水浮蓮侵襲廣州段珠江


近日廣東省連降暴雨,廣州段珠江出現大面積水浮蓮,當局加緊清理。水浮蓮喜愛富含養分的受污染水域,是一種難以治理的水域污染植物。

珠江是中國第四大河流,流經廣州後進入南海。廣州市的景色,十有八九和珠江有關。不過,這個星期,珠江卻給廣州市民帶來煩惱。《南方都市報》報導說,從這個星期一開始,大量沿江漂浮的水浮蓮湧入珠江廣州段,有些江段甚至覆蓋了一半江面。水浮蓮夾雜著各類垃圾,給廣州的航運帶來了諸多問題。當地市民表示,從來沒有見過如此大量的水浮蓮。過江的輪渡被迫繞行,以免螺旋槳被水浮蓮纏住。有市民表示,從江面上看過去,「好像到了草原一樣」。

廣州一位市民黃先生說,廣州上週末舉行珠江橫渡活動,當局在上游攔截水面垃圾,活動結束之後,大量垃圾和水浮蓮順流而下。

「上游封住了以後,那些東西堆在那裡慢慢長起來,這邊一開閘,它不就全流下來了。這種水浮蓮一般情況是因為水裡面的養分太豐富了,等於化肥太多,在水裡面這種東西就很容易長水浮蓮。」

報導說,今年第二季度,珠江廣州段總共清理了水面垃圾一萬五千噸,其中百分之八十是水浮蓮。廣州水上環衛部門表示,由於水浮蓮來量太大,短期內無法完全清理。原華南理工大學食品化工學院院長,也是廣東省政協委員的高大維教授表示,在廣東,水浮蓮造成的危害相當嚴重。

「 它生長過程中把一些垃圾都裹在裡面。小型的機動帆船甚至馬達都會把它絞死。另外,排泄口如果有些東西聚集在那兒的話,通道就會被堵塞。再有因為它發展面積會很大,一個水塘、一個魚塘,只要水浮蓮把它覆蓋以後,它就會把陽光阻斷。還有氧氣進不去,很多在水裡面生存的那些小的浮游生物就死掉了。另外還有一個很大的問題,大面積的對水面覆蓋的話,它的生長面積增加了四倍以上,所以對水浮蓮的處理是非常頭痛的一件事。」

高教授介紹說,水浮蓮是廣東六十年從南美引進的水生植物,結果氾濫成災。九十年代,廣東政協曾經討論過進行治理,但至今沒有找到有效的治理方法。

「 這個問題是老問題了。我在廣州九十年代政協提案就是要處理水葫蘆,它還有另外一個學名叫水葫蘆。它有個特點就是污染的地方是它的生長環境;溫度高的;第三個特點就是繁殖特別快。一株水葫蘆三個月以後會增加到五萬株。非常非常麻煩。我知道在世界各地都把它列為是一種有害的毒草。它在什麼地方氾濫,就證明那個地方環境污染出現了極其嚴重的問題。」

廣州市民黃先生表示,八十年代之前,珠江是廣州人的驕傲,但在九十年代因為污染嚴重,已經成為廣州人心頭之痛。經過治理,目前珠江水質表面上看比十年前好了很多,但水浮蓮的大量侵襲,說明珠江上游的污染仍然非常嚴重。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.