上下五千年:華夏歷史真貌:創世紀史(一)

2008-10-19 15:44 作者: 心緣

手機版 简体 0個留言 列印 特大

開篇詞

茫茫天地,芸芸眾生;悠悠萬事,過眼煙雲。當走過漫長的歲月,回眸歷史時,我們會驚詫的發現,歷史不過是按照既定的軌道在發展著,許多先哲們的預言無不得到了確證。我們不禁要問:歷史真的是冥冥中安排好的嗎?是神安排的嗎?這一切安排又為了什麼?真的有神存在嗎?

眾所周知,中華文明是世界上最古老的文明之一。可以說,中華文明是世上唯一的統一和連續的文明。當研究其它的古文明時,現代人一直不能解讀他們祖先的文字,以致難以瞭解自己的文明之始末,而現代的中國人卻能讀通幾千年前的文字,瞭解中華祖先的文化。這為我們瞭解歷史提供了有力的幫助。當我們研究祖先留下的文字時,我們再次驚詫的發現遠古時的中華文明與神緊密相關,諸多的神話故事似乎在告訴我們,歷史的真實並非如我們今天所描繪的那樣,而我們的祖先對上天亦有著出乎尋常的敬畏。

今天的許多古代出土文物和典籍顯示,不論東方或西方,古人是相信、崇敬神的,遵守著神所教導的道理做人、處事,代代相傳。然而到了後來,神話的內涵不再被後人理解了,人們就漸漸的認為神話僅僅是一種飄渺的想像罷了。雖然歷史的真實許多已湮沒在時間隧道中,雖然歷史展現在我們面前的是如何的紛繁複雜,但殊不知一根看不見的主線卻將所有的枝節緊密的連在一起,走過了秦皇漢武,走過了唐宗宋祖,走進了今天的歷史。

為了儘可能還原歷史的真實,我們希望以全新的視角詮釋歷史,在講述中華民族的起源、發展、朝代的更迭、主要歷史史實、事件、主要人物、思想、人們生活狀態、文化概述等的同時,將結合相關預言,並分析預言的預見性,從而啟發人們對中國歷史的全新思考。

創世紀史

天、地從何而來?為何而生?人從何而來?為何而生?這些問題依舊困擾著今天身在迷中的我們。

關於天、地的起源,西方有上帝創造天、地和萬物的說法,而中國則有著盤古開天闢地的傳說。根據《山海經》的記載,宇宙是由一個叫盤古的神創造的。我們不妨稱之為盤古宇宙。我們可以設想一下,"盤古宇宙在開始產生時,就像一個人在母體裡的胚胎一樣",只是一個微小的粒子。在混沌狀態中,這個宇宙漸漸生成了," 宇宙中的層層物質組合成了層層的天和地,同時生成了層層天地之間的萬物,包括像盤古一樣的神與層層眾生",包括地球上的山川樹木、鳥獸蟲魚等萬物。

當地球上有了天地,有了萬物之後,天上來了一些神,運用法力,開始仿造自己的樣子造人。據說,中國人是由一個叫女媧的神造的。女媧是一位美麗的女神,根據史料,說她是人首蛇身。《太平御覽》是如此描述女媧造人的。起初,女媧用黃土和水,依照自己的樣子捏出了一個個小泥人。她造了一批又一批,覺得做得太慢,就用一根籐條沾滿泥漿,揮舞起來,泥漿撒在地上,都變成了人。從上述描述不難看出,作為神的一員的女媧非是用人力而是在用法力造人。事實上,"神們是用神通在做,神也不需要用手去做的,而且人的身體的那個結構都是很複雜的,用手是沒法捏的,用人的笨辦法是不行的,所以神是用法力做的。"(《在大紐約地區法會的講法和解法》)

中國人從此開始在地球上繁衍生息。不過,剛剛造出來的人沒有對宇宙、生命和人世的一切的認識能力,也沒有對大千世界變化的任何承受力,當然更沒有成形的思想。

人神共處時期

為了豐富人們的技能,提高人們對宇宙地球和自然界的認識和應付的能力,天上又下來了一些神,教導人們掌握各種基本的生活技能和知識。

最先出現的神是有巢氏,他教導人們在樹上用樹枝樹葉建造出簡陋的篷蓋,這就是原始的房屋了,至少可以躲避野獸和洪水。人們都向他學習,並且在建築的技能上一天天進步著,後來人們把這種方法移到地面,也有同樣的效能。

中國歷史上傳說中的三皇也是這樣的神。關於三皇確指何人,史學界一直存在著兩種觀點。一說三皇指燧人、伏羲、神農;一說指伏羲、女媧、神農。不過,通行說法是指燧人、伏羲、神農。

為什麼說燧人、伏羲、神農是天上的神下凡呢?根據史料記載,三人被尊稱為燧人氏、伏羲氏、神農氏,而"氏"的原始意義是神祇之意。此外,三人皆有異象,皆聰明過人。相傳燧人氏聰明異常。而伏羲的母親叫華胥,因為在雷澤這個地方踩了大人的腳印而懷孕,十二年後生下了伏羲。伏羲的長相是人首蛇身,也有說是人首龍身,他智勇雙全、力大無比。他自稱"龍師" 並將龍作為華夏族的族徽──圖騰,中華民族始稱龍的傳人大概就緣於此。關於神農氏,《春秋緯·元命苞》中說他是"人面龍顏",一生下來就是個水晶肚子,五臟六腑全都能看得一清二楚。出生三個時辰就會說話,五天以後就可以走,七天以後牙齒就長齊了。再者,從其三人那超越人類智慧的諸多行為看,非是剛剛造出來的人的智慧所可以企及的,一定是揹負著教化人類使命而來到人間的神。

據史書記載,燧人氏先教會了人們鑽木取火。他把天上最大的一個秘密泄漏給了人類,那就是"火"。火無所不在,但沒有人知道如何才能得到它。燧人氏教人從木頭裡把它鑽出來。人類因為獲得了火才吃到了熟食,身體才變得強壯,生活方式才呈現飛躍性的突破。這不禁讓人們想起古希臘神話中關於普羅米修斯偷盜天火給人類的記載。

根據考古及史料判斷,神祇伏羲的部落大約居住在現在的甘肅一帶﹐今天甘肅天水市就有一座"伏羲卦臺"。伏羲的使命是教導人們如何結網捕魚、打獵、耕種﹐帶領人們過上定居的生活;他還教人如何用火烹飪;他開始創造文字元號﹐以代替結繩記事。他又設立官員,管理人民,官員身上都畫著一條龍,表示他們的身份;他還按照周天之數以及五行製作了樂器-瑤琴,按照鳳凰的羽翼形狀製作了樂器-簫,並創作《駕辨》之曲,這豐富了人們的生活;他制定了嚴格的婚娶之禮,又制定夫婦制度,規定必須經過結婚儀式才可以生孩子,以使下一代得到父母很好的教養;他還確定了姓氏,自姓為風,從此,中國人開始有了姓氏。

特別值得關注的是,伏羲還根據陰陽變化,創製了八卦。相傳伏羲氏一天來到黃河邊上,忽有龍馬負圖而出,繼而得之以化八卦,後來黃帝據此"使羲和佔日,常儀佔月,臾區占星氣"。所謂的"受龍圖,畫八卦"即緣於此。古稱此圖為"河圖",也稱之為伏羲八卦,先天八卦,最原始版的易經。其特點為:以黑白環點示數、排列成圖。即一六居下,二七居上,三八居左,四九居右,五十居中。據說,這河圖是給人留下遵循上天旨意的方法,所以中國人常講天象變化、天命難違,對天有無限的尊崇,天地變化之理就是所謂的"道"。而後周文王依據河圖推演周易,易經由原始圖像變成文字卦象,這就是所謂的周易、後天八卦。到了孔子時代,人離道更遠了,才開始以文字註解易經,就是易經系辭傳。即使是今天,許多人也十分好奇,為什麼幾個簡單的卦象能有解釋不了的預測能力。其實,這是一部上天給人傳達訊息的經典,顯然不是人類智慧能創造出來的。

這個時候,人類發展史上出現了一件大事。《淮南子·覽冥篇》、《論衡·談天篇》記載當時有兩位神祇共工氏和祝融氏,在不周山(神話中的仙山)上決鬥。結果共工氏失敗,就用他的頭猛烈的撞向不周山,結果不周山被從中撞斷。不周山是天和地之間的主要支柱,支柱折斷,天庭立刻裂開一條巨縫。大地失去平衡,向東南急劇傾斜,洪水也從地底噴湧而出,一片汪洋。人類奔走呼號,無處可藏。神祇女媧不忍看到人類受苦,就採取山上的五色石頭燒煉,煉好之後,用它把天上的裂縫補住。據說現在天際那些燦爛耀眼的紅霞,就是女媧氏補上去的那些五色巨石。她又斷了一隻神龜的四隻腳,當作四只支柱,重新把大地支起。因天裂而漏下來的大水,女媧則用蘆草燒灰,把它吸乾。蒼天補好了,四方也正了,大水干竭,天地才算安定,只有善良的人們得以存活。我們必須感謝神祇女媧,感謝她不僅造了人,而且拯救了人類。

此後,人類繼續繁衍生息。人類有了婚娶之禮後,人口開始繁殖。大家知道,遠古時,老百姓都靠打獵為生,可是由於人口多了,禽獸漸漸不敷百姓吃用了。而且人類有了火,又學會了烹飪,需要更多的食物滿足人們的需求,那麼又遇到了新的問題:一是不知道什麼東西可以吃和什麼東西不可以吃,一是對疾病不知道該如何治療。另一位神祇神農的下凡則解決了這兩個問題。神農氏為了找到一種可以食用的植物,以進行人工種植,於是出外採集各種花草果實,一一的放到口中咀嚼並一一吃下,藉以確定它們的性質功能。這種胡亂吃的結果,就是有時候一天之內他會中毒七十餘次。幸而他非普通人類,沒有被毒死。最後他終於找出那些可以吃和不可以吃的物種,以及哪些物種可以作為藥物。其中上等藥一百二十種,可以養生,食之延年益壽;中等藥一百二十種,可以養性,食之補虛助氣;下等藥一百二十五種,可以治病。神農氏來到人世間為中國人建立起了相當完整的醫藥基礎,後世幾千年來中藥的發展,事實上,都是建立在神農本草的基礎上。因此,神農氏被尊為中國的醫藥之祖。此外,神農氏還創製了五弦琴,以此豐富人們的精神生活。他還發明瞭耒耜(leilv),並教百姓耕作。他還教人們製作陶器﹐用以吸水、運水,燒烤食物等。正是在神農時代,中華民族開始進入了農耕社會。

人類就這樣在燧人、伏羲、神農三位神人的幫助下,生活質量開始有了提高,並開始具有了一定認識和應付自然的能力,有了基本的人類行為規範。稚嫩的人類就這樣在神的呵護下,一步步的邁出了搖籃。從此,我們的先人從荒蠻轉入了早期文明。從中國史上記載的三皇所經歷的漫長歲月來看,在神造人之後,在中國顯然經過一段人與神共處的歲月,神直接傳授文化給人類。因而中國人對天有無限的敬崇,"敬天"不只是代表中國文化是個信神文化,更是個神傳文化的表徵與內涵同在的體現。

(待續)



来源:正見網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.