加國士兵的生命緣何值錢?

2009-02-03 00:53 作者: 辛素

手機版 简体 0個留言 列印 特大

阿富汗當地時間1月31日一名加拿大士兵陣亡,加拿大總督莊美楷和總理哈珀為此分別向遇難士兵家人和戰友致以慰問,這是2002年以來6年間第108名在阿富汗陣亡的加拿大士兵。

記得1998年中國發生大洪水時,接到一個國內的電話,說中國軍人在決堤的時候,手拉著手跳到洪水中去,用他們的身體去堵決堤的口子,有的是一個班一個班的跳下去,洪水無情,瞬間他們就消失在湍急的洪流中。

加國士兵的生命緣何值錢?
 

中國軍人執行的是「鐵」的紀律,比如:他們被要求用身軀和生命筑成大堤;再如:「當時九江陣陣熱浪,頭頂烈日,口渴難忍,江中的水不能喝,很多軍人渴的沒有血色。老百姓掏錢買礦泉水,軍人不敢喝,等軍官同意,才可以喝百姓送來的水。」

當時電話中讓我記得最清楚的一句話是, 「加拿大的軍隊肯定做不到」,對此,我是一萬個贊同。的確,如果是洪災,沒有人敢命令加拿大士兵往洪水中跳去送死;如果士兵口渴得沒了血色,沒有人敢不讓士兵喝身邊的礦泉水。在加拿大人的理念中,人權最高,人的生存權不容侵犯。

大洪水後,大陸媒體上出現了很多感人的故事,新婚的新娘成了寡婦,新媽媽抱著遺腹子揪心揪肺的哭,爹媽的痛更是徹骨。這些死去的軍人年齡大多在17至35之間,從英雄故事的數量上看,死難的軍人還真不少,故事確實悲慘。

每次災難發生時,中國都會有很多感人的死難故事報導出來。這樣的故事可以在中國發生,究其因,是「財產的價值」高於「人生命的價值」的價值觀使然。或者說,人的生命不值錢。否則,誰可以解釋軍人的身軀會和堵洪水的「沙包」一樣用途?

一 個加拿大士兵陣亡,總督和總理都會親自慰問,全國上下都會知道這個士兵的名字,媒體會準確計算出這是6年中第108名陣亡士兵。從現象上看,加拿大人是一 個一個的算,加拿大人少、加拿大人精貴;從實質上分析,加拿大人生命的被重視,是加拿人自己爭取到的權力。加拿大人民推崇民主的理念,在民主社會裏,如果 政府不能善待人民,這個政府是不能長久的,因為政府是民選政府。

在中國,中國人是一批一批的算,在北朝鮮戰爭、越南戰爭還有歷次災難中 死難的中國軍人們,他們以千千、萬萬計。是中國人太多而導致生命貶值嗎?不是。之所以他們生命的完結像大海邊破裂的泡沫一樣,是因為長期以來自己放棄了自 己的權力。一個把民主和反華勢力劃等號的民族,民主就會遠離,獨裁就會親近。

大陸媒體感人秀常用的一句話是「洪水無情,人有情」,可是 國人應該明白,讓軍人往洪水中跳去送死,因該不是人的情。古有「苛政猛於虎」,今有「魍政猛於洪」。 讓別人尊重自己首先得自己尊重自己,好在中國人越來越白,開始維護自己的權力。在中國人民自己能夠主宰自己的命運時,相信中國人的生命也會變得值錢

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.