連論文都抄,除了「當官」還能幹啥?


西南交大副校長黃慶論文涉嫌抄襲?從兩年前開始,一條舉報性質的消息一直在很多學術網站上流傳,近日,該事件終於水落石出,西南交大校方舉行新聞發布會,由校長陳春陽親自向媒體宣布,經過校學術委員會長達一年多的調查取證、證實,黃慶十年前的博士學位論文第四章涉嫌抄襲問題成立,且性質較為嚴重。校方宣布:取消其博士學位,撤銷其研究生導師資格。

西南交大副校長黃慶涉嫌抄襲論文問題成立,其博士學位被取銷,研究生導師資格也被撤銷。可以說,這是近年來抄襲事件中處理較為嚴厲的了。但即便如此,還是有人提出疑問:那麼黃慶的副校長行政職位怎麼辦呢?對此,校方表示,高校行政幹部屬於教育部部管幹部,要處理也是由教育部處理。黃副校長願意留下來,"學校是歡迎的"。

也許有人會說,論文抄襲不僅是學術問題,亦屬品德問題,出了這樣的醜聞,是不配繼續坐在副校長的位置上的。我不這樣認為。一般而言,在中國出這點子事情是不應該影響到"官位"的;恰恰相反,連論文都抄的人,也只有"當官"這一條路好走了。

坊間流傳一個笑話:某領導將小舅子安排到某中學工作。校長很緊張,生怕照顧不周得罪了領導,於是問該小舅子:你會教語文嗎?小舅子:不會。校長:數學呢?英語呢?小舅子:統統不會。校長若有所思:這也不會、那也不會,看來只好讓他當副校長啦......

笑話當然只是笑話,但現實中確實有若干不學無術的人走上了領導崗位,反倒人五人六地指揮起了"內行"。為什麼會這樣?也許只能用"中國特色"四個字來解釋吧。想想其實也不難理解:這些人這也不會、那也不會,不讓他們當官,他們還能幹什麼呢?

現在的當官的,好多是碩士和博士。可其中有些官兒那些學位是怎麼得來的,大傢伙兒都心知肚明----有的是買的,有的是混的,有的是秘書上出來的。跟他們相比,能夠親自抄襲論文的官兒已經算是很不錯的了。前一段時間,有"最年輕市長"之稱的周森鋒也被質疑曾抄襲論文,可人家不照樣還在官位上坐得穩穩的嘛。竊以為,黃副校長們如果在學校呆膩了,其實也完全可以想辦法弄個"市長"之類的烏紗玩玩。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:志峰博客

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意