臺灣大選震撼國人:有選票人民是大爺(組圖)

2012-01-14 01:44 作者: 魏錦華

手機版 简体 12個留言 打印 特大

臺灣大選
新浪微博發帖組圖的一部分,臺灣總統候選人馬英九(上)和蔡英文(下)與選民握手(新浪微博)

跪求
大陸人跪求找青天(看中國配圖)

【看中國記者魏錦華編譯】據華爾街日報中國實時報1月13日報導,中國人可能沒有選舉權,但這沒有影響他們關注臺灣激烈的總統競選的熱情。

與前幾年相反,現在普通中國人對臺灣競選有很多討論,儘管當局還是保持了相對沉默。

這部分是因為微博的興起,為普通中國人提供了前所未有的獲取選舉信息的渠道,也給了人們發表意見的平臺。

週五一位微博網友發帖「如果某個組織沒有干擾臺灣選舉,蔡英文獲勝的機會是200%。我說的是什麼組織?就不用說了。」

一些中國網民的發帖青睞反對黨候選人蔡英文,儘管其獨立立場惹惱了當局。她的支持者中有中國社科院歷史學家馬勇(Ma Yong音譯),雖然他刻意忽略解釋他為什麼喜歡她。

馬勇本週在他的微博帳號上發帖:「這種事很難預料,但我選蔡英文,套用(清朝作家)林紓的話,我是這樣認為的,但我不能解釋為什麼。」

然而,對很多人而言,蔡英文和馬英九的競選結果,不如臺灣民主選舉的政治家與大陸的指定的領導人之間的反差顯得重要。

本週一個走紅的微博發帖是關於蔡英文和馬英九向選民伸手的組圖,以及大陸民眾跪在官員們面前的照片。配的圖說寫道「有選票,人民是大爺。沒有選票,人民是奴隸。」

領導風格之間的對比也震撼了去臺灣訪問的大陸人。

中國與世界研究所研究員李凡(Li Fan音譯)就是前往臺灣觀察選舉的一個。李凡告訴記者: 「在中國,官員走出去,就算是縣一級,也要有這麼多的保鏢和警察,他們根本不見老百姓。」

李凡不同意北京的某些人所說的中國文化不適合民主。

李凡表示:「他們把這個作為中國不能有像臺灣一樣的民主的藉口。但是社會上,沒人相信那個說法。中國人想要民主,他們想從世界其他地方學習很多東西,包括臺灣和美國。」

一名就讀台大的中國學生談起他去臺灣前家人對臺灣的成見時笑了。 這位不願具名的學生說,他的祖父母,還記得共產黨和國民黨之間的內戰,警告他國民黨會對他動粗。他說,他的父母曾告誡他要遠離臺灣「混亂」的民主選舉。

他說在臺灣學習沒有改變他對臺灣的政治立場—他仍然相信那是中國的一部分—但是他會尊重那些與他意見不一樣的人。「我來之前我甚至想不明白臺灣怎麼會有人想要獨立,但和我的一些「綠」(親民進黨的)同學談過之後,我現在明白了。明白不意味著我支持它,但我可以理解他們的觀點。」

他還說在臺灣的經歷幫助他瞭解了在大陸不可能瞭解的民主。在大陸他可以參加北京地方選舉,但他沒有參加,因為是「浪費時間。」

他表示:「中國還沒有走上民主化,人們想來看臺灣的競選因為他們也是中國人,我們可以學習他們的民主。」

(譯文有刪節,點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.