與放射性物質相伴——福島核事故一年後(組圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/03/07/20120307041220977_small.jpg

去年三月,日本發生裡氏9.0地震,引發海嘯。而海嘯帶來了新的災難——核泄漏,超過兩萬人死亡或失蹤,而放射性物質現在仍然伴隨在人們的日常生活中。

輻射難防

2011年3月11日,日本發生裡氏9.0地震,引發了高達40米的海嘯。而海嘯帶來了新的災難——核泄漏。受災最嚴重的地區是岩手縣、宮城和福島,約50萬人無家可歸,超過8萬多災民目前仍住在臨時庇護所。

即使現在的輻射劑量有所回落,趨向正常水平,日本公共廣播日本廣播協會(NHK)仍然日日播放著有關關東地區飽受輻射之苦的報導,核泄漏事故一年後,日本人的意識裡還是有著對放射性污染的恐懼:「真對不起,但是我盡量避免接觸特別是來自福島的蔬菜。另外,我有意識的使用順勢調節療法,或者攝入風乾食品,比如海帶這種幫助人體清除殘留積聚在體內雜質的東西。」這是擁有兩個孩子的母親在無可奈何的情況下自己想出的補救途徑。雖然最近幾個月鮮有關於放射性污染食品的報導,可是之前比比皆是的肉類或大米遭到放射性污染的報告還是讓消費者慎之又慎。

非政府組織「地球之友"的吉田晃子(Akiko Yoshida)表示,日本當局擴大了他們的測量範圍,各大超市也出臺了隨機抽查檢驗商品的措施,她說:「一些超市會公布測量結果。我認為這非常好,也很重要,人們可以自行選擇。」

在福島、東京或橫濱也有一些特殊的商店,提供檢測服務:在那裡,人們可以檢驗帶去的食物或者是自己種植的蔬菜是否受到放射性污染。去年年底,日本政府加強了避難標準:年輻射量高於20毫希沃特的地區被設定為禁止入內的"疏散區",這個數字低於現在的歐盟標準。避難區的參考標準再次被定義後,日本環保組織要求至少要給孩子提供暫時疏散的機會。吉田晃子說:

「就連在福島市的一些地區也受到了嚴重的放射污染,因此我們在福島開始了一個叫預防 預防(Poka Poka Project)的項目。我們呼籲,暫時疏散這些人群。」

與放射性物質相伴——福島核事故一年後
工作人員在重災區飯館村測試輻射量

重返家園?

因為遭輻射嚴重,很多人被迫背井離鄉,搬到了福島,比如家鄉在飯館村(Iitate)的佐籐裕美,他說:「我們疏散撤離到了這裡,不過福島當地的居民當然也會購買此地區的產品。在商店裡,有一些有關放射性信息的提示牌。我們自己認清情況,放鬆心情面對它。」

在飯館村的放射淨化工作尚未開始,在南相馬市(Minami-Soma)或者是在警戒線附近的川內市(Kawauchi)的去污工作已進展了一段時間。雖然淨化措施在減少放射性污染方面效果顯著,但操作過程非常費時。不過,川內市市長向市民呼籲:「我鼓勵居民重返自己的家園,我宣布,2012將是我們重建家園的第一年。」

有孩子的家庭幾乎沒有人對此呼籲有所回應。而許多老年人已經重新開始了在川內的生活。不過即使人們回到了可以居住的房屋,警戒線劃分出來的的森林區或者是草坪區仍然是禁止入內的地區。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.