文化鴻溝:護照的由來(組圖)

2010-06-29 04:27 作者: 鴻岡
手機版 简体 0個留言 列印 特大

80年代至00年代的英國護照

先打個岔:你有沒有想過為什麼繁體字「護」簡化的時候舍去了言字旁,換上提手,變成了「護」?

我還沒找到答案,不過這個簡化字很合邏輯:抬手保護自己的家門,象形字難得比這更形象了。

倒是那個繁體字讓人琢磨。「蒦」在我身邊常用的字典裡沒找到,翻開《漢語大字典》第五卷才發現它念huò,意思包括「商量」、「持取」和「規度」,還有「驚視貌」和「高視」。

給「蒦」加個言字旁固然也能看出情理;說話商量絕對是一種高尚的自衛手段。不過它難免讓我想起「秀才碰上兵,有理說不清」的那個熟語。

記得文化大革命的時候曾經有人提出「文攻武衛」的口號,若是根據這種道理,「護」顯然也比「護」更中用。

安全護送

不過言歸正傳。

前幾天早上醒來,我朦朧中聽到歷史學家大衛·卡納迪恩(David Cannadine)正在廣播裡追溯護照的歷史。

他說,在他所見到的所有文獻裡,最早提到護照,或者至少是類似文件的,是《聖經》舊約的《尼希米記》第二章裡。

在那裡有一段記述了尼希米(Nehemiah)手持波斯皇帝賜予的詔書去大河西岸猶太省份辦事的情形,文中提到這份詔書通知當地官員務必准他通行,並提供安全護送。

卡納迪恩還引述了莎士比亞《亨利五世》裡面國王的一段話:

「如果有誰沒勇氣打這一仗,就隨他掉隊,我們發給他通行證,並且把沿途所需的旅費放進他的錢袋。我們不願跟這樣一個人死在一塊兒。」

光緒年間的中國清代護照

護照與國籍

雖然莎士比亞英文原文裡說的是passport,也就是護照,但中文在這裡把它譯作「通行證」確實更順當,因為「護照」兩個漢字儘管當初也是為了在國內出行提供便利,這些年恐怕很少這樣用了。

原因我想在於當今的護照雖仍然繼續用於通行,但同時也是確認國籍的文件。

歷史上的護照也好,passport也好,卻並無這種功能。

直到19世紀,英國人想去法國,與其申請一本英國護照,倒不如跑到法國在倫敦的大使館,辦一本法國護照用著方便。

反過來,打算來英國的外國人也同樣可以去當地英國使館申請英國護照。

防範

卡納迪恩說,這種做法直到1858年之前都基本無人過問。

不過在那一年,義大利革命黨人奧西尼(Felici Orsini,1819 - 1858)辦了一本英國護照,化名前往巴黎刺殺當時的法國皇帝拿破崙三世(Napoleon III,1808 - 1873)。

雖然他和同夥向驅車前往歌劇院的拿破崙投擲的炸彈炸死了8個人,炸傷了142人但是拿破崙自己安然無恙,奧西尼兩個月後卻送上了斷頭臺。

因為奧西尼是從英國出發,拿的又是英國護照,這件事在英法之間釀出一場風波,最終導致帕默斯頓勛爵(Lord Palmerston,1785 - 1865)的政府倒臺。
而這個事件更長遠的一個影響,就是英國在那以後加強了護照的管理,限制英國護照只發給本國國民。
 

80年代以前,中國只有少數對外國人開放的城市,多數地方都需要先辦好旅行證才能去。

沒有護照的世界

然而,就在對拿破崙皇帝行刺未遂事件之後三年,法國反倒乾脆取消了護照的發放。

在19世紀後葉的幾十年中,歐洲多數國家也沒多少人用護照了。

卡納迪恩對此的解釋是,鐵路在那個年代開始遍佈歐洲,而各國政府拿不出應對這種人潮湧動的配套監控措施。與此同時,無需護照也被當作為自由開放的象徵。

等到1900年前後,他說歐洲只剩下兩個最專制的國家還要求本國國民出走,或是外國人入境時辦理護照,那就是俄國和奧斯曼帝國。

間諜

第一次世界大戰的爆髮結束了這種局面。英國在1914年通過了《國籍與外國人地位法》,其他國家也都紛紛實施嚴格管制,沒有護照就別想走動。

這樣做的一個原因是為了防止敵國間諜特務的滲透,另外也是為了阻止那些有寶貴技術的本國人才外流。

到了1920年,在國際聯盟(聯合國的前身)操辦下,各國協調了護照的形式,32頁的護照取代了各國先前使用的各種規格。

不過,在很多人的心目中,護照仍然是一種不幸的必要,他們總希望可以回到沒有護照的世界。

就連第二次世界大戰之後的英國工黨政府外交大臣貝文(Ernest Bevin,1881-1951)也說,他希望有朝一日能從倫敦的維多利亞火車站坐上火車,無需護照便前往世界任何一個角落。

現在想來,這真是太不可思議了吧。

(鴻岡 2010年6月24日)

 

来源:BBC

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意