「霧霾甚於非典」外國專家拒赴北京工作(圖)

2014-05-21 07:21 作者: 鄭文新
手機版 简体 0個留言 列印 特大


中國在霧霾侵蝕之下,對國人造成健康造成影響的同時,也讓一些外國專家望而卻步,拒絕赴京工作。

【看中國2014年05月21日訊】(看中國記者鄭文新綜合報導)中國在霧霾侵蝕之下,對國人造成健康造成影響的同時,也讓一些外國專家望而卻步,拒絕赴京工作。環境專家也表示,北京肺癌發病率已躍升世界首位。北京肺癌發病率從2000年起到現在十多年間增長60%,而空氣污染對人體造成後續影響將更為嚴重。有學者表示,霧霾甚於非典。

5月19日,《德國之聲中文網》的報導稱,中國在霧霾侵蝕之下,對國人造成健康造成影響的同時,也讓一些外國專家望而卻步,拒絕赴京工作。環境專家也表示,北京肺癌發病率已躍升世界首位。

不論從「國民健康」還是「產業布局」角度, 霧霾都悄然侵蝕著中國經濟。在霧霾侵蝕下,中國GDP列車狂奔無力,已躋身全球第二大經濟體的中國,為環境付出了沈重代價。北京大學環境與經濟研究所教授張世秋對2013年1月受到霧霾影響的20個省市相關資料的統計評估結果顯示,2013年1月的4次霧霾造成交通和健康直接經濟損失約為230億元。

諾基亞手機研發高級副總裁德克,是1998年諾基亞在北京設立研發中心後,第一個到京工作的全球研發高級副總裁。但德剋日前表示,不願讓家人健康受到影響,決定任期結束後離開北京。而該機構招聘高級研發專家時,17個應聘者拒絕到北京,其中15人的理由是空氣污染。

今年3月,日本電子巨頭松下集團在2014年春季勞資交涉中宣布,將向外派往中國的員工發放污染津貼。這一津貼以中國部分城市高水平的PM2.5值作為依據,補償嚴重的空氣污染對他們的身體危害。但中國籍員工不能享受此待遇。在空氣污染問題上,許多企業都在悄悄提高駐華外籍員工的福利,或者更名為"發展中國家津貼。"

中國工程院院士鐘南山指出,霧霾對人體健康有著很大的影響,並對一份霧霾使人減壽的研究報告表示認同。這份報告是2013年7月份,由美國麻省理工學院(MIT)、中國清華大學和北京大學以及耶路撒冷希伯來大學(Hebrew University of Jerusalem)的多名教授,聯名在《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)發表。該論文通過對中國各地數十年間的實際污染數據得出結論:華北的空氣污染已在上世紀90年代,使每位中國北方居民的平均預期壽命減少5.5年,還提升了肺癌、心臟病和中風的發病率。這項研究也發現,每立方米空氣所含的總顆粒物增加100微克,對應平均預期壽命減少3年。

2013年1月當北京持續爆發嚴重霧霾天氣時,鐘南山在央視新聞節目中一語震驚四座,他表示「霧霾甚於非典」;他在當時接受德國之聲採訪時也證實這一說法,指出北京現在肺癌發病率從2000年起到現在十多年間增長60%,這個驚人數字背後的主因既是空氣污染,而空氣污染對人體造成後續影響將更為嚴重。

2013年,世界衛生組織下屬的國際癌症研究機構(IARC),首度將空氣污染列為「第一類致癌物」,與菸草、石棉、砒霜等致癌物同級。IARC的研究引用數據稱, 中國、印度等亞洲國家的空氣污染最嚴重。

中國環境科學研究院研究員趙章元向德國之聲表示,北京目前的肺癌發病例躍升到世界第一。去年9月,中國政府宣布拔款280億美元的治污計畫。根據這項計畫,到2017年,北京及周邊的天津及河北省需要削減空氣中25%的PM2.5含量,但趙章元對這個「亡羊補牢」之舉對霧霾治理的效果仍表示不樂觀,一方面因為環境污染的治理是一個長期系統的工程,一方面政府對霧霾發起阻擊戰,必須要改變他們既有經濟發展模式,觸及利益集團,他們是否作好了準備?

對北京空氣污染嚴重的現狀,網民們發表評論說:

甭說是老外不想在中國工作,我要是有錢我也想逃離中國,簡直就是活在一個毒氣筒裡……他們可以不來,我們卻沒機會走。

空氣污染、水污染、奶粉有毒、豬肉有瘦肉精、大米是轉基因......這是一個什麼樣的國家啊?要這樣的發展幹什麼呢?

這也是貪腐的成本,有人拿了污染企業的好處,檢查走過場,在檢查時讓污染的生產線停產,檢查時一切都沒問題,檢查的人走了,繼續污染,而污染環境的不乏央企的二、三級單位,很多都是他們禍禍的,最後都不了了之。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意