睡晚起,符合適應四時的養生之道。

自然界變化規律,與之相應,要順應自然,強調了內在環境和外在環境的協調,"春生"、"夏長"、"秋收"、"冬藏"四時氣候的變化,必須相適應所謂"天人合一",便可使人體所擁有的自然免疫力發揮到最大極限。 反之,睡眠不足造成免疫系統功能降低,生病機率隨之增加。

2.非常飲食,非常健康

不少小朋友喜愛速食,如烤、炸、刺激食物及含磷、鉀、鈉的高濃度飲料,在在"傷腎",也破壞體內免疫系統。《內經》謂:"飲食自倍,腸胃乃傷。"食納過多肉類、飲食不當,體質多成"酸性",而"酸性"體質為萬病之源。

防老、治病,建議多食抗氧化蔬果鹼性食物。蔬果維生素c豐富者,如芭樂、檸檬、奇異果、甘蔗、梨、香蕉;維生素e豐富的有小麥胚芽、蕎麥、南瓜子、杏仁、胡桃肉、何首烏。含鋅的抗氧化劑有牡蠣、珍珠母、文蛤;含鐵的抗氧化劑有熟地黃、玄參、生地黃、何首烏、蘋果、葡萄、蓮藕,都是現代人對抗文明病的良方。

國人生活飲食趨於西化,精緻、低纖維、高脂肪、高糖,忽略養生保健之道。根據調查,每週只吃兩餐蔬菜者或不吃蔬菜者,要比每週吃14次深綠色蔬菜者,罹癌率高出1.5至10倍不等。

3.少逸多勞,永保長壽

由於科技文明,汽車代替了步行,電梯代替了運動爬樓梯,靜態腦力勞心者增多,缺乏足夠活動量和體能鍛練,引起一系列不良變化,導致心臟病、高血壓、糖尿病等現代文明病應運而生,說明現代人"生命貴在運動"。

唐代孫真人認為:"養性之道,常欲小勞"。清代醫學陸九芝指出:"世界只知有勞病,而不知有逸病。然而逸之為病,正不少也。"可見貪圖安逸,缺少體能活動,正是傷身折壽之因。美國阿帕拉契州立大學有三項研究指出,每天運動30至45分鐘,每週3至5天,心跳每次超過130下,持續運動12週,免疫細胞數目增加,抵抗力也相對增加。

"上工貴在治未病",這是預防醫學思想。中醫的養生措施可增強人體抗病能力,治於未病之時,既防病變,也指明預防、防老是醫學的未來。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.