【郭泉專欄】中共貽誤堰塞湖戰機 唐家山應早期爆破

民主先聲225

2008-06-02 03:06 作者: 郭泉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

5月17日下午2時,中國新民黨水利工程委員會召開緊急會議,針對可能因地震引發的山洪爆發問題,展開討論,提醒中共政府密切關注因山體滑坡形成的堰塞湖潰壩引發洪水的危險。決議如下:第一、應緊急運送、轉移山區河道附近的居民至安全的高地。第二、啟動戰備程序,最大程度地動員運輸力量進行災民的轉移。第三、對山體滑坡形成的堰塞湖實施爆破。

5月17日的唐家山堰塞湖水位情況遠沒有現在的高度,對堰塞湖實施"早期爆破"是最有效的手段。

可是,就在我們作出應該立即對唐家山堰塞湖實施爆破的決議後不到4小時,我被中共當局抓捕入獄。28日出獄。

今天,6月1日,唐家山堰塞湖已經進入最後的晚期,已經完全失去了爆破的有利條件。因為,晚期爆破,就等於潰壩。

唐家山堰塞湖,是目前四川震區已發現的三十四處堰塞湖中體量最大的一處。滑坡體壩高約八十二至一百二十四米,集雨面積達三千五百五十平方公里,蓄水容積約三點二億立方米。5月17日,蓄水只有幾千萬立方米,6月1日,蓄水已經超過兩億多立方米,並正以每天約兩米的速度上升。

在貽誤戰機的情況下,中國國家水利部日前只能選擇開挖"泄流渠"。

那麼,讓水流隨著水位上漲自動地流入"泄流渠",是不是有效呢?

如果,唐家山堰塞湖的湖水只從"泄流渠"裡老老實實地流出,而不進行"渠底切割",那簡直就可以形成另一個"黃果樹大瀑布"了。

這是一個美麗的願望,但是,事實卻不會這麼美麗。

因為,唐家山堰塞湖的圍堰構造其實是兩邊的山體滑坡形成的,其土石結構鬆散、堆積雜亂無章,根本無法應對高位泄洪的巨大"渠底切割"力量。奔騰的泄洪會把"泄流渠"的土石瞬間捲走,形成潰壩。

唐家山堰塞湖"泄流"的情況會是這樣的:

1、水位漲到"泄流渠"的高度時開始"泄流"。

2、洪水會帶走"泄流渠"底的泥土,使得"泄流渠"越來越深。

3、"泄流渠"兩側泥土開始垮塌,"泄流渠"寬度和深度都在迅速增大。

4、洪水迅速"切割" 圍堰構造,滲透和沖刷掉土壩的根基,使得大壩的厚度越來越薄,最終整個大壩崩潰。

5、唐家山堰塞湖的圍堰長800多米、寬600多米、頂部面積30萬平方米,預計完全崩潰只需要200小時。

所以,不在早期實施爆破,而在晚期開挖"泄流渠"實在是不明智之舉。

唐家山堰塞湖的"泄流渠"將於6月4日左右開始"泄流",何時崩潰,完全取決於山體滑坡的土石結構。

如果長800多米、寬600多米的圍堰完全為巨大的山體石料,那麼,我們會欣賞到一個比尼亞加拉大瀑布還要壯觀的世界第一瀑布:一條長800多米,落差100米以上的大瀑布。

天祐中華吧,願我們看到的是這條世界上最美麗的大瀑布,而不是世界上最殘酷的大潰壩。

中國新民黨代主席  郭泉
QQ:115659144  手機:13151423196 
郵箱:[email protected] Skype:gwnguoquan通信地址:(210097)南京寧海路122號南師大文學院郭泉收


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.