彪炳千古大藝術家 最糟糕無能的帝王(組圖)


宋徽宗

2012年1月2日,一件被稱為宋徽宗趙佶瘦金體《千字文》的書法作品,在深圳拍出1.4億元天價。緊接著,上海博物館書畫部主任單國霖表示,目前存世的宋徽宗瘦金體《千字文》只有一件,收藏於上海博物館,深圳拍出的這件作品應當是贗品或臨摹品。此話一出,收藏界嘩然。拍賣方急忙解釋說:「上海博物館的藏品是手卷,我們的拍品是冊頁。雖然寫的內容都是《千字文》,但是完全不同的形式。」他同時表示,拍品還有吳湖帆、徐邦達、郭沫若等名家印章為證,不會有假。

拍賣市場真真假假的戲碼早已被藏家習以為常。有人指出,如果果真是宋徽宗真跡,那1.4億又未免太便宜了!

宋徽宗趙佶在位25年,政治上飽受詬病,卻是個響噹噹的藝術家。古往今來不乏玩物喪志的帝王,但若論藝術造詣,無人能出其右,後世的鑑賞家從不吝嗇給予宋徽宗作品以溢美之詞。他的書法造詣更堪與宋四家(蘇軾、黃庭堅、米芾、蔡襄)齊名,現藏於上海博物館的瘦金體《千字文》稱得上是趙佶的得意之作。

趙佶將畫家地位提到歷史最高

宋徽宗趙佶生於北宋元豐五年(1082),史載其出生時,父親宋神宗夢見南唐後主李煜前來謁見,後世人也認為,徽宗趙佶身上有太多「千古詞帝」李煜的影子。趙佶一生精於書畫,力主推動官方畫院的形成與發展,在中國藝術史上功不可沒,卻實在不是塊當皇帝的料。

北宋元符三年(1100),宋哲宗病死,無子,其弟端王趙佶在太后力主下繼承大統,宰相章惇曾反對說:「端王輕佻,不可君天下。」果如所言,宋徽宗繼位後幾乎把所有精力都放在鑽研書畫上。

宋徽宗在位期間,提倡柔媚的畫風,擅長畫竹、翎毛,偶作山水,所畫花卉能夠畫出不同季節下的特定情態,其藝術成就以花鳥畫為最高,他畫鳥雀,常用生漆點睛,小豆般的凸出在紙絹之上,十分生動,工筆山水《芙蓉錦雞圖》先後被明清兩代的多位帝王收藏。他繪畫常取鶴作題材,如《瑞鶴圖》、《藥莊縱鶴圖》等。徽宗把花鳥畫看作是天地之精髓,有著「粉飾太平,文明天下」的作用,並將其花鳥作品收錄成冊,名為《宣和睿覽》。

宋徽宗一生作品極多,僅在《宣和睿覽》中入冊的便有千冊,共有一萬五千餘幅,再加上其它記載,總數十分驚人,這相當於幾十位畫家一生的作品。事實是他的很多作品都是宣和畫院的一干畫家們代筆的,僅在當朝,徽宗作品已經是真假難辨了。

宋徽宗在位時專門成立了皇家書畫院和琴棋院。書畫院文人一般分為士流和雜流,每年按照考核成績晉升,一些傑出的青年文人,甚至可以著六品以上官員才可穿著的緋紫和佩魚。趙佶將畫家地位提到中國歷史上的最高位置。

他將繪畫作為科舉考試項目,每年以詩詞做題目,其中膾炙人口的題目有「山中藏古寺」、「踏花歸去馬蹄香」等。獲得「山中藏古寺」第一名的繪畫作品沒有畫任何廟宇樓閣,只有一個和尚在山溪挑水;而得「踏花歸去馬蹄香」第一名的畫作也只畫了蝴蝶飛繞馬蹄間。徽宗的審美趣味超凡脫俗不可小窺。

千字文

徽宗20多歲獨創「瘦金體

徽宗時,北宋官方書畫的收藏已經達到頂峰,出現了「秘府所藏充初填溢,百倍先朝」的空前盛況,皇帝主持編纂了《宣和書譜》與《宣和畫譜》,以收錄名家作品。趙孟頫曾言:「得古人真跡數行,便可名世!取乎法上,方可超凡入聖。」作為天子,宋徽宗坐擁天下最珍貴的書畫名跡,但並不止於收藏家。中國通史評價他為四大書家之外,最具成就的書法家,其書法功底不亞於盛唐時期的草書書聖張旭與懷素。

徽宗趙佶早年學薛稷、黃庭堅,參以褚遂良諸家,常邀米芾探討書法精髓,本人則以瘦金體和草書見長,而瘦金體是他將前人經驗融會貫通,獨創而成。瘦金書的意思是美其書為金,取富貴義,也以挺勁自詡,其特點是瘦直挺拔,橫畫收筆帶鉤,豎劃收筆帶點,撇如匕首,捺如切刀,豎鉤細長。趙孟頫即雲:「所謂瘦金體,天骨遒美,逸趣藹然,細玩之,信不在李重光(李煜)下,誠足珍矣!」

宋以前鮮有將書法與繪畫相結合,北宋前期的一些畫家,如郭熙、李公麟、趙令攘等人的畫作中,有些可見署名或者年月。最早主張在繪畫作品中題字的,當推主張「詩中有畫,畫中有詩」的蘇軾,但真正意義上將書與畫結合的還是宋徽宗。瘦金體書寫大字容易顯得空洞,而書寫小字時則顯得靈巧秀氣,趙佶將瘦金體廣泛應用於題跋等,興致來時多即興揮灑,尤其是在工筆花鳥中。

在北宋的錢幣中,藝術價值最高的莫過於宋徽宗「瘦金體」御書的「崇寧通寳」、「大觀通寳」。後世的一些刊物名稱或名勝古蹟的介紹說明等,也慣用瘦金體,如臺灣《故宮季刊》的刊頭題字。我們今天的仿宋體也是通過對瘦金體改造演變而來。

雖然瘦金體書法有極高的成就,但是歷代以來卻得不到重視。一來因為徽宗昏君的身份,二來其字體過於薄利,有悖傳統的溫柔敦厚之美,導致如今真正的瘦金體繼承者寥寥。難得的是,金章宗完顏璟竟是宋徽宗瘦金體的超級粉絲,完顏璟的母親是徽宗的一個女兒,算起來,趙佶還是完顏璟的外公。《癸辛雜識》中記載:章宗的書畫作品「悉效宣和」,「金國之典章文物,惟明昌(金章宗年號)為盛。」金王朝以武力征服大宋,徽宗卻以書法影響了其後世的帝王。

宋徽宗傳世的瘦金體書法有《欲借風霜二詩帖》、《夏日詩帖》、《歐陽詢張翰帖跋》等,而可考成書時間最早,保存最完整的,要數趙佶作於崇寧三年(1104)的瘦金體《千字文》,這一年,宋徽宗只有23歲,而這時期已經是其瘦金體書法的成熟時期了。這幅瘦金體《千字文》是趙佶賜予宦官童貫,以獎勵其戰功的書法作品。

瘦金體《千字文》是趙佶獎勵童貫的書法作品

歷史上,童貫被冠以「北宋六賊」之首,他雖是宦官卻坐擁兵權,徽宗時不斷加官進爵以致最後封王,這一切與徽宗的書畫愛好無不相關。

史載宦官童貫「頤下生須十數,狀魁梧,偉觀視,皮骨勁如鐵」,長著少許鬍鬚,陽剛氣十足,並不像閹人,且為人「仗義疏財」。他讀過四年私塾,20多歲才淨身入宮,早年曾跟隨李憲出入前線,但進宮二十餘年都沒有嶄露的機會,徽宗時,童貫已經四十八歲了。

徽宗繼位後,在杭州設置明金局,童貫以供奉官的身份為皇帝在江南蒐羅精巧之物,因此結識了因力主王安石新法而遭彈劾、閑居於此的蔡京。蔡京大肆賄賂童貫,不舍晝夜地陪他恣情遊樂。童貫則把蔡京所畫的屏幛,扇帶,另加題跋的名人字畫送到宮中讓徽宗賞玩,大力舉薦蔡京。宋徽宗很欣賞蔡京的才華,還曾花兩萬錢從他人手中買過蔡京題詞的扇面,兩萬貫大約相當於當時一戶人家一年的花銷。

蔡京很快得以還京任職。知恩圖報,他在崇寧二年﹙1103﹚,竭力舉薦童貫擔監軍征討西北的羌族,為他提供了建立戰功的機會。宦官掌兵,在北宋並不罕見,西夏前線常以得力宦官長期鎮守。如李祥做涇原儀渭同巡檢,階州防禦使,鎮守熙河二十餘年。

童貫軍隊到達湟川,恰巧汴梁的太乙宮失火,徽宗覺得這是上天的一個警兆,應免動刀戈,於是下旨讓童貫回師。但此時戰機已經成熟,童貫又立功心切,斷然決定不奉詔。他看完手諭隨手折起來塞到靴筒裡,隨軍將領王厚問起,童貫竟若無其事地說:「上趣成功耳。」此後宋軍繼續西進,果然獲得大勝。

崇寧三年(1104),童貫因功遷武康軍節度使。徽宗親自書寫瘦金《千字文》賜予童貫作為獎勵。也就是藏於上海博物館的這件作品。瘦金《千字文》縱30.9厘米、橫322.1厘米,朱絲界欄,素箋本,字大寸許,每行十字,前後百行,書法落款為「崇寧甲申歲宣和殿書賜童貫」。

徽宗瘦金《千字文》在清代曾被乾隆收藏,收藏家乾隆鄭重地將一方「乾隆御覽之寳」印於上面,將此作品著錄於《石渠寳笈初編》。值得一說的是,因為宋徽宗是亡國之君,其作品在乾隆皇帝的收藏中並不多見,此幅書法實屬難得。乾隆之後,「嘉慶御覽之寳」、「宣統御覽之寳」、「安儀周家珍藏」等印章陸續被加註其上,成為一幅流傳有序的不朽佳作。

當代著名書法家曹寳麟稱讚這幅作品為「奇書」,認為其:「除了筆力稍弱外,瘦金書的各種特徵已經基本上確立了,其老練的結字,即使是對於薛字的小變,也充分體現了他(宋徽宗)在書法上的夙慧。書體一經定型,他此後是更趨精熟,結字愈益活潑,筆力也逐漸加強。」

20世紀50年代,該書法被收入《上海博物館》,書畫鑑定專家鐘銀蘭認為:說它是上博的鎮館之寳實不為過。

童貫得到徽宗賞識,再接再厲連破四州,破例被升為景福殿使、襄州觀察使。政和元年(1111),童貫進太尉,領樞密院,位列三公,也開了宦官主持樞密院之先河,時稱蔡京為「公相」,童貫為「媼相」。

宣和七年(1125),童貫因收復全燕之境,封廣陽郡王,統率大軍重鎮邊疆,成為全國僅次於皇帝的最高軍事首長,是中國歷史上唯一一個宦官王爺。童貫得到了皇帝無與倫比的寵愛,連蔡京也頗為嫉妒。

童貫掌握兵權二十年,對軍中將領極為看重,但為人驕恣而為,結怨頗多,他獨斷辛辣,對反對者不惜陷害剷除,也因其閹人的特殊身份,被眾多朝臣看不慣。關於童貫奉行的滅遼邊疆政策和其作戰能力,後世多有爭論,也被認為是導致「靖康之難」的直接責任人。

徽宗禪位後,欽宗一登基就將童貫連貶三次,更被訴諸「十大罪狀」。監察御史張澄奉詔到南雄州追斬童貫,假稱有聖旨賜給茶葉藥物,要童貫回京擔任要職。童貫信以為真。張澄趁童貫跪接聖旨,派人將其頭顱砍下。童貫的人頭在汴京城頭被高高掛起,觀者如堵,轟動京城。

諸事皆能,獨不能為君


宣和七年(1125)金軍大舉南侵,金軍統帥宗望統領的東路軍在北宋叛將郭藥師引導下,直取汴京。12月,宋徽宗宣布退位,讓位於兒子趙桓(欽宗),自稱「太上皇」,倉皇逃往安徽。靖康元年(1126),圍攻汴京的金兵被李綱擊退北返,宋徽宗回朝。年底,金兵再次南下攻破汴京。

次年春,金帝將徽、欽二帝,連同后妃、官員數千人,以及教坊樂工、珍寳玩物、皇家藏書等押送北方,京都被擄掠一空,北宋滅亡,史稱「靖康之變」。

此時的風流皇帝趙佶後宮竟有美女一萬多,生有三十二子、三十四女。80歲的蔡京則被充軍,在其充軍發配的路上,百姓不賣給他一湯一飯,以致活活餓死,死後沒有棺木。蔡京歷經三朝,一生四次罷免,又四次被起用,然而徽宗對他的欣賞卻始終如一,二人在藝術上契合是重要原因,後人忌於其奸臣身份,多否認他較高的藝術造詣。

宋徽宗在被押送的途中,受盡凌辱:金人將其愛妃掠去;他被命令與趙桓身著喪服謁見金太祖阿骨打的廟宇;被辱封為昏德侯,關押至五國城(今黑龍江省依蘭縣)囚禁。南宋紹興五年(1135)4月,因不堪折磨,54歲的宋徽宗死於五國城,死前還曾秘密派人向南宋求救。

縱觀徽宗一生,確不是個合格的皇帝,卻是個無與倫比的大玩家。他重用小廝高俅,只因為他是玩蹴鞠的高手;後宮佳麗三千,卻微服流連青樓,與京城名妓李師師的故事人盡皆知;痴迷道教,稱自己是「教主道君皇帝」;酷愛奇石,花石綱之禍最終加速北宋內亂。金人對北宋金銀的大肆掠奪,徽宗毫不動容,但當他潛心收藏的書畫珍品慘遭荼毒後,卻忍不住黯然神傷。《宋史》評價宋徽宗:「自古人君玩物而喪志,縱欲而敗度,鮮不亡者,徽宗甚焉,故特著以為戒。」元代脫脫寫就《宋徽宗紀》時竟擲筆嘆曰:「宋徽宗諸事皆能,獨不能為君耳!」

大名鼎鼎《千字文》

《千字文》起源於南北朝時期,是由一千個不同字組成的四字駢文,從盤古開天地到自然現象,再到詩書禮儀等,內容天馬行空,包羅萬象。史載梁武帝命人從王羲之作品中挑出一千個不同的字,每紙一字教授皇子,但雜亂難記,於是他命文學侍從員外散騎侍郎周興嗣將這一千字編撰成一篇通俗易懂的啟蒙讀物,千字文始成。全文除潔字出現兩次外,全無重複,且對仗工整,文采斐然,令人稱絕。

宋明以後直至清末,《千字文》與《三字經》、《百家姓》一起,構成了中國最基礎的「三、百、千」啟蒙讀物。胡適說他從五歲時就念過「天地玄黃,宇宙洪荒」兩句話,當了十年大學教授以後,還是不理解以上兩句話的意思。

之後,考場試卷編號,商人帳冊編號,大部頭書籍編號之類皆以《千字文》字序為序。《千字文》還影響到海外,出現了日文版、朝文版、法文版、拉丁文版、義大利文版等等。

因為取自王羲之作品,《千字文》自誕生起就與書法息息相關,隋唐以後,凡著名書法家均有不同書體的《千字文》作品傳世,而徽宗的「真草二千文」稱得上是歷史上傳承有序的名作。《草書千字文》著錄於清代《石渠寳笈》,全帖長三丈有餘,卷用描金雲龍紙,今藏遼寧省博物館。《真書千字文》(瘦金體《千字文》)今藏上海博物館。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.