很齊全的懷孕常識 男人為老婆留著(圖)


胎兒

懷孕第1個月

主打營養素:葉酸

作用:防止胎兒神經器官缺陷

補充葉酸可以防止貧血、早產,防止胎兒畸形,這對妊娠早期尤為重要,因為早期正是胎兒神經器官發育的關鍵。孕媽媽要常吃富含葉酸的食物,如麵包、麵條、白米和麵粉等穀類食物,以及牛肝、菠菜,龍鬚菜、蘆筍、豆類及蘋果、柑橘、橙子等。除了食補以外,還可以口服葉酸片來保證每日所需的葉酸。

懷孕第2個月

主打營養素:維生素C、維生素B6

作用:緩解牙齦出血、抑制妊娠嘔吐

懷孕的第2個月,有些準媽媽會發現自己在刷牙時牙齦會出血,適量補充維生素C能緩解牙齦出血的現象。同時,可以幫助提高機體抵抗力,預防牙齒疾病。生活中的維生素C來源於新鮮的水果蔬菜,比如,青椒、菜花、白菜、蕃茄、黃瓜、菠菜、檸檬、草莓、蘋果等。

Tip:烹煮以上食物時間不宜過長,以免維生素C大量流失。

對於那些受孕吐困擾的準媽媽來說,維生素B6便是妊娠嘔吐的剋星。維生素VB6在麥芽糖中含量最高,每天吃1-2杓麥芽糖不僅可以抑制妊娠嘔吐,而且能使孕婦精力充沛。富含維生素B6的食品還有香蕉,馬鈴薯,黃豆,胡蘿蔔,核桃,花生,菠菜等植物性食品。動物性食品中以瘦肉,雞肉,雞蛋,魚等含量較多。

懷孕第3個月

主打營養素:鎂、維生素A

作用:促進胎寶寶生長發育

鎂不僅對胎兒肌肉的健康至關重要,而且也有助於骨骼的正常發育。近期研究表明,懷孕頭三個月攝取的鎂的數量關係到新生兒身高、體重和頭圍大小。在色拉油、綠葉蔬菜、堅果、大豆、南瓜、甜瓜、葵花籽和全麥食品中都很容易找到鎂。另外,鎂對準媽媽的子宮肌肉恢復也很有好處。

胎兒發育的整個過程都需要維生素A,它尤其能保證胎兒皮膚、胃腸道和肺部的健康。懷孕的頭三個月,胎兒自己還不能儲存維生素A,因此孕媽媽一定要供應充足。甘薯、南瓜、菠菜、芒果都含有大量的VA。

懷孕第4個月

主打營養素:鋅

作用:防止胎寶寶發育不良

這個月準媽媽需要增加鋅的攝入量。準媽媽如果缺鋅,會影響胎寶寶在宮內的生長,會使胎兒的腦、心臟、等重要器官發育不良。缺鋅會造成孕媽咪味覺、嗅覺異常,食慾減退,消化和吸收功能不良,免疫力降低,這樣勢必造成胎兒宮內發育遲緩。富含鋅的食物有生蠔、牡蠣、肝臟、口蘑、芝麻、赤貝等,尤其在生蠔中含量尤其豐富。

Tip:補鋅也要適量,每天膳食中鋅的補充量不宜超過45毫克。

懷孕第5個月

主打營養素:維生素D、鈣

作用:促進胎寶寶骨骼和牙齒的發育

孕媽咪懷孕的第5個月後,胎寶寶的骨骼和牙齒生長得特別快,是迅速鈣化時期,對鈣質的需求簡直是劇增。因此從本月起,牛奶、孕婦奶粉或酸奶是準媽媽每天必不可少的補鈣飲品。此外,還應該多吃以下這些容易攝取到鈣的食物,如,干乳酪、豆腐、雞蛋或鴨蛋、蝦、魚類、海帶等。另外,準媽媽應每天服用鈣劑。需要注意的是,鈣的補充要貫穿於整個孕期始終。

當然,單純補鈣還是不夠的,維生素D可以促進鈣的有效吸收,孕媽媽要多吃魚類、雞蛋,另外晒太陽也能製造維生素D,孕媽媽可以適當晒晒太陽,但是首先要做好防晒工作。

懷孕第6個月

主打營養素:鐵

作用:防止缺鐵性貧血

此時的準媽媽和胎寶寶的營養需要量都在猛增。許多準媽媽開始出現貧血症狀。鐵是組成紅細胞的重要元素之一,所以,本月尤其要注意鐵元素的攝入。

為避免發生缺鐵性貧血,準媽媽應該注意膳食的調配,有意識地吃一些含鐵質豐富的蔬菜、動物肝臟、瘦肉、雞蛋等。還可以從這個月開始每天口服0.3—0.6克硫酸亞鐵。

懷孕第7個月

主打營養素:「腦黃金」

作用:保證嬰兒大腦和視網膜的正常發育

DHA、EPA和腦磷脂、卵磷脂等物質合在一起,被稱為「腦黃金」。「腦黃金」對於懷孕個月的準媽媽來說,具有雙重的重要意義。首先,「腦黃金」能預防早產,防止胎兒發育遲緩,增加嬰兒出生時的體重。其次,此時的胎寶寶,神經系統逐漸完善,全身組織尤其是大腦細胞發育速度比孕早期明顯加快。而足夠「腦黃金」的攝入,能保證嬰兒大腦和視網膜的正常發育。

為補充足量的「腦黃金」,孕媽咪可以交替地吃些富含DHA類的物質,如富含天然亞油酸、亞麻酸的核桃、松子、葵花子、杏仁、榛子、花生等堅果類食品,此外還包括海魚、魚油等。這些食物富含胎寶寶大腦細胞發育所需要的必需脂肪酸,有健腦益智的作用。

懷孕第8個月

主打營養素:碳水化合物

作用:維持身體熱量需求

第8個孕月,胎兒開始在肝臟和皮下儲存糖原及脂肪。此時如碳水化合物攝入不足,將造成蛋白質缺乏或酮症酸中毒,所以孕8月應保證熱量的供給,增加主糧的攝入,如大米、麵粉等。一般來說,準媽媽每天平均需要進食400g左右的穀類食品,這對保證熱量供給、節省蛋白質有著重要意義。另外在米、面主食之外,要增加一些粗糧,比如小米、玉米、燕麥片等。

懷孕第9個月

主打營養素:膳食纖維

作用:防止便秘,促進腸道蠕動

孕後期,逐漸增大的胎寶寶給準媽媽帶來負擔,準媽媽很容易發生便秘。由於便秘,又可發生內外痔。為了緩解便秘帶來的痛苦,孕媽咪應該注意攝取足夠量的膳食纖維,以促進腸道蠕動。全麥麵包、芹菜、胡蘿蔔、白薯、土豆、荳芽、菜花等各種新鮮蔬菜水果中都含有豐富的膳食纖維。孕媽咪還應該適當進行戶外運動,並養成每日定時排便的習慣。

懷孕第10個月

主打營養素:硫胺素(維生素B1)

作用:避免產程延長,分娩困難

最後一個月裡,必須補充各類維生素和足夠的鐵、鈣、充足的水溶性維生素,尤其以硫胺素最為重要。如果硫胺素不足,易引起準媽媽嘔吐、倦怠、體乏,還可影響分娩時子宮收縮,使產程延長,分娩困難。硫胺素在海魚中的含量比較高。

容易流產食物:

1、螃蟹:它味道鮮美,但其性寒涼,有活血祛瘀之功,故對孕婦不利,尤其是蟹爪,有明顯的墮胎作用。

2、甲魚:雖然它具有滋陰益腎的功效,但是甲魚性味咸寒,有著較強的通血絡、散瘀塊作用,因而有一定墮胎之弊,尤其是鱉甲的墮胎之力比鱉肉更強。

3、薏米:是一種藥食同源之物,中醫認為其質滑利。藥理實驗證明,薏仁對子宮平滑肌有興奮作用,可促使子宮收縮,因而有誘發流產的可能。

4、馬齒莧:它既是草藥又可作菜食用,其藥性寒涼而滑利。實驗證明,馬齒莧汁對於子宮有明顯的興奮作用,能使子宮收縮次數增多、強度增大,易造成流產。

5、罐頭食品

罐頭食品在製作過程中都加入一定量的添加劑,如人工合成色素、香精、防腐劑等。儘管這些添加劑對健康成人影響不大,但孕婦食入過多則對健康不利。另外,罐頭食品營養價值並不高,經高溫處理後,食物中的維生素和其他營養成分都已受到一定程度的破壞。

6、菠菜

人們一直認為菠菜含豐富的鐵質,具有補血功能,所以被當做孕期預防貧血的佳蔬。其實,菠菜中含鐵不多,而是含有大量草酸。草酸可影響鋅、鈣的吸收。孕婦體內鈣、鋅的含量減少,影響胎兒的生長發育。

7、巧克力和山楂

過多食用巧克力會使孕婦產生飽腹感,因而影響食慾,其結果是身體發胖,而必需的營養卻缺乏。孕婦較喜歡吃酸東西,山楂便成了首選果品。山楂對子宮有興奮作用,孕婦過食可使子宮收縮,導致流產的可能,故要少吃。

8、豬肝

芬蘭和美國已向孕婦提出了應少吃豬肝的忠告。

因為在給牲畜迅速催肥的現代飼料中,添加了過多的催肥劑,其中維生素A含量很高,致使它在動物肝臟中大量蓄積。孕婦過食豬肝,大量的維生素A便會很容易進入體內,對胎兒發育危害很大,甚至會致畸。

9、久存的土豆

土豆中含有生物鹼,存的越久的土豆生物鹼含量越高。過多食用這種土豆,可影響胎兒正常發育,導致胎兒畸形。當然,人的個體差異很大,並非每個人食用後都會出現異常,但孕婦還是不吃為好,特別是不要吃長期貯存的土豆。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.