車諾比災變 日曾說難以想像(圖)


車諾比災變 日曾說難以想像

1986年4月車諾比(Chernobyl)核電廠反應爐爆炸時,日本漠視公民對日本核能設施安全性的關切,並表示,「難以想像」日本發生類似災難。

日本原子能安全保安院上週將福島核第一核電廠事故的級別,上修到最嚴重的7級,增加災後民眾的不安。

從對民眾的衝擊來看,車諾比核電廠災變和福島核電廠事故是完全不同的情形。

聯合國2005年的報告估計有數百人喪生於車諾比核電廠災變,不過,福島核電廠事故中沒有人因為輻射外泄喪命。

兩起事故的原因也大不相同。福島核電廠是受到日本史上最嚴重地震和隨著而來的大海嘯重創,而車諾比核電廠是因為人為疏失釀災。

儘管如此,對日本民眾而言,兩者的比較引發各界恐慌,憂災后土地將荒蕪數十年,數千人暴露在超標幅射之下。

專家表示:「福島核災將無可避免的重啟日本核安論戰,也將改變核能未來。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.