「中共難容宗教對意識形態的消解」


【看中國2014年05月17日訊】近日「宗教自由與中國社會」研討會在美國普度大學(Purdue University)舉行。共識文本於5月14日公布。不久前中國溫州三江教堂遭強拆,宗教人士認為中共當局對基督教等在中國的發展感到不安。

5月14日,美國普度大學(Purdue University)「中國宗教與社會研究中心」發布了「宗教自由普度共識」文本,該文本是參加5月5日至7日普度大學「宗教自由與中國社會」研討會的多位律師、牧師和學者,共同討論後形成。文本發布後也向社會公開徵集聯署,包括律師江天勇、陳健剛、中國作家王怡、牧師劉同蘇在內的多位人士簽名支持。普度大學社會學教授楊鳳崗為「中國宗教與社會研究中心」主任,也是本次活動的召集人之一。

該文本表示觀察到,在中國的憲法和法律中,缺乏對宗教自由的清晰界定和足夠保護;對公民的宗教自由充滿誤解、侵犯、歧視和迫害。在知識份子和一般民眾中,也對宗教自由價值和涵義缺乏理解和基本共識。

因此文本強調:「宗教自由包括個人選擇相信或不相信某種宗教的良心自由和表達自由;宗教自由是現代國家和社會的基本和核心價值,對宗教自由的保障如果不完整,則憲法上的言論和表達自由、思想和學術自由、家庭及教育的自由等其他自由,也無法得到完整和切實的保障。宗教意味著宗教信仰和非宗教的思想體繫在私人及公共領域內均擁有平等的表達自由和法律地位,宗教思想體系不應被視為一種負面的和受歧視的思想體系」。

「中共推行無神論,卻將自己抬高到國家宗教的地位」

中國法學學者滕彪為此次研討會與會者之一,也參加了共識文本的起草和討論,他向德國之聲表示,該本文在中國當局強力打壓宗教的背景下有著現實意義,例如強調「國家不能判斷任何宗教或非宗教思想體繫在教義和道德上的對錯和正邪,更不能以此作為處罰公民的依據」,以及「宗教自由意味著國家無權或沒有道德上的正當性,在‘合法宗教’與‘封建迷信’、‘正教’與‘邪教’或‘正統’與‘極端’之間進行區分和判斷」。

早前有評論人士認為,擔憂宗教團體組織化對其權力有可能帶去的風險,這是中共當局對宗教打壓的深層原因,對此滕彪認為:「中國國家的意識形態是‘無神論’,馬列主義、毛澤東思想等東西, 但他同時又把這種思想體系抬高到國家宗教的地位,強行推行,所以他們是違背政教分離原則的。從共產黨的思路來說,擔憂組織化是比較自然的,有人說過,基督教的家庭教會是中國最大的NGO,有幾千萬人通過他們的信仰,通過聖經、每週的團契連在一起,這對於共產黨來說,按照他們的思路這是一種威脅。另外對上帝的信仰這本身就是對共產黨的國家意識形態的消解,因為共產黨要把自己塑成最高的、萬能的、‘三個代表’、‘宇宙真理’等,而在宗教信仰體系中,世俗的力量肯定不是最高的,這也是中共打擊宗教的思想基礎。」

近年中國不時傳出中國政府對基督教或天主教等家庭教會的打壓行動。2011年,北京最大的基督教家庭教會--守望教會在舉行聚會活動時多次遭驅散,亦有牧師和教會成員遭軟禁和警方問訊。2012年,天主教上海教區助理主教馬達欽在公開宣布不再擔任中國天主教愛國會職務後,遭到中國當局長期軟禁。今年4月底,數千溫州的基督徒在多日的抗爭後, 未能阻擋住中國當局對三江教堂的強拆。中國家庭教會聯合會會長張明選牧師在接受媒體採訪時表示:「中國政府把教堂的數量增多、宗教的快速發展視作是一種威脅。」

「不要忽略中國當局對法輪功及和少數民族地區宗教的打壓」

滕彪也向德國之聲表示,公眾在關注當局對基督教打壓的同時,也不要忽略在中國更為嚴重和特殊的宗教打壓情況,比如在對待法輪功的問題上:「從1999年開始 迫害法輪功(學員),實際上已經導致3000多人被迫害致死,實際上這是一個非常驚人的數字,而國際社會上缺少應有的關注。」

滕彪也指出國內還有兩個相比基督教家庭教會被迫害更為嚴重的宗教,一是藏傳佛教;一是新疆地區維吾爾族所信仰的伊斯蘭教:「對這兩種宗教的迫害是和民族有關的,比如說回族的伊斯蘭教的限制和迫害程度就遠遠低於維吾爾族,像少林寺這種佛教受到的迫害和限制就很少,而藏傳佛教受到迫害非常嚴重。」

滕彪表示,中國當局對宗教的打壓還延伸至對代理涉宗教案件的維權律師的迫害,曾為法輪功學員代理的中國律師高智晟、江天勇、唐吉田、朱宇飆、金光鴻等人,都遭受到政府打壓。

来源:德國之聲中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意