伊波拉病毒肆虐 西非疫情恐擴散(圖)


伊波拉
(網路圖片/看中國配置)

【看中國2014年04月06日訊】根據「無國界醫生組織」(MSF)表示,幾內亞一間伊波拉病毒治療中心4日遭憤怒民眾攻擊,民眾指控治療中心工作人員帶來了這種致命疾病;另外,鄰近的馬利也出現疑似病例,更讓人擔心伊波拉疫情可能在西非擴散開來。

幾內亞、賴比瑞亞逾90死

目前幾內亞和賴比瑞亞已有逾90人疑因伊波拉病毒喪命,無國界醫生組織先前也曾警告說,缺乏醫療服務的西非貧困地區恐爆發史無前例的疫情。非洲地區過去只有中非曾定期爆發伊波拉疫情,幾內亞兩個月前出現的疫情是該國首見,患者一開始均未被診斷出感染伊波拉病毒,時間長達數週。這也造成許多社區人心惶惶,因為民眾對於傳播途徑幾乎一無所知。

幾國民怨沸騰 圍攻治療中心

無國界醫生組織發言人泰勒表示,位於幾內亞首都康奈克立東南方425公里處馬森塔市的民眾,指控市內的伊波拉治療中心工作人員把病毒帶到當地,該組織現已撤離所有人員、並關閉治療中心。泰勒指出,無國界醫生獲當地領袖全力支持,正與當局合作,希望盡快解決問題。

馬利政府4日晚間則透過國營電視臺發表聲明指出,國內有3名病例被隔離觀察,相關檢體則送到美國亞特蘭大的疾病管制中心(CDC)進一步檢驗,此3人病情已有好轉跡象。不過,仍有恐慌的民眾上街示威,警方在驅散示威者時造成數人受傷。

這起最新的伊波拉疫情是兩個月前出現在幾內亞,目前幾國死亡人數已達86人;獅子山隨後也通報疑似病例,賴比瑞亞政府則證實國內傳出疫情,死亡人數達7人。

馬利、獅子山 紛傳疑似病例

多家外國礦業公司已停止幾內亞的礦區作業,並撤出部分外籍員工,法國衛生當局則對國內醫生及醫院發出警告,提防往來法國與幾內亞之間的旅客感染病毒。

伊波拉病毒1976年首見於現今剛果民主共和國,至今已造成約1500人死亡,這種病毒會導致患者嘔吐、腹瀉和內出血,致死率可能高達90%。

康奈克立民眾指控政府未能立即隔離一名來自南部疫區的帶原者,才造成首都也淪陷,目前該市已出現16起病例,其中5人死亡。由於民眾不再相信政府能保障其安全,有人乾脆停止工作,把小孩留在家裡以求自保。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類週排行

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.